Консервированный тунец: что в нем хорошего, как часто можно есть и как подходить к нему на кухне

Телефон +7 495 979 51 89




Консервированный тунец: что в нем хорошего, как часто можно есть и как подходить к нему на кухне

Консервированный тунец: что в нем хорошего,  как часто можно есть и как подходить к нему на кухне

Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. В мире существует около восьми разных коммерческих сортов этой рыбы, которые варьируются в размерах и весе: от маленьких — 1,8 кг до огромных — по 400-600 кг. Это одна из самых съедобных рыб в мире.


Тунец можно есть в свежем виде — сырой или приготовленный, а также тунец консервированный, который всегда предварительно приготовлен. Консервы из тунца можно купить в рассоле, собственном соку, подсолнечном или оливковом масле. Производители консервов предлагают мясо тунца кусочками или филе.

Разница заключается в том, что у консервированного тунца в масле немного повышаются содержание жира и калорийность.


Говоря о микроэлементах, тунец — хороший источник витаминов группы В, особенно ниацина, который полезен для нервной системы и кожи. Кроме того, тунец содержит кальций, который поддерживает здоровые кости, магний, который необходим для получения энергии, и витамин D, который поддерживает иммунную систему и работу мозга. Другое главное отличие состоит в том, что консервы из тунца намного выше по содержанию натрия, чем свежий тунец, что совсем неплохо. Рекомендуемая суточная норма натрия для взрослых составляет около 2 грамм в день. Для сравнения: в 100 граммах свежего тунца содержится около 70 мг натрия, в консервах тунца в рассоле — около 290 мг, в консервах тунца в подсолнечном масле — более 365 мг.


Также, консервированный тунец — легкий способ получить омега-3 жирные кислоты.

А как же уровень ртути в тунце

Вопрос, который волнует многих — содержание ртути в мясе тунца. Исследования показывают, что мелкие тунцы накапливают меньше ртути, чем крупные виды. Чтобы держать потребление ртути под контролем, в пищу выбирают более мелкую рыбу, как раз такую, из которой изготавливают большинство консервов.


shutterstock_361792994 (1).jpg

Как включить тунца в здоровую диету

Тунец — прекрасный источник белка и может быть съеден на обед или ужин в рамках здорового питания.


Консервы из тунца отлично подходят для бутербродов, начинки, салатов или блюд с макаронами или рисом. Те, кто следит за питанием выбирают консервы в рассоле или собственном соку, а не в масле.


Свежего тунца лучше всего есть слегка запеченным или обжаренным и подавать вместе с салатом или овощами. Для любителей сырого тунца — из этой рыбы получаются великолепные сашими и тартар, особенно с лимонным соком и авокадо.


Тунцом можно наслаждаться в рамках здорового питания, наряду с овощами и небольшим количеством крахмалистых углеводов, таких как хлеб, картофель, рис или макароны.


shutterstock_1244098963 (1).jpg

Полезно ли есть тунца каждый день

Согласно диетическим рекомендациям, можно и нужно употреблять консервы из тунца два раза в неделю. Но лучше стремиться к разнообразию морепродуктов. Хорошая идея — есть различные продукты, включая разные виды белков. Даже самые заядлые любители тунца не должны есть его каждый день, просто чтобы получать другие полезные элементы.

Что искать в банке

Специалисты советуют обращать внимание на общее качество банки, в которой хранится тунец: избегать банок с вмятинами, обесцвечиванием этикетки, трещинами или выпуклостями.


В остальном, благодаря специализированному процессу производства, консервы из тунца абсолютно безопасны для употребления в пищу. 


Просмотры

7663

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...