Рыба дорадо: состав, свойства, правила выбора и способы хранения

Телефон +7 495 979 51 89




Рыба дорадо: состав, свойства, правила выбора и способы хранения

Рыба дорадо: состав, свойства, правила выбора и способы хранения

Полезные свойства дорадо известны со времен древних цивилизаций. Рыбу не только вылавливали в естественной среде, но и разводили в искусственных бассейнах. Ее ценят за нежное белое мясо, в котором содержится минимальное количество мелких костей. Дорадо включают в обычный рацион питания, в состав диетического и спортивного меню. Рыба – частый гость ресторанного меню и простых домашних блюд. Ее готовят на гриле и на пару, жарят, запекают с овощами.


На заметку. Название вида имеет романское происхождение, в переводе с французского означает «золотой». Рыбаки так называли дорадо из-за золотой полосы, расположенной между глазами.

Описание морепродукта

Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, набирая максимально до 17 кг веса. В магазине предлагают молодняк, выращенный до 25-30 см в длину и весом в 400-600 г. Кроме золотой полосы, рыбу отличает наличие зубов (дорадо – хищник, предпочитает моллюсков и ракообразных), полуовальная форма тела, полностью покрытого серебристой чешуей.


Особи предпочитают теплые воды тропических и умеренных широт, часто мигрируют в поисках пищи. Вылов производится в Средиземном море, кроме того, дорадо разводят в виде аквакультуры на фермах. Основными поставщиками являются Греция, Италия, Турция, Испания.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится около 90-96 ккал, 18-19,8 г белков, 1,2 г жиров. Мясо включает витамины РР (30,5% суточной нормы), В5 (15%), В6 (20%), а также следующие минералы: селен (84,5%), калий (16,6%), фосфор (18%). В небольшом количестве в рыбе содержатся ретинол, рибофлавин, магний, натрий, железо и цинк.


shutterstock_745353781.jpg

Полезные свойства рыбы

В качестве полезного продукта дорадо рекомендуют включать в меню не чаще двух раз в неделю в запеченном, паровом виде или приготовленную на гриле. При обжаривании на сковороде в масле калорийность увеличивается до 130 ккал, часть питательных веществ разрушается под действием длительной тепловой обработки.


Совет. Дорадо желательно готовить не дольше 15-20 минут. Минимальная обработка позволяет сохранить нежность и пользу мяса.


При регулярном употреблении дорадо оказывает следующе воздействие на организм человека:


- пополняет запас белков, утоляет чувство голода, повышает энергичность;

- способствует нормализации веса, снижает уровень вредного холестерина в крови;

- повышает защитные функции, укрепляет иммунную систему;

- улучшает метаболизм клеток, разгоняет обмен веществ в организме;

- способствует росту и укреплению волос за счет высокого содержания селена, витаминов группы В и РР;

- укрепляет костные ткани за счет сочетания витамина В12 с фосфором, обеспечивает профилактику рахита, остеохондроза;

- калий способствует повышению мозговой активности человека, способствует снижению артериального давления, обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.


shutterstock_1627744264.jpg

Правила выбора и способы хранения дорадо

При покупке охлажденного продукта, повара советуют выбирать рыбу со следующими признаками:

- приятный, морской запах;

- прозрачные глаза;

- гладкая, упругая кожа, равномерно покрытая чешуей, без видимых повреждений;

- при нажатии вмятины быстро выпрямляются, на теле не остается следов от пальцев;

- жабры окрашены в ярко-красный цвет.


Так как срок хранения охлажденной морской рыбы после вылова может составлять максимально 4-6 дней при соблюдении условий хранения, то в Москве лучше купить дорадо в замороженном виде. При покупке важно проверить соответствие сроков хранения, наличие даты упаковки, а также равномерность покрытия тушки ледяной глазурью. Обилие льда и белые намерзшие хлопья говорят о нарушении правил транспортировки или хранения.


На заметку. Перед приготовлением рыбу рекомендуют размораживать в течение нескольких часов в холодильнике или в холодной воде, предварительно поместив тушку в герметичный пакет.



Просмотры

2018

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...