Как выбрать хорошую красную икру: перечень простых правил
Красная икра – название общее, означающее икру рыб семейства лососевых. Зачастую в магазинах продается икра нерки, горбуши, кеты, кижуча, чавычи. Производитель обязан указать на банке, какую именно икру вы приобретаете. Икра разных рыб отличается цветом, размером, вкусом и ценой.
Многие покупатели привыкли к вкусу икры кеты или горбуши, поскольку данный продукт чаще всего можно встретить на прилавках. Такая икра достаточно нежная со сливочным привкусом. А вот икра нерки или чавычи может горчить, к тому же цвет деликатеса нерки имеет насыщенный цвет, который у некоторых покупателей вызывает опаску и подозрения, что перед ними окрашенный продукт.
Влияние вида рыбы на тип икринок
На самом деле цвет икры лососевых рыб варьируется от светло-оранжевого до бордового. Самая светлая икра горбуши, ярко-оранжевый цвет имеют икринки форели и кеты, у нерки и чавычи может быть окрас от ярко-красного до бордового.Также икра различна по размеру. Самые мелкие икринки форели, нерки и кижуча, наиболее крупные – кеты (5-7 мм), горбуши (5 мм) и чавычи (6-7 мм).
Обратите внимание, что не вся рыба имеет нежный вкус, для икринок нерки, кижуча и чавычи свойственна горечь. И она не свидетельствует об испорченности продукта, а является подтверждением, что перед вами на самом деле икра именно этих представителей лососевых. Сливочный же вкус – прерогатива икринок кеты и горбуши.
Сорт – показатель качества
Деликатес делится на два сорта: первый и второй. Икры высшего сорта не существует. Лучший вариант – первый сорт. Деликатес второго сорта, отличается от первого наличием в банке:- икринок разного размера;
- продукта от разных видов рыб.
Икра второго сорта также может содержать больший процент соли – до 8%.
На цену влияет не только сорт продукта, но и вид тары. Наиболее дорогостоящий вариант – стеклянная банка, позволяющая оценить икру на глаз. Вариант дешевле – жестяная упаковка. Наиболее экономно приобрести икру – на вес.
Как проверить, купили вы настоящую или белковую икру?
Нужно провести небольшой эксперимент – поместить икру в горячую воду. Икра натуральная при попадании в подобную среду сразу же отдаст свой белок, и жидкость окрашивается в белый цвет. Если вы приобрели некачественный продукт у непроверенных продавцов, то она может оказаться белковой:- вода станет розовой;
- поверх жидкости образуется жирная пленка;
- икринки первое время останутся целыми и сохранят красный цвет.
Признаки имитированной икры: идеально ровные шарики, отсутствие вкраплений и «лопанцев».
Как выбрать хорошую красную икру?
При выборе красной икры обратите внимание на:1. Дату производства. Рыба, в зависимости от вида, нереститься с мая по сентябрь. Первая начинает икрометание нерка – поздней весной, в начале июня на нерест идет кета, горбуша. Далее наступает время чавычи и других лососевых. Именно данный период с поздней весны по раннюю осень и должен быть указан в качестве даты производства. Также признаком законности продукта служит дата изготовления, выбитая изнутри на донышке тары.
2. В одной банке допускается небольшое количество «лопанцев» – от 1 до 5%.
3. Поскольку красная икра относится к продуктам скоропортящимся, производителям, согласно государственному стандарту, разрешено использовать консерванты: Е200, Е211.
4. Консистенция красной икры – рассыпчатая, икринки отделяются друг от друга, упругие.
5. Запах рыбный, не резкий.
6. На икринке можно различить «ядро» – яркое пятнышко.
На вкус икра не должна быть кислой и с привкусом прогорклого жира.
По цене также можно определить, купили вы настоящий деликатес или же подделку. 100 г качественного продукта в стеклянной таре не может стоить дешевле, чем 400 руб.
- Коментарии
Загрузка комментариев...