Форель охлаждённая: состав диетического продукта, польза для организма
Диетологи всех стран советуют обязательно включать в рацион для омоложения лососёвую рыбу. Сочная и нежная форель охлаждённая недаром пользуется спросом у гурманов и сторонником здорового образа жизни. Блюдо из неё украшает любое застолье.
Виды и особенности форели
Обитающая в реках, озёрах и морях форель, относится к семейству лососёвых рыб. Она может существовать только в чистых водоёмах, что гарантирует качество морепродукта.
Морская и речная рыба различается по размеру, а также цветом мяса. Эти качества зависят от среды обитания и корма. Белое или кремовое мясо бывает у пород лососёвых, выращенных в рыбоводческих хозяйствах. Вид семейства, обитающего в пресных водах, обладает нежно-розовым оттенком. Морские особи отличаются насыщенным оранжево-красным цветом.
На российский рынок по большей части поступает форель мурманская охлаждённая. Часть лососёвых рыб доставляется из Карелии. В торговой сети имеется продукция из Норвегии, Турции.
В течение 2 часов после отлова рыба подвергается машинной обработке – потрошению, промывке, фасовке. Затем транспортируется при температуре -2 °C на продажу в столицу и другие регионы России.
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на фермах.
Состав мяса форели
Форель охлаждённая – качественный диетический продукт, сохраняющий все полезные и гастрономические свойства. Пищевая ценность 100 грамм рыбы:- белки 19,1 г;
- жиры 3,5 г;
- углеводы 0;
- вода 70,2 г;
- клетчатка 0;
- калорийность 142 кКал.
Энергетическая ценность (БЖУ): 72%/28%/0%. Питательная насыщаемость обеспечивается преимущественно белками, в меньшей степени жирами.
Форель богата витаминами A, E, D, С, B12, С, пиридоксином. Содержит рибофлавин, цианкобаламин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В составе много железа, магния, фосфора, калия и йода. Присутствует селен, цинк, медь, марганец.
Мясо содержит огромное количество знаменитой жирной кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно эти ненасыщенные жиры сохраняют молодость, улучшают состояние волос, кожи, укрепляют иммунитет. Снижают риск онкологических заболеваний.
Разные породы рыбы включают до 19% легко усвояемого белка. Протеин представлен 18 аминокислотами, 10 из которых незаменимые для нашего организма. Лейцин, валин, изолейцин, аргинин способствуют наращиванию мышечной массы у спортсменов, регулируют сахар крови, стимулируют выработку мужских и женских половых гормонов.
Польза форели для здоровья
Благодаря сбалансированному составу микроэлементов, белков и жиров форель считается диетическим продуктом. Полезные свойства лососёвой рыбы:- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
- Помогает человеку справиться с осенней депрессией. Регулярное включение рыбы в меню предупреждает нервное расстройство.
- Кислоты Омега-3 и -6 способны подавлять рост раковых клеток. Поэтому онкологи рекомендуют вводить в рацион форель при лучевой и химиотерапии.
- Защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей.
- Снижает вредный холестерин, одновременно повышает его полезную фракцию. Этим самым препятствует развитию атеросклероза – причину инфаркта, инсульта.
- Стимулирует кроветворение, предупреждает тромбообразование, улучшая состояние артерий и вен при варикозе, тромбофлебите.
- Улучшает состояние репродуктивной системы мужчин и женщин.
Важно! Диетологи советуют употреблять лососёвые породы рыб при ожирении, сахарном диабете и всем людям, ведущим здоровый стиль жизни.
Как правильно выбирать форель
Покупая охлаждённую форель, обращайте внимание на критерии свежей рыбы:
- глаза ясные и чистые, но не мутные;
- запах морской, а не болотный или тухлый;
- жабры розового оттенка.
- Коментарии