Всё о морских гребешках: польза, способы хранения, калорийность
Это интересно. В природе двустворчатые моллюски населяют воды всех океанов. В зависимости от температуры и состава воды, различаются размером и вкусом. Передвигаются по дну за счет резкого смыкания створок.
Как выбрать
Купить морские гребешки можно мороженными. Уже филированных моллюсков упаковывают в вакуум или порционные коробки. При выборе мороженого продукта рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:
- дату и место производства;
- соответствие продукта сроку годности;
- целостность упаковки;
- отсутствие деформаций (желательно, чтобы все части были ровными, имели одинаковую форму и цвет);
- гребешки не должны быть примороженными друг к другу, покрыты толстым слоем льда, изморози, так как эти признаки указывают на неправильные условия транспортировки или хранения.Свежие морские гребешки купить можно в закрытых створках. Продукт должен соответствовать следующим признакам:
- во время прикосновения приоткрытые створки резко закрываются;
- моллюск имеет запах моря, посторонние запахи отсутствуют;
- филе имеет оранжево-розовый оттенок, иногда немного сероватый;
- в виду незначительного срока хранения живых моллюсков, желательно уточнить дату вылова.
На заметку. Употреблять в пищу в сыром виде можно только свежих гребешков. Мороженные подходят для приготовления изысканных блюд после обжарки, запекания или маринования.
Как хранить
После покупки морепродукт хранят в прохладном месте:- свежих моллюсков – в холодильнике под мокрым полотенцем не более двух-трех дней;
- маринованных в банке – в холодильнике до указанного срока на упаковке;
- мороженых – в морозильной камере не дольше двух-трех месяцев в соответствии со сроком годности.
Химический состав и калорийность
В зависимости от вида гребешков, калорийность варьируется от 70 до 92 ккал. Количество белков составляет от 15 до 17 единиц, жиров – 2 г, углеводов – 3 г. Калорийность и БЖУ изменяется в зависимости от способа термической обработки: наиболее питательными считаются жаренные в масле моллюски, диетическими – свежие или приготовленные в сювите.Витаминно-минеральный состав продукта следующий:
- йод – 180 мкг;
- В4 – 66 мг;
- В12 – 1, 42 мг;
- фосфор – 335 мг;
- натрий – 393 мг;
- калий – 206 мг.
В меньшем количестве филе содержит витамины В1, В2, В5, В9, РР, а также медь, селен, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновую, глутаминовую кислоту, холестерин.
Полезные свойства и противопоказания
Количество йода в морских гребешках обеспечивает дневную норму микроэлемента, оказывает профилактическое действие болезням щитовидной железы, улучшает активность мозговой деятельности. Фосфор, калий, натрий благоприятно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние костей, зубов и ногтей. Полезный холестерин, входящий в состав, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на полезные качества и высокое содержание белков, морепродукты рекомендуют употреблять в умеренном количестве. Противопоказанием к употреблению является аллергия. Также не рекомендуется включение продукта в рацион кормящих женщин и маленьких детей.
- Коментарии