Всё о рыбе сибас: описание, калорийность и польза морепродукта
Сибас называют морским окунем, койканом, морским волком, спиголой в зависимости от ареала обитания и местных вариантов подачи. Рыба отличается окрасом и размером в зависимости от температуры и солености воды, возраста и условий питания. Максимально в дикой природе самцы достигают 1 м в длину и 12 кг в весе. Для промышленных поставок чаще используют особей 25-40 см длиной и весом 700 – 1200 г.
На заметку. Мясо сибаса нежное, сочное, не имеет мелких костей. Благодаря этому филирование рыбы не занимает много времени.
Описание
Биологически сибас относят к виду лаврак обыкновенный семейства мороновых. Тело рыбы окрашено в серебристый цвет, более темный у спины, светлеющий к брюшку. Чилийский морской окунь имеет практически черный окрас, искусственно выращенные особи отличаются равномерным серебристым оттенком.
Этот вид морских рыб часто мигрирует, предпочитая воды Атлантики. Популяции лаврака встречаются в прибрежных водах Средиземного и Черного морей, вылов производится также в Мраморном море. Мировыми поставщиками рыбы считаются Франция, Испания, Турция, Италия, Египет. Ограничение на промышленную добычу дикого сибаса введено в Великобритании и Египте.
На заметку. Широкое распространение получило искусственное выращивание сибаса в условиях рыбных хозяйств. Цена такой рыбы меньше, за счет быстрого выращивания и более мелкого размера.
Калорийность и химический состав
Сибас относят к низкокалорийным продуктам, но это довольно условно. Пищевая ценность сырой рыбы составляет от 99 до 103 ккал, но в зависимости от выбранного способа приготовления она может изменяться до 250-300 ккал. Самым диетическим способом термической обработки считают приготовление на пару (88 ккал), в вакууме (технология sous-vide). Самые популярные виды подачи сибаса – жареное филе (157 ккал) и тушка, запеченная на гриле (257 ккал). В домашних условиях рыбу удобнее запекать целиком в фольге, так в ней сохраняются питательные вещества.
В свежемороженом сибасе содержится много протеинов (18 г белка), минимум жиров (3 г) и полностью отсутствуют жиры. Мякоть богата витаминами группы В, особенно В12, D, РР, такими нутриентами, как йод, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и селен. В 100 рыбы содержится суточная норма хрома и тройная норма кобальта.
Полезные свойства
Употребление сибаса со свежими овощами и травами полезно для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Входящие в состав витамины и минералы способствуют следующему воздействию на организм:
- холин (В4) улучшает работу печени, способствует ускорению метаболизма фосфолипидов;
- В12 нормализует работу нервной системы, ускоряет обмен веществ в организме, обеспечивает профилактику анемии, образований тромбов;
- витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости;
- калий обеспечивает профилактику сердечных заболеваний;
- йод помогает нормальному функционированию щитовидной железы;
- хром нормализует уровень глюкозы в крови.
Применение в кулинарии
Для приготовления можно использовать как охлажденный, так и замороженный сибас. При покупке важно учитывать, что охлажденная рыба хранится не более 7 суток при правильном температурном режиме, замороженный можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Перед приготовлением тушку размораживают в холодильнике в течение нескольких часов, чистят от чешуи, удаляют внутренности. Голову и плавники можно не срезать, так рыба выглядит эффектнее.
Самые простые и быстрые способы приготовления сибаса в домашних условиях – это запекание с овощами в духовке и на гриле. К сибасу хорошо подходят цитрусовые, тмин, розмарин, куркума и горчичный соус. На гарнир можно предложить свежие томаты со шпинатом и руколой, запеченный картофель, отварную спаржу или пюре из молодого горошка.
- Коментарии