Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма
Одним из самых изысканных деликатесов среди морепродуктов является морской гребешок – головоногий моллюск, который практически не содержит жира, при этом белка в нем очень много.
Являясь низкокалорийным продуктом, он хорошо усваивается организмом, поэтому часто является элементом лечебного и диетического питания, направленного на уменьшение массы тема. Мясо моллюска содержит всего 88 ккал на 100 грамм, ни грамма углеводов, 15 г белка, 2 грамма жира и 70 грамм воды.
В чем уникальность гребешка?
Химический состав морского гребешка разнообразен и богат, так он содержит:
- микро- и макроэлементы: йод, сера, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден;
- полиненасыщенные омега-кислоты;
- поливитаминный комплекс: В1, В12, РР, А
Морской гребешок богат кальцием, этот биокальций совершенно не содержит токсинов, не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому его рекомендует включать в рацион детей с недостатком микроэлемента.
Польза для организма
Уникальный состав морепродукта оказывает лечебный и оздоровительный эффект на организм. Продукт богат триптофаном, который регулирует аппетит и способствует улучшению настроения, кроме того селен оказывает сильнейший антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении морских гребешков оздоровляется весь организм:
- укрепляется нервная система и костный аппарат,
- нормализуется работа щитовидной железы,
- нормализуется клеточный метаболизм,
- повышается потенция,
- укрепляется иммунитет.
В странах Азии, морской гребешок один из основных ингредиентов для блюд у людей с атеросклерозом, тромбами, при постинфарктных состояниях, так как большое количество полиненасыщенных кислот в его составе способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. У пациентов с нарушением кровоснабжения головного мозга и после инсульта рацион с морскими гребешками способствует восстановлению нормального функционирования высшей нервной деятельности благодаря большому содержанию витамина В12, ускоряется процесс формирования миелиновой оболочки нервных волокон.
Являясь одним из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию коллагена, он крайне полезен для женщин, так как при употреблении его в пищу улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
Для того чтобы оценить всю полноту вкуса качественного продукта стоит заказать морские гребешки на нашем сайте Kingikra.ru.
Приготовление блюд
Мясо моллюска обладает очень интересным вкусом, слегка напоминающим краба: нежным, немого сладковатым, поэтому он замечательно сочетается с множеством других продуктов. Мясо морского гребешка можно тушить на медленном огне, жарить (причем достаточно всего несколько минут), варить или готовить на пару. Некоторые гурманы едят их даже сырыми просто полив лимонным соком и оливковым маслом. Он очень вкусен независимо от компонентов блюда и способа приготовления гребешка.С ним хорошо сочетаются:
- мед,
- лимон и грейпфрут,
- помидор и огурец,
- морковь и тыква,
- грибы и картофель,
- сыр и сливки,
- оливковое и коровье масло,
- кинза и кориандр,
- белое вино и шампанское.
Как правильно выбрать
Для того чтобы получить от морепродукта только пользу важно правильно его выбрать.
Для употребления, в пищу подходя кремово-белые или слегка розоватые гребешки, если гребешок белого цвета его лучше не брать, скорее всего, он был вымочен. У свежего моллюска приятный запах моря, никаких посторонних запахов быть не должно.
Гребешки можно приобрести как уже извлеченные из раковины, так и в раковинах – такие являются особо ценными. Вкусными являются и свежемороженые гребешки, причем если их можно смело хранить в морозильной камере, то свежие следует использовать в день покупки.
Морской гребешок – уникальный морепродукт, употребление которого принесет не только колоссальную пользу для организма, но и кулинарное удовольствие.
- Коментарии