Полезные свойства красной икры

Сложно переоценить полезность красной икры для организма человека. Сама по себе икра лососевых рыб в своем составе сочетает огромное количество полезных веществ, минералов и компонентов, которые являются неотъемлемой частью здорового и крепкого организма человека. В наше время красная икра является изысканным деликатесом и подается к столу в основном в праздничные дни. Давайте рассмотрим, чем же так полезна икра кеты, нерки, форели и горбуши?

Пищевая ценность красной икры.

В народе ходит шутка про завтрак фотомодели, что он включает в себя всего лишь лист салата и одну икринку. Если углубиться, то данная шутка имеет под собой крепкое основание: в химическом составе красной икры содержится огромный набор различных питательных и энергетически ценных веществ. Красная икра на 1/3 состоит из белка, который является одним из основных структурных элементов нашего организма и  в своем составе содержит большое количество полезных аминокислот. Помимо белка, в составе красной икры содержится около 18 процентов жиров, которые являются главным энергетическим резервом для эмбриона рыбы. Сами жиры и относительно малое количество углеводов в составе красной икры и обеспечивают калорийность данного продукта. Калорийность икры лососевых рыб колеблется от 210 до 250 кКал на 100 гр. Как видно из показателей калорийности – при употреблении красной икры довольно сложно поправиться. Ее калорийность значительно меньше, чем у хлеба, а съесть такое же количество довольно сложно.

Минералы и витамины в красной икре.

Красная икра в своем составе содержит витамины группы А,B, C, D. Различные кислоты, минералы и натуральный лецитин. Данный набор компонентов позволяет предупредить развитие многих заболеваний и является сильным профилактическим средством.

1. Профилактика рахита.

Поскольку, в составе красной икры в большом количестве представлен витамин D, который является основным противорахитным средством и вырабатывается при воздействии на организм солнечных лучей. К пище, богатой данным витамином относится рыбий жир и красная икра. Но употребление красной икры немного приятнее, чем употребление рыбьего жира.

2. Воздействие на нервную систему и мыслительную деятельность.

Еще один элемент, который содержится в красной икре – это летицин. Он является главным поставщиком в организм энергии для нервных клеток и мозга. Благодаря употреблению красной икры становится значительно легче думать. Так же в составе красной икры огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальное протекание многих процессов в мозге человека и являются профилактическими средствами, чтобы предупредить такие болезни, как: болезнь Альцгеймера, псориаз, астму и экзему.

3. Усиление потенции.

В своем составе красная икра содержит элементы, которые способствуют благотворному состоянию мужской половой системы и стимулируют выработку половых гормонов.