Мидии в диетическом питании: состав и польза для человека
Почему диетологи рекомендуют использование мидий в блюдах правильного питания и в чем польза этого низкокалорийного морепродукта – в нашей информационной статье.
Использование мидий в блюдах правильного питания и диетах объясняется их низкой калорийностью и богатым содержанием микро и макроэлементов, необходимых человеческому организму.
Из чего состоят мидии
В состав этих вкусных двустворчатых моллюсков входят такие вещества, как:
- Кальций
- Фосфор
- Белок
- Витамины группы B
- Витамины А, С, Е, D
- Аминокислоты
- Железо
- Медь и другие.
Мидиями можно заменять мясо и рыбу при соблюдении диет. Белок, содержащийся в продукте, способствует сохранению мышечной массы. Жировые отложения исчезают благодаря быстрому обмену веществ, который тоже ускоряют мидии.
Мясо мидий почти не содержит холестерин и жир. Для тех, кто худеет, диетологи рекомендуют есть мидии с оливковым маслом или с овощами.
Польза мидий для человека
Польза при употреблении морского деликатеса заключается в:
- Выведении из организма вредных веществ
- Положительном влиянии на функционирование щитовидной железы
- Способности действовать успокоительно на нервную систему
- Укреплении стенок кровеносных сосудов
- Ускорении процессов метаболизма
Почему мидии рекомендованы при диетическом питании
Главные свойства морепродукта, из-за которых мидии рекомендованы при диетическом питании:
1. Низкая калорийность;
2. Высокое содержание белка;
3. Низкое содержание жиров.
Во время любых диет, человеческий организм чувствует недостаток тех или иных элементов, это приводит к слабости, плохому самочувствию, депрессии. В мидиях можно найти все необходимые полезные вещества.
Деликатес можно включать в рацион спортсменов, набирающих массу. Белок, содержащийся в моллюсках в большом количестве, служит строительным материалом для мышц. Сочетание необходимых аминокислот и протеина с белком способствует увеличению мышечных волокон без набора лишнего веса.
Польза употребления в пищу мидий для женщин заключается в повышении упругости кожи, улучшении цвета лица, увеличивании роста волос и укреплении ногтевых пластин. Даже во время беременности врачи разрешают включать в рацион блюда из мидий (если нет аллергии на морепродукты). Из-за высокого содержания витаминов и минералов в их составе, продукт полезен как будущей матери, так и малышу.
Приготовление мидий во время диеты
Мидии – очень легкий в приготовлении продукт. Их можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном и вяленом виде. Приготовление продукта с маслом прибавляет моллюскам калорийности, но все равно морской деликатес остается диетическим.
Специалисты утверждают, что на диетическом питании из морепродуктов, в том числе с мидиями, можно сбросить от 4-х до 5-и кг за неделю. Диета с овощами, мидиями и прочими морепродуктами, фруктами и оливковым маслом способствует быстрому похудению.
Морские деликатесы во время сбрасывания веса нужно отваривать, тушить или запекать. Следует отказаться от высококалорийной пищи. Употреблять много воды. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием крахмала.
Во время диеты следует готовить различные салаты, супы, закуски. Разнообразить меню можно рыбой, ягодами, сыром, творогом. Заправки для рецептов с использованием мидий могут быть разными – лимонный сок, белое вино, оливковое масло, сливочно-чесночный соус. Рецепты для приготовления блюд нужно подбирать низкокалорийные, чтобы результат не заставил себя ждать.
Мидии – продукт, из которого можно изобретать десятки вариаций разных блюд. Во всех сочетаниях этот моллюск будет вкусным и полезным. Содержание в продукте белка способствует быстрому похудению. Поэтому во многие рецепты диетического и правильного питания включены мидии
- Коментарии