А вы знаете, как правильно хранить красную икру?

Телефон+7 495 979 51 89




А вы знаете, как правильно хранить красную икру?

А вы знаете, как правильно хранить красную икру?Красная икра, не зависимо от того, в какой таре куплена, должна храниться в холодильнике. Если речь идет о продукте в стеклянной или жестяной банке, то его срок годности – 1 год. Как сохранить качественный продукт после открытия тары, читайте дальше.

Оптимальная температура для хранения икры

Рекомендации производителей  -6 – -4 °C. Речь идет, как про неоткрытый, недавно купленный продукт, так и про тот, что уже имел контакт с воздухом. Поскольку в морозильной камере температура достигает -20 °C, а в холодильнике зачастую выбирают режим до -1, то наилучший вариант для красной икры – хранить ее на верхней полке и поближе к задней стенке холодильника. В описанном месте температура ниже, чем в остальном пространстве агрегата.


Открыв банку, продукт нужно съесть за 5 дней – рекомендации большинства производителей. Чтобы сберечь деликатес свежим дольше, нужно переложить его из жестяной банки в стеклянную. И делать это нужно заранее промыв тару концентрированным раствором соли. То же самое стоит сделать и с ложкой, которой собираетесь перекладывать икру. Раствор сделать очень просто: в 1 литр кипяченой воды стоит добавить 2 столовые ложки соли.


Емкость впоследствии стоит плотно закрыть крышкой.


Красная икра во льду

Можно ли хранить икру в морозильной камере

Красная икра – достаточно питательный продукт, которого врачи рекомендуют употреблять не больше, чем 3-4 чайных ложки в день для взрослого, детям достаточно 2-х ложек. Таким образом, семье из четырех членов не осилить 1 кг красной икры или даже 0,5 кг за 5-7 дней. Именно поэтому многие прибегают к замораживанию деликатеса.


Специалисты не рекомендуют так поступать с икрой, поскольку теряются вкусовые качества и внешние характеристики изменяются, в том числе продукт становится кашеподобным. Если вы все-таки решились на подобный способ хранения красной икры, то учтите, что повторная заморозка просто невозможна – продукт становится непригодным к употреблению, поэтому замораживать стоит порционно.


Чтобы минимизировать потери качества, температура в морозильной камере должна быть фиксированной. В описанном виде икра останется свежей на протяжении 3-5 месяцев.  

Особенности процесса размораживания

Разморозка приемлема только следующим образом: икру нужно за сутки до употребления поставить в холодильник. Не рекомендуется размораживание при комнатной температуре или же под воздействием внешних факторов: горячего воздуха, воды, огня, высоких температур.   

Заморозка и вкус икры

Заморозка не является опасной для здоровья человека. Но для аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов она в той или иной мере разрушительна. Низкие температуры не дают сохраниться в продукте витаминам: Е, группы В. Также икринки скорее всего лопнут.


Красная икра в банке

Неприемлемые способы хранения красной икры

В жестяной таре – икра способствует окислительным процессам металла, в продукт выделяются вредные вещества.

В масле. Некоторые обыватели рекомендуют для того, чтобы дольше хранить икру, намазать банку растительным или оливковым маслом и после того, как поместить туда деликатес, залить его несколькими ложками того же масла. Но, учтите, что подобное хранение негативно влияет на вкус продукта.  

Как определить пропавшую красную икру

Если хранение продукта превысило допустимые сроки, рекомендованные производителем, то прежде чем кушать продукт, проверьте, насколько он свежий, и можно ли его употреблять в пищу:


Признак №1 – запах. Аммонификация или гниение вызывает достаточно специфический запах, который сложно перепутать с чем-либо. Аромат свежей красной икры напоминает аромат моря, если же продукт несвежий, то запах может напоминать: прогорклый жир, окисленный металл, спирт, тухлую рыбу.


Признак №2 – горечь. Почему икра горчит:

- нарушена технология разделки рыбы, при которой был порван желчный пузырь;

- использованы запрещенные консерванты;

- окислились жиры из-за того, что икра долгое время находилась на открытом воздухе;

- нарушены условия хранения или же продукт подвергли процедурам заморозки-разморозки.


Важно! Икра нерки, кижуча, чавычи может иметь горьковатый привкус – это особенность продукта.


Признак №3 – потемнения и гниль.


Признак №4 – появление слизи темного цвета.


Красной икры не бывает много, но лучше всего покупать ее небольшими порциями и употреблять только свежей, не прибегая к заморозке или другой обработке. Тогда вы на 100% будете уверены в качестве продукта!
Просмотры

5546

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...