Все о кальмарах: польза, энергетическая ценность, способы приготовления
Кальмары полезны и питательны, так как являются богатым источником йода, кобальта, жирных кислот Омега-3. В 100 г кальмаров содержится 16-18 г быстроусваиваемых организмом белков. Этот показатель уступает лишь немногим сортам красной рыбы (лососю, горбуше), но в ряду морепродуктов является одним из самых высоких.
На заметку. Мидии содержат 9 г белков, устрицы – 11 г, осьминоги – 15 г. Рекордсменами по содержанию белка являются креветки (от 24 до 33 г в зависимости от сорта) и морские гребешки (32 г).
Описание и основные характеристики продукта
Согласно ботанической классификации, кальмары – это животные из класса головоногих моллюсков. Они населяют морские и океанические воды различных широт, приспосабливаясь даже к арктической температуре воды. В зависимости от вида и условий обитания, размер моллюсков колеблется от 25 см до 17 м.
На заметку. Самые большие представители класса – это глубоководные гигантские кальмары рода архитеутис.
Моллюски имеют вытянутое тело и 5 пар щупалец. Подобная форма способствует реактивного способу передвижения под водой. Окраска тела зависит от температуры и состава воды, при этом она может изменяться при необходимости.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность кальмаров изменяется в зависимости от способа их приготовления:
- в сырых содержится 92 - 100 ккал;
- в отварных – 122,2 ккал;
- жареные содержат 175 ккал;
- солено-сушеные – 177 ккал;
- копченые – 263 ккал;
- маринованные без добавления масла – 87 ккал;
- консервированные – от 52 до 100 ккал.
Жиров в свежих и замороженных кальмарах содержится до 2 г, углеводов – до 3 г.
Химический состав морепродуктов очень разнообразный. Он включает в себя все витамины группы В, витамины красоты (А, С, Е, РР). В его состав входят калий, маний, фосфор, цинк. Употребление всего 100 г продукта удовлетворяет дневную норму йода на 200%, меди – на 150%, селена – на 82%, а кобальта – на рекордные 950%. Кобальт помогает эффективному усвоению фолиевой кислоты и жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Омега-6 в кальмарах содержится в небольшом количестве, а вот Омега-3 покрывает 81% дневной потребности человека при употреблении 100 г продукта.
Полезные свойства
Польза от употребления кальмаров заключается в их многогранном составе:
- витамины А и Е способствуют упругости кожи, выведению токсинов и повышению ее барьерных функций;
- витамины С и РР улучшают метаболизм, повышают иммунный ответ организма;
- калий восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает ее тонус;
- магний нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- фосфор способствует минерализации костей;
- йод обеспечивает профилактику заболеваний обмена веществ, поддерживает работу щитовидной железы;
- селен обеспечивает профилактику тромбоза, остеопороза, заболеваний миокарда;
- цинк способствует усваиванию белков, аминокислот, полезных веществ и ускоряет метаболизм клеток.
Важно! Как и многие обитатели моря, кальмары с возрастом способны накапливать в себе ртуть. Поэтому в пищу не рекомендуют употреблять зрелых, крупных особей.
Как готовить и употреблять
В кулинарии используют замороженных и охлажденных моллюсков. В замороженном виде можно купить филе кальмаров, в этом случае не придется тратить время на их очистку. В пищу употребляют только мантию, прикрывающую внутренние органы и частично щупальца животного. Из мяса моллюсков готовят закуски, первые блюда, салаты. В домашней кулинарии популярны рецепты фаршированного кальмара, колец кальмара в кляре и жаренных на гриле морепродуктов.
- Коментарии