Всё о морских гребешках: польза, способы хранения, калорийность

Телефон +7 495 979 51 89




Всё о морских гребешках: польза, способы хранения, калорийность

Всё о морских гребешках: польза, способы хранения, калорийность

Морские гребешки можно купить в свежем, замороженном, консервированном виде. Их не часто увидишь в повседневном меню, но присутствие в ресторанной карте европейской кухни неизменно. Их предлагают к употреблению свежими, подавая с соком лимона или лайма, в жареном, запеченном виде, в составе салатов и супов. Мясо гребешков относят к деликатесным продуктам не только из-за стоимости, но также благодаря приятному вкусу и пользе. Они являются ценным источником фосфора и витамина В12, в 100 г филе содержат дневную норму йода.

Это интересно. В природе двустворчатые моллюски населяют воды всех океанов. В зависимости от температуры и состава воды, различаются размером и вкусом. Передвигаются по дну за счет резкого смыкания створок.

Как выбрать

Купить морские гребешки можно мороженными. Уже филированных моллюсков упаковывают в вакуум или порционные коробки. При выборе мороженого продукта рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:


- дату и место производства;

- соответствие продукта сроку годности;

- целостность упаковки;

- отсутствие деформаций (желательно, чтобы все части были ровными, имели одинаковую форму и цвет);

- гребешки не должны быть примороженными друг к другу, покрыты толстым слоем льда, изморози, так как эти признаки указывают на неправильные условия транспортировки или хранения.

Свежие морские гребешки купить можно в закрытых створках. Продукт должен соответствовать следующим признакам:


- во время прикосновения приоткрытые створки резко закрываются;

- моллюск имеет запах моря, посторонние запахи отсутствуют;

- филе имеет оранжево-розовый оттенок, иногда немного сероватый;

- в виду незначительного срока хранения живых моллюсков, желательно уточнить дату вылова.


На заметку. Употреблять в пищу в сыром виде можно только свежих гребешков. Мороженные подходят для приготовления изысканных блюд после обжарки, запекания или маринования.

shutterstock_1203361603.jpg

Как хранить

После покупки морепродукт хранят в прохладном месте:

- свежих моллюсков – в холодильнике под мокрым полотенцем не более двух-трех дней;

- маринованных в банке – в холодильнике до указанного срока на упаковке;

- мороженых – в морозильной камере не дольше двух-трех месяцев в соответствии со сроком годности.

Химический состав и калорийность

В зависимости от вида гребешков, калорийность варьируется от 70 до 92 ккал. Количество белков составляет от 15 до 17 единиц, жиров – 2 г, углеводов – 3 г. Калорийность и БЖУ изменяется в зависимости от способа термической обработки: наиболее питательными считаются жаренные в масле моллюски, диетическими – свежие или приготовленные в сювите.

Витаминно-минеральный состав продукта следующий:


- йод – 180 мкг;

- В4 – 66 мг;

- В12 – 1, 42 мг;

- фосфор – 335 мг;

- натрий – 393 мг;

- калий – 206 мг.


В меньшем количестве филе содержит витамины В1, В2, В5, В9, РР, а также медь, селен, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновую, глутаминовую кислоту, холестерин.


shutterstock_793431457.jpg

Полезные свойства и противопоказания

Количество йода в морских гребешках обеспечивает дневную норму микроэлемента, оказывает профилактическое действие болезням щитовидной железы, улучшает активность мозговой деятельности. Фосфор, калий, натрий благоприятно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние костей, зубов и ногтей. Полезный холестерин, входящий в состав, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.


Несмотря на полезные качества и высокое содержание белков, морепродукты рекомендуют употреблять в умеренном количестве. Противопоказанием к употреблению является аллергия. Также не рекомендуется включение продукта в рацион кормящих женщин и маленьких детей. 






Просмотры

1955

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...