6 ошибок хранения красной икры в холодильнике: узнайте, чего не следует делать!

Телефон+7 495 979 51 89




6 ошибок хранения красной икры в холодильнике: узнайте, чего не следует делать!

6 ошибок хранения красной икры в холодильнике: узнайте, чего не следует делать!


Красная икра достаточно капризная и требует бережного отношения к себе после вскрытия банки. Если в фабричной жестяной или стеклянной таре, продукт можно хранить до 1 года, то после ее открытия – не больше 4-7 дней. Но случается, что икра прокисает после двухдневного пребывания в холодильнике. Эксперты выделяют порядка шести ошибок хранения деликатеса.

Мы сами виноваты в быстрой порче деликатеса

Ошибка №1 – хранение красной икры в холодильнике в металлической таре.


Оставлять деликатес в жестяной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Из-за вступления в реакцию металла и кислорода следует ожидать окисления. Такой процесс грозит, как минимум, придать продукту металлический привкус, а максимум – приблизить момент порчи. Поэтому необходимо перекладывать красную икру в железную тару и герметично закрывать крышкой.


Ошибка №2 – попадание других продуктов в икру.


Набирать икру стоит исключительно чистым столовым предметом. Но при несоблюдении данной рекомендации, в продукт могут попасть частицы сливочного масла и хлеба. В икре начнется процесс брожения. Самая быстрая порча деликатеса происходит из-за попадания в тару хлеба. Причина в дрожжах. Так продукт станет несъедобным после 1-2 дней хранения в холодильнике.

Ошибка №3 – занесение микробов в продукт.


Редко производители упаковывают икру в жестяные банки без ключа. Но если к вам попал именно такой продукт, то прежде чем открывать тару, ее нужно тщательно промыть и вытереть, чтобы пыль, какой-либо мусор не попал в деликатес. Микробы, занесенные подобным образом, могут не только уменьшить срок хранения продукта, но и стать причиной отравления.


Ошибка №4 – хранить в открытом виде.


Оставлять в холодильнике продукт в таре без крышки означает пропитать его всяческими посторонними запахами других продуктов. Также подобное хранение приводит к испарению влаги и высыханию деликатеса. Последнее делает его не столько невкусным, как непривлекательным, хотя и вкусовые качества также теряются.


shutterstock_82768033.jpg


Ошибка №5 – длительная заморозка.


Заморозка деликатеса, по словам экспертов, допустима, но к данному виду хранения стоит прибегнуть в крайнем случае. Продукт не портится, но теряет вкусовые качества, становится водянистым. Также, богатая на различные витамины и микроэлементы, красная икра теряет некоторые свои полезные свойства или их действие уменьшается. Поэтому разумное решение – приобретать деликатес небольшими порциями и съедать на протяжении 5 дней. 


Если ваш выбор – заморозка, то учтите, что она должна быть единичной. Повторная заморозка уничтожит все свойства и вкусовые качества продукта, сделает его абсолютно непригодным к употреблению. Наиболее страдают из-за низких температур аминокислоты, витамины: Е и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. 


Важно! Размораживать деликатес нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Понадобится не меньше 24 часов.  


Оптимальная температура хранения после открытия жестяной банки – -2…-4 °C. Не многие холодильники способны обеспечить именно такие градусы. Поскольку в морозильной камере намного холоднее, а в других отделениях агрегата теплее. Но за 5-7 дней с красной икрой не должно ничего случиться.


Ошибка №6 – касаться руками икры


Наша кожа – это территория обитания различных микробов. Некоторые из них полезные (резидентные), другие – безвредные, но есть и патогенные, которые причиняют вред, попадая в определеннее условия. Прикасаясь к икре, мы даем возможность нашим микробам перекочевывать на продукт. Последствия могут быть самыми разными: деликатес быстрее испортится, станет несъедобным и т. п.   


Красная икра – деликатес не из дешевых, его хранение требует выполнения несложных правил. Ошибки же приведут к тому, что продукт окажется в мусорном ведре, а не на бутербродах.



Просмотры

18050

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...