Рыба дорадо: состав, свойства, правила выбора и способы хранения
Полезные свойства дорадо известны со времен древних цивилизаций. Рыбу не только вылавливали в естественной среде, но и разводили в искусственных бассейнах. Ее ценят за нежное белое мясо, в котором содержится минимальное количество мелких костей. Дорадо включают в обычный рацион питания, в состав диетического и спортивного меню. Рыба – частый гость ресторанного меню и простых домашних блюд. Ее готовят на гриле и на пару, жарят, запекают с овощами.
На заметку. Название вида имеет романское происхождение, в переводе с французского означает «золотой». Рыбаки так называли дорадо из-за золотой полосы, расположенной между глазами.
Описание морепродукта
Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, набирая максимально до 17 кг веса. В магазине предлагают молодняк, выращенный до 25-30 см в длину и весом в 400-600 г. Кроме золотой полосы, рыбу отличает наличие зубов (дорадо – хищник, предпочитает моллюсков и ракообразных), полуовальная форма тела, полностью покрытого серебристой чешуей.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится около 90-96 ккал, 18-19,8 г белков, 1,2 г жиров. Мясо включает витамины РР (30,5% суточной нормы), В5 (15%), В6 (20%), а также следующие минералы: селен (84,5%), калий (16,6%), фосфор (18%). В небольшом количестве в рыбе содержатся ретинол, рибофлавин, магний, натрий, железо и цинк.Полезные свойства рыбы
В качестве полезного продукта дорадо рекомендуют включать в меню не чаще двух раз в неделю в запеченном, паровом виде или приготовленную на гриле. При обжаривании на сковороде в масле калорийность увеличивается до 130 ккал, часть питательных веществ разрушается под действием длительной тепловой обработки.
Совет. Дорадо желательно готовить не дольше 15-20 минут. Минимальная обработка позволяет сохранить нежность и пользу мяса.
При регулярном употреблении дорадо оказывает следующе воздействие на организм человека:
- пополняет запас белков, утоляет чувство голода, повышает энергичность;
- способствует нормализации веса, снижает уровень вредного холестерина в крови;
- повышает защитные функции, укрепляет иммунную систему;
- улучшает метаболизм клеток, разгоняет обмен веществ в организме;
- способствует росту и укреплению волос за счет высокого содержания селена, витаминов группы В и РР;
- укрепляет костные ткани за счет сочетания витамина В12 с фосфором, обеспечивает профилактику рахита, остеохондроза;
- калий способствует повышению мозговой активности человека, способствует снижению артериального давления, обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Правила выбора и способы хранения дорадо
При покупке охлажденного продукта, повара советуют выбирать рыбу со следующими признаками:- приятный, морской запах;
- прозрачные глаза;
- гладкая, упругая кожа, равномерно покрытая чешуей, без видимых повреждений;
- при нажатии вмятины быстро выпрямляются, на теле не остается следов от пальцев;
- жабры окрашены в ярко-красный цвет.
Так как срок хранения охлажденной морской рыбы после вылова может составлять максимально 4-6 дней при соблюдении условий хранения, то в Москве лучше купить дорадо в замороженном виде. При покупке важно проверить соответствие сроков хранения, наличие даты упаковки, а также равномерность покрытия тушки ледяной глазурью. Обилие льда и белые намерзшие хлопья говорят о нарушении правил транспортировки или хранения.
На заметку. Перед приготовлением рыбу рекомендуют размораживать в течение нескольких часов в холодильнике или в холодной воде, предварительно поместив тушку в герметичный пакет.
- Коментарии