Вернем 100%, если <br/>не устроит качество!
Вернем 100%, если
не устроит качество!
Дегустация<br/> перед покупкой
Дегустация
перед покупкой
Доставка по Москве<br/> и МО на следующий день
Доставка по Москве
и МО на следующий день
Самая низкая цена<br/> за 1 кг икры в Москве
Самая низкая цена
за 1 кг икры в Москве

Как выбрать хорошую красную икру: перечень простых правил

Гора красной икры


Узнайте, как не ошибиться при выборе красной икры!


Красная икра – название общее, означающее икру рыб семейства лососевых. Зачастую в магазинах продается икра нерки, горбуши, кеты, кижуча, чавычи. Производитель обязан указать на банке, какую именно икру вы приобретаете. Икра разных рыб отличается цветом, размером, вкусом и ценой.

Многие покупатели привыкли к вкусу икры кеты или горбуши, поскольку данный продукт чаще всего можно встретить на прилавках. Такая икра достаточно нежная со сливочным привкусом. А вот икра нерки или чавычи может горчить, к тому же цвет деликатеса нерки имеет насыщенный цвет, который у некоторых покупателей вызывает опаску и подозрения, что перед ними окрашенный продукт.

Влияние вида рыбы на тип икринок


На самом деле цвет икры лососевых рыб варьируется от светло-оранжевого до бордового. Самая светлая икра горбуши, ярко-оранжевый цвет имеют икринки форели и кеты, у нерки и чавычи может быть окрас от ярко-красного до бордового.

Также икра различна по размеру. Самые мелкие икринки форели, нерки и кижуча, наиболее крупные – кеты (5-7 мм), горбуши (5 мм) и чавычи (6-7 мм).

Обратите внимание, что не вся рыба имеет нежный вкус, для икринок нерки, кижуча и чавычи свойственна горечь. И она не свидетельствует об испорченности продукта, а является подтверждением, что перед вами на самом деле икра именно этих представителей лососевых. Сливочный же вкус – прерогатива икринок кеты и горбуши.

Сорт – показатель качества


Деликатес делится на два сорта: первый и второй. Икры высшего сорта не существует. Лучший вариант – первый сорт. Деликатес второго сорта, отличается от первого наличием в банке:

- икринок разного размера;
- продукта от разных видов рыб.

Икра второго сорта также может содержать больший процент соли – до 8%.


D:\Рерайтинг и копирайтинг\nord 20\Статья рецепт №8\2014_12_30_124146.jpg


На цену влияет не только сорт продукта, но и вид тары. Наиболее дорогостоящий вариант – стеклянная банка, позволяющая оценить икру на глаз. Вариант дешевле – жестяная упаковка. Наиболее экономно приобрести икру – на вес.


Как проверить, купили вы настоящую или белковую икру?


Нужно провести небольшой эксперимент – поместить икру в горячую воду. Икра натуральная при попадании в подобную среду сразу же отдаст свой белок, и жидкость окрашивается в белый цвет. Если вы приобрели некачественный продукт у непроверенных продавцов, то она может оказаться белковой:

- вода станет розовой;
- поверх жидкости образуется жирная пленка;
- икринки первое время останутся целыми и сохранят красный цвет.

Признаки имитированной икры: идеально ровные шарики, отсутствие вкраплений и «лопанцев».


Красная икра в посуде


Как выбрать хорошую красную икру?


При выборе красной икры обратите внимание на:

1. Дату производства. Рыба, в зависимости от вида, нереститься с мая по сентябрь. Первая начинает икрометание нерка – поздней весной, в начале июня на нерест идет кета, горбуша. Далее наступает время чавычи и других лососевых. Именно данный период с поздней весны по раннюю осень и должен быть указан в качестве даты производства. Также признаком законности продукта служит дата изготовления, выбитая изнутри на донышке тары.

2. В одной банке допускается небольшое количество «лопанцев» – от 1 до 5%.

3. Поскольку красная икра относится к продуктам скоропортящимся, производителям, согласно государственному стандарту, разрешено использовать консерванты: Е200, Е211.

4. Консистенция красной икры – рассыпчатая, икринки отделяются друг от друга, упругие.

5. Запах рыбный, не резкий.

6. На икринке можно различить «ядро» – яркое пятнышко.

На вкус икра не должна быть кислой и с привкусом прогорклого жира.

По цене также можно определить, купили вы настоящий деликатес или же подделку. 100 г качественного продукта в стеклянной таре не может стоить дешевле, чем 400 руб.
Товар добавлен в корзину