Узнай, какая калорийность красной икры на 100 грамм
В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру кеты, горбуши, нерки или, например, форели:
- в 100 г икры кеты и горбуши содержится 230 Ккал;
- в 100 г икры нерки – 250 Ккал;
- в 100 г икры форели – 242 Ккал.
Многие ошибочно считают, что красная икра очень калорийная. На самом деле, больше калорий в тех продуктах, с которыми мы привыкли употреблять деликатес, а именно в тарталетках, блинах и на хлебе с маслом. Так, энергетическая ценность бутерброда с маслом и икрой составляет порядка 65 Ккал, тарталетки с начинкой и икрой – приблизительно 260 Ккал, а 8 г самого деликатеса (именно столько помещается в чайную ложку) – 20 Ккал.
Хоть икра красная и не является диетической, но, употребляя ее не больше дневной нормы (до 5 чайных ложек), невозможно навредить фигуре. К тому же человек обогащает организм неисчислимым количеством витаминов, микроэлементов, жирных кислот и др.
Полезные свойства
Разобравшись с калорийностью, стоит разобраться в том, какой набор витаминов и минеральных веществ получает человек, съев красную икру:
Полезные вещества (процентное содержание в продукте) |
Задача |
Последствия недостачи |
Витамин А (30,1%) |
Поддерживать иммунитет, помогает нормально развиваться всему организму в целом, отвечает за репродуктивное здоровье, состояние кожных покровов и глаз. |
Влияет на органы зрения (куриная слепота, 100% потеря способности видеть), поражает эпителиальные ткани. |
Витамин В1 – тиамин (12,7%) |
Обеспечить организм энергией, питательными веществами, служащими для воссоздания тканей. Находится в составе важных ферментов различных обменов (в том числе энергетического и углеводного). |
Вызывает серьезные нарушения нервной системы, работы сердца, различных органов, принимающих участие в пищеварении. |
Витамин В2 – рибофлавин (34,4%) |
Принимает участие в окислении, повышении восприимчивости цвета зрительным анализатором и улучшении темновой адаптации. |
Приводит к нарушениям состояния кожи, слизистых оболочек, ухудшается зрение (световое и сумеречное). |
Витамин В4 – холин (98,2%) |
Участвовать в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, источник свободных метильных групп, действие идентично с липотропным фактором. |
Возможно отложение жира в печени, поражение почек, различного рода кровотечения. |
Витамин В5 – пантотенат (70%) |
Принимает участие во многих обменах организма, в том числе жировом и белковом, без него невозможен синтез некоторых гормонов и гемоглобина. Помогает всасываться сахарам и аминокислотам в кишечнике, играет важную роль в функциях коры надпочечников. |
Влечет к поражениям слизистой и кожи. |
Витамин В6 (16%) |
Обеспечить нормальное функционирование иммунной и центральной нервной системы, участие в превращении и метаболизме аминокислот, влияние на некоторые функции крови. |
Ведет к снижению аппетита, нарушению состояния кожи, развитию анемии и гомоцистеинемии. |
Витамин В9 – фолиевая кислота (12,5%) |
Участник метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот. |
Приводит к торможению роста. Дефицит фолатов для беременной приравнивается к разнообразным нарушениям в развитии ребенка. |
Витамин В12 (666,7%) |
Способствует метаболизму, принимает участие в превращении аминокислот, участвует в кроветворении. |
Ведет к анемии, тромбоцитопении, лейкопении. |
Витамин D (29%) |
Играет важную роль в минерализации костной ткани. |
Становится причиной нарушения обмена фосфора и кальция в костях, увеличивается риск развития остеопороза. |
Витамин Е (12,6%) |
Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования сердечной мышцы, половых желез, имеет антиоксидантные свойства. |
Вызывает неврологические нарушения, разрушение эритроцитов с последующим выделением гемоглобина в окружающую среду. |
Кальций (27,5%) |
Представляет собой главную составляющую костей, является регулятором нервной системы, участник мышечных сокращений. |
Приводит к деминерализации позвоночника, нижних конечностей, костей таза. Появляется риск остеопороза. |
Магний (75%) |
Принимает активное участие в энергетическом метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот, белков. Незаменим для поддержания относительного постоянства состава и свойств калия, кальция, натрия |
Влечет развитие болезней сердца, гипертонии, приводит к гипомагниемии. |
Натрий (115,4%) |
Способствует генерированию и передаче электрических нервных сигналов, участник переноса, глюкозы крови, воды. |
Вызывает головную боль, слабость, гипотонию, апатию, подергивание мышц. |
Фосфор (44,5%) |
Является регулятором кислотно-щелочного баланса, с его помощью обеспечивается энергетический обмен, минерализация. |
Приводит к рахиту, анорексии и анемии. |
Железо (66%) |
Способствует транспортировке электронов, кислорода, обеспечивает нормальное протекание активации перекисного окисления и окислительно-восстановительных реакций. |
Становится причиной гипохромной анемии, атрофического гастрита, повышенной утомляемости. |
Медь (11%) |
Стимулирует процессы усвоения белков и углеводов, участвует в обмене железа в организме, транспортировке кислорода. |
Нарушается формирование скелета и сердечно-сосудистой системы, развиваются нарушения соединительных тканей. |
Селен (119,1%) |
Регулирует действие тиреоидных гормонов, характерен наличием иммуномодулирующего действия. |
Влечет остеоартроз, эндемическую миокардиопатию. |
Таким образом, несколько ложек красной икры в день (до 5-ти) станут незаменимыми для витаминного и минерального баланса организма, уберегут от различных последствий гиповитаминоза и недостачи других полезных веществ.
- Коментарии