Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта
Сплошная польза
Камчатский краб отличается большими размера и относительной неприхотливостью среды обитания. Благодаря этим качествам нежное мясо этого животного является доступным для большинства покупателей. Сделать выбор в пользу данного продукта им помогает приятный нежный вкус мяса и его польза.Мясо краба камчатского содержит около 20 процентов белков и всего до 1 процента различных жиров. При этом оно богато микроэлементами:
- йодом;
- натрием;
- калием;
- магнием;
- железом;
- медью;
- фосфором.
И витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, В12, А и прочими. Благодаря такому составу, 100 грамм крабовое мясо обеспечивает почти половину суточной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Среди них важнейший – йод, содержание которого на территории нашей страны не достаточно, поэтому многие вынуждены принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Регулярное потребление крабового мяса решает эту проблему.
Так, использование крабового мяса в меню позволяет:
- укрепить память и повысить концентрацию внимания;
- избавиться от бессонницы и стрессов;
- восполнить недостаток микроэлементов и нормализовать работу гормональной системы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;
- нормализовать работу моче-половой системы;
- нормализовать метаболизм;
- укрепить суставы и кости;
- снизить вес.
Состав продукта позволяет рекомендовать его различным категориям людей. Употреблять крабовое мяса можно:
- детям, которым оно позволит правильно развиваться;
- пожилым людям, крабовое мясо для них выступает в качестве естественного иммуностимулятора, ограничивающего риск инфекционных заболеваний и затормаживающего процессы старения в организме;
- беременным женщинам, нуждающимся в повышенном содержании биологически активных веществ;
- спортсменам, для которых мясо камчатского краба источник необходимого белка, не сопровождающегося прослойкам жира.
Для большинства людей этот продукт является ценным источником полезных веществ, помогающих снизить риск развития заболевания и повышающих жизненную активность.
Единственным исключением является наличие повышенной чувствительности к морепродуктам, аллергикам крабовое мясо использовать не стоит.
Калории? Нет, не слышали!
Польза краба камчатского для обмена веществ объясняется не только наличием большого числа минеральных компонентов, редко встречающихся в других продуктах, но и в низкой калорийности.
В 100 граммах мяса краба содержится порядка 82-84 килокалорий. К примеру, 100 грамм мяса кролика, тоже считающегося диетическим, содержит 120 килокалорий. При том, что взрослому человеку требуется в сутки около 2000, можно подсчитать, что за день человек может съесть более килограмма крабового мяса без риска поправиться.
Конечно, в таких количествах крабовое мясо никто есть не станет, но одна порция 200-250 грамм позволит насытиться, получив при этом «долгую» энергия в виде полноценных белков, и долгое время сохранять чувство сытости. Таким образом, можно сократить среднюю калорийность пищи в день, что очень удобно при различных диетах и безопасно, ведь все необходимые вещества восполняются в достаточном количестве.
- Коментарии