Как правильно чистить креветки? Четыре простых способа на любой случай!

Телефон +7 495 979 51 89




Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.


Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.


Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:


1. Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор

2. После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают)


Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.


shutterstock_1315255256.jpg

Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

Для этого:


1. Одной рукой ракообразное берут за голову;

2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;

3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.


Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.


shutterstock_1238590606.jpg

Как очистить морепродукт полностью

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

Алгоритм следующий:


1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.


Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.


shutterstock_626610722.jpg

Как чистить замороженный морепродукт

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.


Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные.










Просмотры

66345

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...