Какую красную икру покупать: советы экспертов

Телефон+7 495 979 51 89




Какую красную икру покупать: советы экспертов

Какую красную икру покупать: советы экспертов

Красную икру засоленную в банках начали продавать только в ХІХ веке, хотя процесс засолки продукта известен со времен Киевской Руси. Но на протяжении веков икру не считали ценным товаром, а в пищу ее в основном употребляли семьи рыбаков. Сейчас же красная икра – деликатес, которым заполнены прилавки. Выясним, как правильно выбрать и где лучше покупать данный продукт.

Какую красную икру покупать: 

Совет №1: Обратите внимание на консерванты

Приобретая икру в стеклянной или жестяной таре, мы не можем оценить вкусовые качества икры и ее консистенцию, поэтому нужно начать с чтения данных на этикетке. Законодательством РФ разрешено добавление консервантов в красную икру для продления срока ее хранения до 12 месяцев.

Дозволено использовать Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Они оказывают эффективное антимикробное действие, подавляют рост дрожжевых грибков, плесени. Данные консерванты практически не токсичны и признаны безвредными для человеческого организма. Что нельзя сказать о консерванте Е 239 (гексаметилентетрамин или уротропин).

Уротропин – антимикробный препара. Запрещен в Европе в качестве консерванта с 1961 года. В России его запретили только в 2010. Уротропин на протяжении 40 лет использовали для консервации икры.

Е 239 после вступления в реакцию с кислой средой желудка, превращается в формальдегид – быстродействующий клеточный яд. Данное вещество естественным путем образуется в теле каждого человека, но доза очень маленькая, чтобы причинить вред. В икре же встречается большая концентрация, которая может стать причиной раздражения слизистой носа, рта, глаз, высыпания на коже. В некоторых странах до сих пор Е 239 допустимо использовать в качестве консерванта в красной икре в количестве не больше 0,1%.

Встретили в составе уротропин – имеете дело с некачественным контрафактным продуктом. Лучше не рисковать и покупать у проверенных продавцов.

Совет №2: Не много ли икорного джуса (отстоя) в икре

Отстой – розовая жидкость, в которой находится икра. Если продукт буквально плавает в нем, это верный признак, что деликатес замораживали или промывали перед закаткой в банки.
Именно на наличие отстоя советуют проверять икру в жестяных банках. Во время встряхивания не должно появиться булькающих звуков.

Совет №3: Дата должна быть выпуклой

Признак качественного продукта – выбитые изнутри сведения о деликатесе. Они расположены в три ряда. Первый ряд – дата изготовления, второй – слово «икра», третий – код завода, буква «Р».

Совет №4: Отсутствие ржавчины, вмятин и потеков на банке

Подобный вид емкости не может гарантировать качество продукта, в нем наверняка начались необратимые процессы, которые приведут к порче деликатеса.

Совет №5: Проверяйте качество икры на развес

Кроме того, что можно потребовать у продавца сопроводительные документы на товар, также есть вариант – проверка на ощупь. Возьмите пару икринок в руки и покатайте по пальцам, если продукт легко скользит и икринки отделились друг от друга, то продукт обрабатывали растительным маслом.

Совет №6: Оцените внешний вид

У искусственной икры нет ядра, она вся одинакова по размеру, очень упругая и ее непросто лопнуть (порой это просто невозможно).

Совет №7: Проверьте, нет ли пены в отстое

Если отстоя настолько много, что икра просто плавает в нем, то продукт хранился в недопустимых условиях. А если к тому же отстой пенится, это признак брожения в продукте – его порчи.

К покупке красной икры нужно относиться ответственно, особенно, если приобретать ее не у проверенного продавца. Но если вы уже нашли надежного поставщика деликатеса, то не нужно рисковать.
Просмотры

1773

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...