Всё о способах и этапах добычи красной икры!
Лососевые рыбы, с которых и получают красную икру, обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Их можно встретить и в пресных водах к северу от экватора. Крупнейшими естественными нерестилищами признаны воды на Камчатке, Курилах и Сахалине. Именно там в период нереста рыбы можно увидеть тысячи рыболовецких и перерабатывающих судов.
Этапы добычи
Добыча красной икры – крайне сложный процесс, имеющий свои основные этапы, про каждый из которых мы расскажем далее.Этап №1 – отлов рыбы. Процесс осуществляется с помощью тралов, ставных неводов, сетей и других возможных снастей, которые имеются на специально оборудованных судах. Красную икру на Камчатке и Сахалине добывают с июня по октябрь. Для отлова судам без надобности далеко отплывать от берега, поскольку рыба скапливается у побережья, чтобы устремится в реки для нереста. Со ставных неводов рыбу поставляют на приемо-перерабатывающие судна.
Этап №2 – разделка. После вылова рыба поступает на линию разделки, где ее потрошат, разделяя икру, внутренности и тушку. Внутренние органы сбрасываются в океан, рыба поступает на нижнюю палубу для дальнейшей обработки. Ее моют, сортируют, замораживают, пакуют и отправляют в морозильный трюм. В это же время другие рабочие сортируют ястыки по видам. Далее проходит мытье икры забортной водой.
Разделка происходит непосредственно на воде, поскольку, чем дольше икра после смерти рыбы находилась внутри тушки, тем хуже ее качество. Поэтому процесс извлечения должен быть незамедлительным на самих судах или же сопровождающих их заводах на воде.
Этап №3 – обработка икры. После извлечения из различных пород лососевых рыб красная икра находится в ястыках – пленке, которая не дает икринкам перемещаться внутри рыбы. Освобождение от ястыков происходит следующим образом:
- икру дважды пропускают через станки-бутары – очищение происходит за счет вибрации и протирания через решето;
- после бутары продукт спускается по наклонной марле, на которой также задерживаются частицы пленки, кровь и др. остаточные загрязнения.
Этап №4 – засолка. После грохочения – очистки от ястыков, икру кладут в чаны с насыщенным солевым раствором, так называемый тузлук. Соотношение икры-тузлука – 1/3. Икра должна насытиться солью на 4%. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно насыщен солью тузлук.
Этап №5 – сушка. После засолки икру фасуют в небольшие корзинки, которые в свою очередь закладываются в центрифугу на 10-15 минут. Таким образом убирается лишняя влага с продукта.
Этап №6 – заключительный контроль очистки, добавление консервантов. Без последних невозможно длительное хранение продукта. Законно использование для икры консервант: Е200 и Е211.
Аквакультура: разведение лососевых рыб
За 10-12 месяцев лосось в морских садках вырастает из 20-сантиметрового смолта в большую взрослую рыбу, весом порядка 4-5 кг. Оптимальные условия выращивания лососевых в тех странах, которые имеют большую береговую линию и нужную температуру воды для разведения. Аквакультура является чрезвычайно бурно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Семга, форель – наиболее широко культивируемые виды рыб. Зачастую в рыбных магазинах можно встретить именно искусственно выращенных особей, а не добытых благодаря широкомасштабному промыслу.
В аквакультуре используют несколько способов добычи красной икры:
- Доение – процесс подрезания яйцеводов. Способ дает возможность сохранить жизнь самки лососевых рыб.
- Кесарево сечение – трудоемкий процесс, который не применим для работы с большими партиями рыб. Чаще используется для представителей осетровых.
- Забой – убийство самок для дальнейшего их потрошения и извлечения икры.
Под конец хотим заметить, что практически все породы лососевых рыб идут на нерест только раз в жизни, после чего умирают. Только в аквакультуре за счет доения возможно сохранить жизнь самкам рыб.
- Коментарии