Размер креветок: как выбрать нужные?
Богатые на белок креветки также богаты и на варианты размеров, в огромном разнообразии которых легко запутаться. Как выбрать нужный размер креветок? Что нужно знать о принятых торговых стандартах? Подробнее обо всём этом в нашей статье.
Торговый промысел креветок длится не одно тысячелетие. У продавцов и потребителей всегда возникал вопрос: как измерять этот продукт? По весу? Количеству? Виду? Или поштучно? К счастью, была создана специальная система калибровки, в которой каждый сможет без проблем разобраться.
Размеры популярного деликатеса
Креветки прочно вошли в наш рацион как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде вкусного дополнения в салатах или закусках. Такой продукт обладает уникальным набором витаминов (особенно креветки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3), идеально подходит для диетического питания, а также просто является очень вкусным ингредиентом мировых кухонь.
Как же правильно подобрать размер этих рачков? Что означают загадочные цифры 40/60, 50/70, 70/90 в описании товара? Чтобы честно предложить покупателю продукт, продавцы стали сортировать креветок по строгим и четким размерам, а затем расфасовывать по пачкам или на вес. С тех пор существуют особые торговые стандарты, которых строко придерживаются рыбаки, поставщики и повара всего мира.
Отличия различных видов креветок
В принципе, всё, что нужно уметь: это отличать тепловодных креветок от холодноводных. И делается это очень просто.
Атлантические, холодноводные рачки обычно небольших размеров – у них мягкий панцирь и нежный вкус. Как правило, чем ниже температура воды, в которой они обитают, тем мельче их размер, но больше сочность. Примерный размер – 5-12 сантиметров в длину. Редко северная креветка будет больше, чем 31-40 см. Атлантические обычно выловлены в море, а не выращенные в специальных условиях человеком. Подаются к столу вместе с салатами и закусками, идут в состав некоторых супов. Самые маленькие пользуются спросом в скандинавской кухне для тостов.
Размерный ряд подразделяют следующим образом:
- 30/40 – самые крупные среди мелких особей. К этой категории относится гребенчатая креветка, известная по другому названию «ботан».
- 40/60 – эта цифра говорит о том, что перед вами – рачки крупного размера, выше, чем средние.
- 70/90 или 50/70 – средние креветки.
- 90/120 и более – самые маленькие представители. Как правило, в килограмме продукта такого вида будет от 90 и более штук.
Тепловодные, тропические креветки крупные по калибру. Здесь также идет подразделение на дикие аргентинские и тигровые креветки. Первый вид – меньше, а размер самых крупных особей тигровых креветок начинается от 25 сантиметров и могут достигать до 37 см. Родина больших рачков – теплые океаны и моря Юго-Восточных стран. Подаются в самостоятельном виде, с овощами и пастой. Панцирь крепкий, а вкус – сладковатый. Как тигровые, так и аргентинские выращены в специальных тепличных прудах под надзором государственных ведомств.
Аргентинские маркируются двумя английскими буквами L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка таких креветок следующая:
- C1 – единственная категория с этой буквой и означает 40-55 штук на килограмм.
- L1 – длина этого вида составляет 20-25 сантиметров, в кг 10-20 штук.
- L2 – креветки достигают 15-20 сантиметров в длину, 20-30 шт в кило.
- L3 – самые мелкие особи длиной 11-15 см, в килограмме 30-40 штук.
Как же все-таки выбрать нужные?
Есть несколько простых рекомендациями, которые помогут каждому без проблем выбрать к столу креветки подходящего размера:
1) В салаты идеально подойдут аргентинские креветки 90 размера и более. Они так и называются – «салатные».
2) Тигровый вид используют в приготовлении горячих азиатских блюд и подаются с пастой.
3) Гренландские рачки на гриле – настоящий деликатес, способный удивить гостей на праздничном столе.
- Коментарии