Размер креветок: как выбрать нужные?

Телефон+7 495 979 51 89




Размер креветок: как выбрать нужные?

Размер креветок: как выбрать нужные?


Богатые на белок креветки также богаты и на варианты размеров, в огромном разнообразии которых легко запутаться. Как выбрать нужный размер креветок? Что нужно знать о принятых торговых стандартах? Подробнее обо всём этом в нашей статье.


Торговый промысел креветок длится не одно тысячелетие. У продавцов и потребителей всегда возникал вопрос: как измерять этот продукт? По весу? Количеству? Виду? Или поштучно? К счастью, была создана специальная система калибровки, в которой каждый сможет без проблем разобраться.

Размеры популярного деликатеса

Креветки прочно вошли в наш рацион как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде вкусного дополнения в салатах или закусках. Такой продукт обладает уникальным набором витаминов (особенно креветки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3), идеально подходит для диетического питания, а также просто является очень вкусным ингредиентом мировых кухонь.


Как же правильно подобрать размер этих рачков? Что означают загадочные цифры 40/60, 50/70, 70/90 в описании товара? Чтобы честно предложить покупателю продукт, продавцы стали сортировать креветок по строгим и четким размерам, а затем расфасовывать по пачкам или на вес. С тех пор существуют особые торговые стандарты, которых строко придерживаются рыбаки, поставщики и повара всего мира.

shutterstock_669590515.jpg

Отличия различных видов креветок

В принципе, всё, что нужно уметь: это отличать тепловодных креветок от холодноводных. И делается это очень просто.


Атлантические, холодноводные рачки обычно небольших размеров – у них мягкий панцирь и нежный вкус. Как правило, чем ниже температура воды, в которой они обитают, тем мельче их размер, но больше сочность. Примерный размер – 5-12 сантиметров в длину. Редко северная креветка будет больше, чем 31-40 см. Атлантические обычно выловлены в море, а не выращенные в специальных условиях человеком. Подаются к столу вместе с салатами и закусками, идут в состав некоторых супов. Самые маленькие пользуются спросом в скандинавской кухне для тостов.


Размерный ряд подразделяют следующим образом:


- 30/40 – самые крупные среди мелких особей. К этой категории относится гребенчатая креветка, известная по другому названию «ботан».


- 40/60 – эта цифра говорит о том, что перед вами – рачки крупного размера, выше, чем средние.


- 70/90 или 50/70 – средние креветки.


- 90/120 и более – самые маленькие представители. Как правило, в килограмме продукта такого вида будет от 90 и более штук.


Тепловодные, тропические креветки крупные по калибру. Здесь также идет подразделение на дикие аргентинские и тигровые креветки. Первый вид – меньше, а размер самых крупных особей тигровых креветок начинается от 25 сантиметров и могут достигать до 37 см. Родина больших рачков – теплые океаны и моря Юго-Восточных стран. Подаются в самостоятельном виде, с овощами и пастой. Панцирь крепкий, а вкус – сладковатый. Как тигровые, так и аргентинские выращены в специальных тепличных прудах под надзором государственных ведомств.


Аргентинские маркируются двумя английскими буквами L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка таких креветок следующая:


- C1 – единственная категория с этой буквой и означает 40-55 штук на килограмм.


- L1 – длина этого вида составляет 20-25 сантиметров, в кг 10-20 штук.


- L2 – креветки достигают 15-20 сантиметров в длину, 20-30 шт в кило.


- L3 – самые мелкие особи длиной 11-15 см, в килограмме 30-40 штук.


shutterstock_530203870.jpg

Как же все-таки выбрать нужные?

Есть несколько простых рекомендациями, которые помогут каждому без проблем выбрать к столу креветки подходящего размера:


1) В салаты идеально подойдут аргентинские креветки 90 размера и более. Они так и называются – «салатные».


2) Тигровый вид используют в приготовлении горячих азиатских блюд и подаются с пастой.


3) Гренландские рачки на гриле – настоящий деликатес, способный удивить гостей на праздничном столе. 

Просмотры

15221

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...