Икра нерки. Ее полезные свойства.

Нерка является одним из видов тихоокеанских лососей и ее вторым неофициальным названием является «красная рыба». Название «красной рыбы» пришло к нерке из-за ее особенности менять цвет в период нереста (с серебристого цвета на ярко-красный). Данный вид лосося, в своем объеме, широко представлен в тихом океане (особенно у берегов Америки). Так же большое количество нерки можно встретить у российских берегов. Чаще всего нерка встречается у берегов Камчатки и Сахалина. В природе встречается и пресноводный вид нерки.

Сама по себе нерка – это небольшая рыба, которая может достигать в длину около 60 см и набирать массу до 4 кг. Как и большинство из семейства лососевых рыб, нерка является проходной рыбой и мигрирует в период нереста в пресноводные озера и реки, где она мечет икру и уходит обратно в океан. Отсюда идет подразделение нерки: нерка, которая мечет икру летом (летняя) и нерка, которая мечет икру осенью – осенняя.

Сама по себе икра нерки является изысканным и очень вкусным деликатесом. Как и во всей красной икре, в икре нерки содержится невообразимое количество питательных веществ, различных витаминов и полезных микроэлеметов, которые способствуют росту и укреплению организма человека. По цвету – икра нерки является самой насыщенной по цвету и имеет оранжевый цвет, переходящий в красный. Вкусовыми качествами и размером, икра нерки также отличается от икры лососевых рыб (кеты, горбуши) – она имеет слегка горьковатый вкус и самое маленькое зерно. Но по калорийности и питательности значительно превосходит мясо животного происхождения. В 100 гр икры содержится около 260 кКал.

Если говорить о мясе нерки, то оно на порядок отличается от мяса кеты и горбуши. Мясо нерки имеет насыщенный красный цвет и в своем составе содержит витамины группы А, В, В12, В2 и D, огромное количество железа, магния, йода, фосфора, меди, калия и других полезных элементов.

Употребляя мясо нерки и икру нерки хотя бы пару раз в неделю, Вы почувствуете в себе силу на новые свершения, улучшите умственные процессы и получите большое количество энергии. Ведь в нерке содержится фосфор – главный элемент, отвечающий за данные процессы.