Почему черная икра «вне закона»?

Традиционным местом добычи осетровых рыб и, соответственно, черной икры – считается Прикаспийский регион, в который входят: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Наибольшее количество черной икры добывалось именно в этих регионах и, в 2007 году был принят мораторий на вылов осетровых рыб, т.к. ситуация приняла угрожающий характер и ценные породы рыбы находились на грани уничтожения.
Главным источником опасности в данном регионе явилось строительство ГЭС в пятидесятых годах двадцатого века. Именно строительство ГЭС и освоение водных природных ресурсов встало на пути привычного нереста осетровых. Так же свой след оставили строительство нефтеперерабатывающих вышел, что привело к ухудшение экологии и значительному снижению популяции осетровых рыб. Ну и к последнему фактору можно отнести неконтролируемый вылов рыбы браконьерами. Браконьеры не щадили ни самок осетра, ни молодое потомство. Главное – была добыча мало-мальски доступных объемов черной икры и погоня за «лишней копейкой».

На данный момент ситуация начинает выравниваться, но тем не менее, не смотря на все принятые меры в этом направлении, популяции осетровых  рыб все равно угрожает большая опасность. Для увеличения популяции осетровых рыб на четверть потребуются десятки лет и соблюдение моратория.

Логичным будет вопрос: а как же тогда черная икра появляется на прилавках магазинов и интернет-магазинов? Почему кто-то может ей торговать и откуда ее получают? Ведь, на данный момент, действует мораторий и добыча осетра запрещена? На самом деле, ситуация выглядит немного иначе. Ведь к продаже запрещена икра от осетров, пойманных в естественных условиях и добываемая браконьерским способом. На данный момент в России существует довольно большое количество аквахозяйств, которые занимаются выращиеванием осетра в искусственно созданных условиях. В данных хозяйствах создаются максимально удобные и близкие к естественным условия для выращивания и нереста осетра. В них осетр проходит полный жизненный цикл – от малька до взрослой рыбы. Больше того, данные аквахозяйства участвуют в акциях проводимых Росрыболовством и регулярно выпускают в водоемы молодых осетров, тем самым пытаясь сохранить и приумножить популяцию осетровых рыб.
Главной сложностью для выращивания осетра является то, что первую икру начинают получать от особи, которая достигла 7-8 лет. С этим и некоторыми другими факторами и связана дороговизна столь изысканного и ценного деликатеса!