Виды красной икры

Красную икру нам предоставляют лососевые виды рыб, к семейству которых относится: форель, нерка, кижуч, горбуша, кета. В целом, состав икры, ее полезные свойства практически не отличаются у различных видов рыб. Единственное, в чем различается икра, так это во внешнем виде, вкусе и размере.
Так, наиболее крупной икрой лососевых рыб считается икра чавычы. Диаметр икринок данного вида рыбы достигает 7 мм, икринки имеют ярко-красный цвет и горьковатый привкус. К сожалению, икру чавычы запрещено добывать, т.к. данная рыба занесена в Красную книгу и охраняется соответствующими инстанциями.

На втором месте по крупности икры – стоит икра кеты. Диаметр икринок кеты чуть меньше, чем у чавычи и примерно равен 5-6 мм. Сами икринки обладают насыщенным вкусом, и похожи на шар правильной формы. Цвет икры кеты - янтарный. Так же в зернышках икры кеты должно хорошо просматриваться пятнышко-зародыш.

Горбуша считается наиболее распространённой и плодовитой рыбой среди лососевых рыб. Икринки горбуши обычно не превышают 5 мм в диаметре и окрашены в светло-оранжевый цвет с неплотной оболочкой. Икра горбуши пользуется большой популярностью у потребителей за свою универсальность.

На четвертом месте по размеру стоит икра нерки – ее диаметр составляет около 4 мм. Икра нерки обладает ярко-красным цветом и на вкус немного «с горчинкой», как говорят потребители.

Самой мелкой икрой обладает форель. Диаметр ее икры достигает 3 мм и ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Так же стоит отметить икру кижуча. Так, икра данной рыбы самая мелкая и окрашена в бордовый цвет. По вкусу икра кижуча немного горчит.