Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть

Телефон +7 495 979 51 89




Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть

Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть

Устрицы в кулинарии – это изысканный продукт, который подают в ресторанах свежими с шампанским и черным хлебом. Гурманы заказывают его не только из-за модных тенденций и нежного вкуса, но и благодаря удивительным полезным качествам. Считается, что при правильном употреблении происходит омоложение кожи, увеличивается либидо и жизненный тонус.

Описание и природный ареал обитания

Устрицы в биологии – это теплолюбивые двустворчатые моллюски. Их основным ареалом являются воды Атлантики, Мраморного, Эгейского, Черного, Средиземного, Японского и Охотского морей. Моллюски селятся в проливных зонах, в местах впадения пресноводных рек, где слишком соленая вода разбавляется пресной. И хотя моллюски выдерживают соленость до 45‰, предпочтительные показатели для роста, развития и размножения находятся в пределах от 15 до 35‰.

"На заметку. Еще древние римляне заметили, что чем солёнее вода в месте добычи двустворчатых морепродуктов, тем жестче их мясо. Поэтому перед употреблением моллюсков выдерживали в пресной воде."


В природе насчитывают около 50 видов двустворчатых моллюсков. Многие из них являются объектом промысловой добычи. Их размер различается от температуры окружающей воды, условий питания и подвида. Наиболее распространенные мелкие и средние устрицы (от 7 до 10 см в длину) живут в заливах при температуре от 16°С до 25°С. Оптимальные температурные показатели для роста гигантских устриц находятся в пределах 17-22°С.


"На заметку. В России моллюсков добывают в заливах Крымского и Кавказского побережья, в бухтах Японского и Охотского моря."


joxi_screenshot_1580710379239.png

Калорийность и химический состав

Калорийность живых устриц составляет от 70 до 77 ккал. При этом, диетический продукт относят к питательным за счет высокого содержания хорошо усваиваемого белка. Из 100 г мяса организм человека получает 11 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.


При употреблении 6 средних устриц человек получает дневную норму природного цинка, меди, селена. Витамин В12 – рекордсмен среди всех содержащихся нутриентов. Он пятикратно покрывает норму при употреблении 100 г устричного мяса. Также в состав морепродуктов входят витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и следующие минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец.

Полезные свойства

- Белковый продукт позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу при занятиях тяжелой атлетикой, меньше уставать и быстрее восстанавливаться во время тренировок. Тем, кто следит за количеством употребленных калорий, устрицы подходят в качестве высокоэнергетической, не жирной пищи.

- Рекордное количество природного витамина В12 повышает работоспособность, стрессоустойчивость. Человек ощущает прилив сил, жизненной энергии и готовность совершать важные поступки.

- Магний приводит нервную систему в норму, позволяет не срываться на окружающих во время усталости, не воспринимать чужие уколы, спокойно реагировать на кризисные ситуации.

- Железо повышает уровень гемоглобина, помогает при лечении анемии.

- Цинк представляет особый интерес для мужского здоровья, так как повышает природное либидо. Микроэлемент быстро усваивается организмом, повышая выработку тестостерона. Такой эффект способствует улучшению потенции.

- Аминокислоты, входящие в состав мяса, оказывают омолаживающее действие. Именно за эти качества моллюсков ценят женщины. При периодическом употреблении устриц, улучшается упругость кожи, подтягивается овал лица, улучшается обмен веществ.


joxi_screenshot_1580710457642.png

Как открывать моллюсков

В ресторане свежих устриц подают уже открытыми на блюде со льдом, дольками лимона, лайма или пиалами с острым соусом. Но чтобы оценить вкус деликатеса дома, створки открывают самостоятельно. Делать это лучше при помощи специального ножа или медицинского скальпеля (одноразовый можно купить в аптеке). Чтобы ракушки не выскальзывали из рук, надевают хозяйственные перчатки или берут мокрую устрицу в тканевую салфетку.

Открывают следующим образом:


1) Свежую устрицу с плотно сомкнутыми створками зажимают ладонью так, чтобы замок оказался сверху;

2) Лезвие ножа вставляют в утолщение замка и ведут вдоль плоской стороны, отделяя сжатую мышцу от раковины;

3) Когда створки откроются, можно проверить свежесть моллюска при помощи прикосновения к ресничкам по краю мантии, при этом хорошим знаком считается сокращение мышц.


Важно! Если среди купленных ракушек окажется экземпляр с раскрытыми створками, его нельзя употреблять в пищу. У свежих устриц края створок плотно сомкнуты. Если закрытая устрица не отреагировала на прикосновение к ресничкам после открытия, значит она тоже неживая и есть ее нельзя.

Как есть устриц

Свежие устрицы едят без термической обработки. Створки выкладывают на тарелку со льдом. Мякоть не нужно солить или приправлять специями. Для придания вкуса живую устрицу поливают лимонным соком и выпивают. Нежное филе проглатывают, не прожевывая. Во Франции устриц принято заедать кусочком черного хлеба, а на аперитив предлагать охлажденное шампанское. В Голландии, Скандинавии, Германии к моллюскам подают светлое пиво.

Больше пользы сохраняют именно свежие морепродукты, но устрицы можно готовить различными способами: на гриле, на пару, в духовке, на сковороде, в виде тартара под острым соусом. При этом, повара рекомендуют максимально сокращать время термической обработки, чтобы сохранить нежность мяса. Достаточно 2,5 – 3 минут, чтобы оно приготовилось. Термическую обработку используют для замороженных устриц, а вкусом свежих лучше наслаждаться в их природном состоянии.


Просмотры

5108

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...