Красная и черная икра: сравнение вкуса, цвета и состава

Телефон +7 495 979 51 89




Красная и черная икра: сравнение вкуса, цвета и состава

Красная и черная икра: сравнение вкуса, цвета и состава

Икра – деликатес, любимый многими россиянами, его часто можно увидеть на праздничном столе. Черная или красная – выбор зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Чем же отличаются эти два продукта?

Ключевые различия

Разница между красной и черной икрой кроется не только в окрасе продукта. Специалисты называют такие основные отличия между деликатесами:

1)  Черную икру получают из рыб, которые принадлежат к семейству осетровых. Деликатес черного цвета получают из осетра, белуги и севрюги, красного – из лососевых. В эту группу входит лосось, горбуша, нерка, чавыча, кета, кижуч и семга.


2) Способ добычи тоже разный. Лососевые идут на нерест в одних и тех же местах, собираясь стаями. Обнаружить их несложно, поэтому продукцию производят в большом количестве. Представители осетровых мечут икру всего 1-2 раза за всю свою жизнь при достижении 10 летнего возраста, хотя продолжительность жизни одной особи может составлять около 100 лет. Разводить осетровых в искусственных условиях сложно, добывается «черное золото» в небольших количествах, поэтому и представляет собой большую ценность.


3) Вкусовые особенности. По словам гурманов, о вкусе икры нельзя судить по ее цвету, ведь добывается она из разной рыбы. Специалисты утверждают, что вкус черной икры зависит от размеров ее зерен. Чем они больше, тем продукт вкуснее. Самой вкусной и ценной считается зернистая белужья икра, которая обладает приятным ореховым вкусом. Относительно красной икры, гурманы придерживаются противоположного мнения: чем икринки мельче, тем их вкус приятнее.


shutterstock_212936599.jpg

Полезные свойства продуктов

Состав черного и красного деликатесов практически не отличается. В основе икры осетровых и лососевых находятся такие компоненты, как:

- аминокислоты;

- калий;

- натрий;

- фосфор;

- жирные кислоты Омега-3.


Продукт на треть состоит из природного белка, который легко усваивается организмом, благодаря чему он является диетическим.


Жирные кислоты Омега-3 обладают такими полезными свойствами:


- укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие инфаркта и инсульта;

- защищают от атеросклероза;

- нормализуют кровообращение, поэтому деликатес показан при варикозе;

-  улучшают деятельность репродуктивной системы, рекомендованы парам, планирующим стать родителями.


В результате проведенных исследований ученые доказали, что черная икра является сильным природным афродизиаком. Компоненты продукта усиливают выработку серотонина, от которого зависит концентрация в организме мужского полового гормона тестостерона.


В двух видах деликатеса в большом количестве содержится витамин A, D, E, F, лецитин и фолиевая кислота. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на головной мозг, улучшая умственную работу, память и внимание. Еще одно полезное свойство продуктов – борьба с аллергическими реакциями организма, поэтому они рекомендованы аллергикам.


Лецитин выводит из организма излишки холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, предупреждает развитие малокровия. Два вида деликатеса рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам. Считается, что черная икра менее калорийна, чем красная, но разница между продуктами незначительная. В среднем калорийной икры осетровых составляет 263 ккал на 100 грамм, а лососевых – 235.


shutterstock_1433335214.jpg

Применение деликатесов в косметологии

Яйца осетровых и лососевых входят в состав элитной косметики. Доказано, что питательные свойства продуктов представляют собой большую ценность для волос и кожи. Косметика на основе икры оказывает регенерирующее и омолаживающее действие, поэтому косметологи рекомендуют использовать женщинам в уходе после 35 лет.

Какому продукту отдать предпочтение – выбор только за вами. В любом случае употребление деликатеса принесет кулинарное удовольствие и пользу всему организму.



Просмотры

7785

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...