ГлавнаяРецептыСуп буйабес: классический рецепт с пошаговыми фото
Kingikra.ru
Суп буйабес: классический рецепт с пошаговыми фото
07.02.202009-12
6 человек
1 час 30 минут
Ингредиенты:
Тигровые креветки
1 килограмм
Филе кальмара
70 грамм
Мидии в раковине
150 грамм
Осьминог (щупальца)
60 грамм
Чеснок
2 зубчика
Тимьян, розмарин, укроп, петрушка
по 2 ветки
Масло (оливковое)
3 столовые ложки
Вино (сухое, бело)
3 столовые ложки
Помидоры черри
6 штук
Морковь
1 штука
Лук (шалот)
1 штука
Сельдерей (стебель)
10 сантиметров
Цедра апельсина
на кончике ножа
Чесночные гренки
8 штук
Лавровый лист
1 штука
Чёрный перец
4 горошины
Соль (морская)
1 чайная ложка без горки
Инструкция:
Буйабес – рыбный суп, который раньше готовили семьи рыбаков из остатков нераспроданного к вечеру улова. В наше время это вкусное блюдо входит в меню многих ресторанов.
Буйабес (Bouillabaisse) считают традиционной едой марсельских моряков. Блюдо представляет собой наваристый суп из различных видов рыбы и морепродуктов с овощами. В различных регионах Франции его готовят по-разному: нормандцы добавляют орехи, тулонцы – вареный картофель, бретонцы – уксус. Неизменные составляющие – это рыбный бульон, обжаренные в чесночном масле морепродукты, свежие овощи и зелень.
Сегодня мы расскажем про один из классических способов приготовления буйабеса, с которым сможет справиться каждая домохозяйка и домохозяин!
Шаг 1
Шаг 1
Рыбу разморозить, разрезать на филе. Хребет, голову и плавники убрать в кастрюлю для бульона. В нее же добавить панцири и головы, оставшиеся от очистки креветок, лавровый лист, черный перец. Залить кипятком, посолить, томить на медленном огне 40 минут. Готовый бульон процедить.
Шаг 2
Шаг 2
Томаты бланшировать, снять кожуру. Морковь и лук почистить, стебель сельдерея промыть под проточной водой. Подготовленный овощи измельчить в блендере, после обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 5-7 минут.
Шаг 3
Шаг 3
Овощную поджарку добавить в рыбный бульон, довести до кипения. Добавить филе сибаса, разрезанное на порционные части, варить около 20 минут.
Шаг 4
Шаг 4
Морепродукты хорошо промыть в воде. Щупальца осьминога предварительно отварить (можно вместе с головой сибаса и панцирями креветок, но не дольше 15 – 20 минут, после вынуть). Филе кальмара почистить. При необходимости осьминога и кальмара разрезать на части.
Шаг 5
Шаг 5
Разогреть в сотейнике оливковое масло с долькой чеснока, веточкой розмарина и тимьяна, через минуту чеснок и зелень удалить. Выложить в сотейник морепродукты, обжарить в течение 3 минут, влить белое вино. После того, как вино выпарится, морепродукты добавить к рыбному бульону с сибасом и овощами.
Шаг 6
Шаг 6
Готовый суп приправить зеленью тимьяна, петрушки, укропа, посолить при необходимости. Традиционно суп подают с гренками из ломтиков багета, обжаренных на сухой сковороде. Их натирают чесноком, посыпают цедрой апельсина. К гренкам можно предложить соус айоли или сливочное масло с зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!