Рыба камбала: польза для организма, состав и калорийность.
Рыба камбала считается одной из самых полезных. Её мясо имеет сбалансированный состав белков, жиров, микроэлементов и при этом низкую калорийность. Врачи и диетологи советуют обязательно включать её в рацион взрослых и детей.
Камбала является морской, донной рыбой. Только весной и осенью она поднимается ближе к поверхности воды, где её и поджидают рыбаки. Встречается в бассейне Тихого океана, некоторые виды – в Чёрном и Балтийском море.
Отличается своим внешним видом: плоская, оба глаза смещены на одну сторону. Как правило, безглазая сторона светлая, другая – более тёмная, с пятнышками. Окраска тёмной стороны зависит от цвета дна. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными.
Чем уникален состав?
Благодаря гармоничному сочетанию белка, минералов и витаминов, рыба камбала является ценным продуктом, подходящим для диеты.
- Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют поддержанию иммунитета человека, улучшению состояния кожи и волос. Омега-3 способны воздействовать на раковые клетки. Поэтому врачи рекомендуют есть камбалу пациентам при лучевой терапии.
- В её составе много йода, есть магний, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кальций, селен и других микроэлементов.
- Рыба богата и витаминами: А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами.
- До 20% легкоусвояемого белка.
- Белок метионин, который имеет липотропные свойства.
- Содержит всего 3% жира.
Эту рыбу невозможно вырастить и искусственных водоемах, а значит есть гарантия, что в ней нет антибиотиков и гормонов роста.
В чём заключается польза для организма человека?
- Повышает работоспособность и выносливость человека.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, иммунную систему человека.
- Имеет антираковый эффект, что обусловлено высоким содержанием жирных кислот.
- Является афродизиаком для мужчин и женщин.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период, ослабленным пациентам и при онкологии.
Как выбрать камбалу?
1. Обратить внимание на запах, он должен быть йодистым, морским, но ни в коем случае не тухлым.
2. Глаза рыбы должны быть чистыми, ясными.
3. Заглянуть под жабры. У свежей рыбы жабры розовые.
4. Если рыба не заморожена, стоит надавить на нее пальцем. На свежей тушке ямка быстро исчезает.
5. Показатель свежести: яркие пятнышки на темной стороне, при хранении они светлеют.
Чтобы не сомневаться в качестве и свежести продукта, стоит купить свежемороженую камбалу с доставкой на нашем сайте Kingikra.ru
Как правильно хранить?
- Свежую рыбу можно хранить 1-2 дня в холодильнике, положив в контейнер на лёд и засыпав кубиками льда сверху.
- В замороженном виде хранить 3-4 месяца. Если дольше, то полезные свойства теряются.
Приготовление: какой вариант выбрать?
Из-за специфического запаха камбала не подходит для ухи. Есть другие способы сделать вкусные и полезные блюда из этой рыбы. Йодово-илистый запах преобладает в кожице. Если рыба не была заморожена, кожу можно аккуратно удалить. Перед жаркой или запеканием нужно срезать плавники, сделать надрезы на поверхности и замариновать тушку на 15 минут.
1. Камбала жаренная на сковороде (в кляре или без) готовится всего 3 минуты Обжарка на небольшом огне сохранит полезные вещества. Калорийность жареной рыбы 150 ккал.
2. Запекание в духовке, в фольге или другим способом. При 160 градусах достаточно 30 минут.
3. Запекание на мангале, в решётке. В этом случае замаринованную тушку нужно обильно смазать растительным маслом, чтобы кожа не прилипала к решетке. Подавать под соусом.
4. Тушение на слабом огне подойдёт для диетического питания.
5. Если повезло и попалась икра, её тоже можно обжарить в кляре.
6. Для закуски к пиву можно не париться готовкой, купить камбалу вяленую.
Нежное белое мясо камбалы превосходного вкуса, не имеет мелких костей.
Низкая калорийность: 100 грамм рыбы – около 90 ккал.
Рыба камбала – ценный и незаменимый продукт для жителей больших городов, подходит для сбалансированного и лечебного питания.
- Коментарии