В чем ценность слабосолёной нерки?

Телефон +7 495 979 51 89




В чем ценность слабосолёной нерки?

В чем ценность слабосолёной нерки?


Слабосоленая нерка стала кулинарным деликатесом и подается все чаще именно к праздничному столу. В последнее время из-за интенсивного промышленного вылова, количество особей резко снизилось. Поэтому купить нерку в магазине довольно сложно.  В кулинарии ценится также икра нерки, которая, как и сама рыба, включает в себя богатый витаминно-минеральный состав. Употребление нерки способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной реакции и защитной функции организма. Блюда из нерки и ее икры считают залогом красивой кожи и молодости.

Описание

Нерка распространена в холодных соленых водах морей и океанов. Вылов производится у берегов Камчатки, Сахалина, Аляски. Рыба также обитает в районе острова Хоккайдо и у побережья Калифорнии. Средний размер особей составляет около 80 см, максимальный достигает до 1,2 м. Средний вес равен 1,5-2 кг, максимальный до 7 кг. Из-за особенностей питания, мясо нерки отличается выраженным красным, а не розовым цветом, как у остальных лососевых. Это связано с тем, что основу питания вида составляют красные рачки каланиды. Их пигмент оседает в клетках тканей и сохраняется во время посола и копчения.


shutterstock_1430691524.jpg

Энергетическая ценность и состав

Калорийность свежемороженой рыбы составляет 157 ккал. В ней содержится около 20 г белков и 8,4 г жиров. Питательность слабосоленой нерки увеличивается до 209 ккал, также повышается количество белков до 24 г, а жиров – до 13 г. Это связано с дегидратацией тканей в процессе засолки.


Слабосоленая нерка содержит суточную норму витаминов D и В12, таких минералов, как хром и кобальт. Мякоть включает от 13 до 30% всех витаминов группы В, 12% суточной нормы витамина Е и около половины нормы витамина РР, калия, фосфора, йода и селена. Употребление всего 100 г жирной красной рыбы наполняет организм витаминно-минеральным коктейлем и утоляет чувство голода.


Важно! Свежемороженую тушку можно хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев, слабосоленая нерка хранится в упаковке не более месяца. После вскрытия упаковки, продукт желательно употребить в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Максимальную пользу приносит природное сочетание полезных веществ, которые усиливают действие друг друга:


- витамин D помогает усваиваться кальцию, фосфору, насыщая костные ткани минералами и укрепляя их;

- В1 способствует усвоению аминокислот и улучшению обмена веществ;

- витамин А хорошо усваивается вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, способствует улучшению зрения, выведению вредного холестерина;

- сочетание кобальта и В12 в высокой концентрации обеспечивает профилактику болезней крови и сердечно-сосудистой системы, способствует творению новых кровяных телец;

- витамины А, Е и РР отвечают за молодость и красоту, улучшая состояние кожи и волос;

- йод повышает иммунитет, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы, способствует выведению токсинов;

- хром полезен для нормализации сахара в крови, помогает болеющим диабетом поддерживать уровень инсулина в норме.


shutterstock_173253320.jpg

Популярные рецепты

Слабосоленую нерку можно купить в виде нарезки для самостоятельной подачи в виде закуски или в виде стейка для приготовления вкусных бутербродов с маслом, зеленью, свежими овощами или в сочетании с красной икрой.


Также рыбу легко засолить самостоятельно в домашних условиях. Для этого хорошо подходит свежемороженая нерка, в которой из-за обработки холодом уничтожаются возможные паразиты. Благодаря жирности мяса, филе просаливается сухим способом (в смеси соли, сахара, специй с добавлением растительного масла) в течение 4 часов, а в рассоле – за 10-12 часов.

Просмотры

2253

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...