Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм
Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.
Виды чёрной икры
Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:
- Зернистая. Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.
- Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.
- Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.
- Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.
По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.
Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.
Состав и калорийность чёрной икры
Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- белки – выше 25,0 г;
- жиры 13,0 –19,0 г;
- углеводы 4,0 г;
- калорийность составляет 280 кКал.
Польза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:
- 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.
- Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.
- Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.
- Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.
Полезные свойства
Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.
Полезные свойства чёрной икры:
- существенно укрепляет иммунитет;
- стимулирует деятельность мозга, улучшая память;
- польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;
- снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;
- польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.
Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.
- Коментарии