Вернем 100%, если <br/>не устроит качество!
Вернем 100%, если
не устроит качество!
Дегустация<br/> перед покупкой
Дегустация
перед покупкой
Доставка по Москве<br/> и МО на следующий день
Доставка по Москве
и МО на следующий день
Самая низкая цена<br/> за 1 кг икры в Москве
Самая низкая цена
за 1 кг икры в Москве

Как быстро разделать рыбу на филе: селедку, скумбрию и семгу

Как быстро разделать рыбу на филе: селедку, скумбрию и семгу

Как быстро разделать рыбу на филе: селедку, скумбрию и семгу


Слабосоленая селедочка, сочная и нежная скумбрия, деликатесная семга – без рыбы разных сортов не обходится ни один праздничный стол. Рыба отлично подойдет как пробуждающая аппетит закуска к обеду или как основное блюдо к ужину. Есть только одно «но»: перед приготовлением ее нужно очистить и разделать на филе. Так и вкуснее, и есть удобнее.


Конечно, сейчас можно без проблем приобрести в супермаркетах и на рынках уже готовое филе в вакуумной упаковке. Но, согласитесь, что мясо цельной тушки, купленной на развес, из бочки или прямо со льда, свежей, малосольной или замороженной, куда вкуснее, чем кусочки из пластикового лотка.

К тому же, при покупке целой тушки вы можете достоверно убедиться в ее качестве и степени свежести. Не стоит отказываться от удовольствия полакомиться натуральным продуктом в пользу полуфабриката. В этой статье мы расскажем, как быстро и правильно разделать рыбу. Пять минут, острый нож, немного сноровки – и безупречное филе готово!

Как разделать селедку


Что понадобится:

- Одна (или больше) слабосоленая сельдь;

- Острый нож средних размеров;

- Разделочная доска;

- Кухонные полотенца.


Как разделывать:


1. Сначала отрезаем голову. Для этого ставим нож под углом примерно 35 градусов (чуть по диагонали) под верхним плавником, делаем надрез до кости с одной стороны, переворачиваем тушку, делаем еще один надрез и отделяем голову. Если тушка небольшая и хребет не толстый, можно отрезать голову одним движением.

2. Теперь делаем продольный надрез вдоль брюшка, раскрываем его и осторожно удаляем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Если есть икра или молоки, вам повезло – деликатесное лакомство можно подать вместе с филе к столу. Икру или молоки аккуратно очищаем от пленок. Чтобы не раздавить, и откладываем пока в сторонку. Срезаем нижний тонкий край вместе с брюшными плавниками.

3. Затем удаляем черную пленку на внутренней поверхности брюшка. Удобно делать это ножом и помогать руками. Остатки пленки снимаются бумажным полотенцем. Как альтернатива – промыть рыбу под краном холодной водой.

4. Следующий шаг – отрезаем хвост и делаем продольный надрез вдоль хребта, одновременно удаляя спинной плавник. Аккуратно снимаем кожицу пальцами сначала с одной стороны тушки, затем с другой. Торопиться не нужно, старайтесь, чтобы мясо не снималось вместе с кожицей.

5. Осталось совсем немного! Руками начинайте «снимать» филе с хребта и реберных костей селедки, от головной части к хвосту. Большая часть костей останется на хребте, а у вас в руках будет почти готовое замечательное филе. Таким же образом отделите вторую половинку филе, пинцетом или пальцами удалите из мякоти оставшиеся кости и при необходимости еще раз промойте рыбку.


Вот и все, теперь филе селедки можно использовать для приготовления салатов, закусок или просто разрезать на ломтики и подать к столу с маринованным лучком, черным хлебом и отварным картофелем. Приятного аппетита!


shutterstock_760053442 (1).jpg


Как разделать свежемороженую скумбрию и сёмгу


Процесс разделки скумбрии или семги на филе принципиально ничем не отличается. Есть пара хитростей, которые помогут ускорить и облегчить процесс:


- Не размораживайте тушку до конца. Мясо скумбрии, как и семги, нежное, после полного оттаивания отделить его от костей так, чтобы филе не развалилось, будет сложнее. Поэтому пусть рыбка останется немного подмороженной;

- Тушки семги, горбуши, кеты крупнее, чем сельди или скумбрии, потому для разделки удобнее использовать большой нож с острым концом и широким плоским лезвием;

- Кожица с филе красной рыбы снимается в последнюю очередь. Вначале отрезается голова и хвост (их можно использовать для ухи), удаляются внутренности и плавники. Ножом срезается филе с обеих сторон – хребет с остатками мяса тоже пойдет в суп. И только после этого филе укладывается кожицей вниз и аккуратно снимается с нее ножом. Снять кожицу руками удается не всегда и это отнимает намного больше времени.


Мастер-класс, как правильно разделать рыбу на филе, завершен, а вы можете готовить с удовольствием вкусные блюда из любимых сортов рыбы. 



Товар добавлен в корзину