Гид по мидиям: выбор, покупка и хранение деликатеса

Телефон+7 495 979 51 89




Гид по мидиям: выбор, покупка и хранение деликатеса

Гид по мидиям: выбор, покупка и хранение деликатеса


Мидии любимы по всему миру и это обоснованно. Они богаты белком, полезными жирными кислотами и витаминами. При таком пищевом богатстве мидии еще и хорошо сочетаются с универсальным перечнем продуктов и ингредиентов, начиная от классических сливочных соусов и заканчивая яркими пряными карри.

Мидии делают любое блюдо легким и вкусным. Бульон, который они создают во время приготовления можно ароматизировать различными способами. Кусок хрустящего хлеба или чесночный хлеб — идеальное средство для вымакивания до последней капли. Подавайте мидии с макаронами или рисом, где бульон станет ароматным соусом. Вкусовые комбинации ограничены только вашими личными вкусами. Как и все моллюски, мидии нужно есть исключительно в свежем виде, их нужно немного промыть и обработать перед приготовлением.

Наиболее распространенные голубые или европейские мидии имеют гладкую, блестящую раковину и нежную, питательную плоть. Как и устрицы, они неразборчивы в своем питании и должны быть собраны из незагрязненных вод. Именно поэтому большинство мидий в наших супермаркетах и рыбных магазинах выращены в условиях ферм.


shutterstock_782031004 (1).jpg

Выбор и покупка мидий

Мидии принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков, а это значит, что у них есть откидная раковина, которая открывается, как у устриц и гребешков. Можно купить мидии уже приготовленные и расфасованные в вакуумной упаковке в соусе или приготовленные и замороженные. Мы говорим о свежих мидиях.


Избегайте мидий, которые расколоты, сломаны или имеют поврежденные ракушки. Свежие мидии обязательно должны быть живыми, а живые мидии обязательно должны быть закрытыми. Если раковины открыты, но при касании ножа закрываются, то это тоже признак свежести. Те, что остаются открытыми и не реагируют на касания нужно выбросить.


Другие признаки правильного выбора:


- мидии должны приятно пахнуть морем и не иметь ничего общего с запахом рыбы;

- мидии поменьше — слаще и сочнее;

- если вы добавляете мидии в блюдо с другими морепродуктами или с макаронами, то одной большой горстки на блюдо или двух мидий на человека будет достаточно;

- если же мидии будут основным блюдом, то понадобится около 500 г на человека. 

Хранение и подготовка мидий 

В идеале, мидии нужно приготовить и съесть как можно быстрее после покупки. Свежие их можно хранить до суток. Никогда не накрывайте их крышкой или пленкой, иначе они задохнутся. Храните их в сухой миске или контейнере, накрытом влажным полотенцем.


Сначала нужно промыть мидии под проточной холодной водой, дотрагиваясь до каждой, чтобы дать возможность закрыть раковины там, где они могли открыться.


Можно потереть ракушки, но это не обязательно. У некоторых раковин есть некая волокнистая нить, известная как «борода». Ее нужно удалить. Не у всех ракушек она есть, так что если вы не можете ее найти, то это нормально.


Поместите очищенные мидии в свежую миску с холодной водой. Замените эту воду два или три раза, чтобы удалить соль или песок, которые мидии могут отдать. После такой подготовки хранить мидии дальше уже нельзя, их нужно сразу использовать в пищу.


shutterstock_484013332 (1).jpg

Можно ли есть мидии, которые остались закрытыми после приготовления

Раньше советом всегда было выбрасывать мидии, которые не открывались в процессе приготовления, потому что они плохие. Это неправда и любая мидия, которую можно легко открыть — съедобна.

Если мидия очень плотно закрыта, то, скорее всего, она будет немного сырой и неподходящей для еды. Поэтому, если среди множества приготовленных мидий одна или две все еще закрыты, то нет ничего плохого в том, чтобы отбросить их и перейти к другим. 



Просмотры

1584

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...