Рыба сёмга: состав, калорийность, польза для здоровья

Телефон +7 495 979 51 89




Рыба сёмга: состав, калорийность, польза для здоровья

Рыба сёмга: состав, калорийность, польза для здоровья


Сёмга - одна из самых популярных и полезных рыб семейства лососёвых. Вкусный диетический продукт рекомендуется врачами для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о составе сёмги и её пользе для организма человека в нашей статье!

Что за рыба сёмга?

Под названием лососёвых рыб скрывается несколько видов – кумжа, форель, горбуша, хариус, омуль. Самая крупная из них сёмга достигает длины 1.5 метра и веса 20 кг. Обитает в Атлантическом океане, морских водах, омывающих Кольский полуостров, Норвегию, США и Канаду. На нерест лососёвые породы отправляются в пресноводные реки.


Ещё 20 лет назад лосось был редким и недоступным для большинства людей. Рыбоводческие фермы насытили рынок вкусным и питательным диетическим продуктом. Мясо сёмги самое жирное и нежное. Цвет мышечных волокон варьирует от бледно-розового до насыщенного красно-оранжевого и зависит от пищи, которой она питается.


shutterstock_303214070.jpg

Состав

Королева красных рыб занимает первое по вкусовым свойствам и качеству мяса. Лосось атлантический сёмга – питательный диетический продукт. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

- белки 19.84 г;
- жиры 6,34 г;
- вода 68.5 г;
- калорийность сёмги составляет 142 кКал.

Каждые 100 грамм продукта включают полезные 2,2 1 г моно- и 2,53 г полиненасыщенные жирные кислоты. На долю насыщенных жиров приходится всего 0,9 г.


В состав сёмги входит огромное количество водорастворимых витаминов B1,B2,B3, B6, B12, фолаты, ниацин. Мясо содержит полезные жирорастворимые витамины A в форме МА, РАЭ и ретинола.


Красная порода включает в себя минералы, важные для здоровья взрослых и детей. Она богата магнием, фосфором, калием, железом, цинком. Содержит в большом количестве ценные элементы селен и цинк, а также медь и марганец.


Высококачественный белок включает 19 амиинокислот, из которых 8 незаменимые:

- валин;
- изолейцин;
- триптофан;
- изолейцин;
- триптофан;
- лизин;
- лейцин;
- треонин.

Наш организм не вырабатывает перечисленные соединения. Человек получает их только из пищи. Аминокислоты необходимы для выработки белка, из которого состоят все ткани человека.

Полезные свойства сёмги

Лососевые рыбы ценятся полезными жирами. Сёмга содержит Омегу-3 в рекордном количестве. Мононенасыщенная жирная кислота принимает активное участие в нормализации липидного спектра крови человека. Снижает уровень «вредного» холестерина, одновременно повышая его полезную фракцию.

Поэтому регулярное употребление семги благотворно влияет на состояние сердца и сосудов:

- препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов;

- предупреждает наступление атеросклероза сосудов – причины инфаркта, инсульта, эндартериита нижних конечностей;

- содержащийся в ней магний укрепляет сердечную мышцу;

- фосфор необходим для работы мозга;

- кальций укрепляет зубы и костную систему.

 

Сёмга содержит селен, необходимый для репродуктивной системы женщин и мужчин. Дефицит этого минерала нередко является причиной бесплодия. Употребление рыбы помогает забеременеть женщинам и вынашивать здорового младенца. Важный элемент Se, обладающий антиоксидантными (противоокислительными) свойствами, предупреждает размножение злокачественных клеток. Поэтому рыба всегда назначается онкологическим больным.


shutterstock_1170199702.jpg

Возможный вред

Польза и вред рыбы сёмги хорошо изучены учёными и врачами диетологами. Противопоказанием для употребления служит индивидуальная непереносимость морепродуктов.


Не стоит увлекаться красной рыбой людям с туберкулёзом активной формы, хроническими заболеваниями печени. Сомнительную пользу приносит сёмга, выращенная в искусственных условиях. На ферме применяются антибиотики и гормоны.


Вкусный и питательный деликатес из нашего магазина Kingikra.ru полезен для здоровья детей и взрослых. Включение сёмги в рацион человека 2–3 раза в неделю укрепляет иммунитет, а также препятствует развитию раннего атеросклероза у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Просмотры

8540

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...