Краб камчатский – стандарт консервов, особенности, определение качества.
Сегодня краб камчатский относится к деликатесам весьма условно. Изысканный вкус мякоти морского членистоногого можно попробовать практически в каждом ресторане, где она предлагается как самостоятельное блюдо или ингредиент всевозможных салатов.
Свежезамороженный и консервированный продукт – не редкость на полках супермаркетов, что открывает возможность для его самостоятельного приготовления. Еще одним способом приобретения полезного по всем статьям кушанья стали интернет-магазины. И все же, крабы в России редко является привычной составляющей ежедневного рациона. Причина не только в цене, но и в боязни приобретения некачественного товара.
Что под крышкой
При покупке консервированного камчатского краба, большинство обывателей ориентируется на цену и престиж производителя. Морепродукт изначально не может быть дешевым, поскольку его приготовление и транспортировка требует немалых затрат. Относительно высокая стоимость связана с ограничениями на вылов морских членистоногих.
Ценовая разница обусловлена особенностями используемого сырья и способа консервации. Как правило, значительная часть информации отображена на банке. Однако далеко не каждый знает, что скрывается под нанесенными на упаковку цифрами и обозначениями.
Интересно: По полезным качествам, составу и калорийности консервированное крабовое мясо не уступает свежему. Различия во вкусовых качествах определяются способом приготовления последнего.
Стандарты
В 2017 году на консервированное крабовое мясо был введен новый стандарт, который не менялся с 1974-го. Согласно новому документу морепродукты выпускаются в трех сортах, именуемых как «Экстра», «Высший» и «Первый». Из обихода были выведены обозначения «Фенси» и «А-Грейд».
При изготовлении консервов из камчатского краба используется:
- Плечевая часть – розочка.
- Приклешневый членик – известный как шейка.
- 2-й членик – поставщик толстого мяса.
- 3-й членик – коленце.
- 4-й членик – представленный тонким мясом.
Кроме этого, в ход идут клешни и мясо членистоногих, которое предварительно измельчается, доводится до состояния волокон и мелких обрезков.
Продукция сорта «Экстра» включают цельное мясо. В консервах высшего сорта, которые изготавливаются с внутренней закладкой, возможно использование неразделенное на членики мясо перемежается с разделенным. «Первый» сорт состоит из более мелких кусочков мяса конечностей всех видов.
Натуральный продукт изготавливается из свежего краба-сырца, поваренной соли и прошедшей очистку воды. Перед консервацией, мясо освобождается от элементов панциря, жабр и внутренностей. Затем оно подвергается тепловой обработке, разделывается и раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается с соблюдением герметичности.
Внутренняя поверхность железных банок, объем которых не может превышать 353 см³, обеспечивается покрытием из пищевого лака и устилается пергаментной бумагой.
Массовая доля соли, используемой в продукте, колеблется в пределах 1–1,5%. Никаких сторонних добавок и примесей в составе не предусматривается.
Признаки качественного продукта
Качество консервированного крабового мяса определяется по внешним и вкусовым признакам. Как правило, продукт представлен в белом, светло-кремовом, розоватом цвете. В консервах первого сорта допускается присутствие мелких сгустков крови. Для полупрозрачного бульона характерны аналогичные оттенки. Наличие каких-либо других цветов исключено. Консистенция качественно приготовленного мяса – плотная и сочная. Именно эти признаки повышают цену консервированного краба в стеклянной таре. Испорченный продукт в железной банке можно определить только по ее вздутию.
По действующему стандарту краб камчатский в консервированном виде при соблюдении температурного режима 0⁰–20⁰C хранится не более 36 месяцев. Определение более точных сроков и параметров хранения остается за производителем.
- Коментарии