Печень трески: польза продукта, на что обратить внимание при покупке

Телефон+7 495 979 51 89




Печень трески: польза продукта, на что обратить внимание при покупке

Печень трески: польза продукта, на что обратить внимание при покупке


Тресковые рыбы — популярны, а их печень — мегапопулярна. Консервы из печени трески с лавровым листом и черным перцем стали крупнейшим источником суперполезного рыбьего жира. Печень у рыбы трески такая ценная, что из ее масла специально делают добавки для обогащения рациона и здоровья. Одной чайной ложкой такого масла можно покрыть 90% ежедневных потребностей человека в витамине А.

В чем польза печени трески

Масло тресковой печени люди «раскусили» давным-давно: средневековый врач из Персии Авиценна говорил об этом масле и советовал тем, у кого плохое зрение. Это же подтверждали древние скандинавы, которые использовали этот удивительный продукт в сыром виде. Они верили, что он помогает им видеть в полной темноте. И не зря.


Все дело в витамине А, которого в печеночном масле буквально огромное количество. Больше только в говяжьей печени. Еще из полезных веществ печенка трески имеет запас:


- витаминов Е, D, С;

- фолиевой кислоты;

- цинка;

- кальция;

- фосфора;

- магния;

- натрия;

- йода;

- меди;

- железа.


Все это легко и хорошо усваивает человеческий организм. Врачи нашего времени рекомендуют употреблять печень трески тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов, высокое давление, аритмия, диабет. Продукт помогает контролировать инсулинорезистентность, разные воспаления и уровень глюкозы в крови.


Противопоказаниями к потреблению печени трески может стать аллергия на рыбу или рыбий жир.

shutterstock_454601809 (1).jpg

Печень трески как антидепрессант

Тревога и депрессия — частые заболевания, характерные для более 600 миллионов человек. Большое исследование, с привлечением более 20 тысяч человек показало, что таких проблем меньше или нет совсем у тех, кто употребляет масло печени трески регулярно. Это все благодаря жирным кислотам Омега-3 и витамину D, которые могут помочь уменьшить эти симптомы.


Печень трески в кулинарии — это не только бутерброды


Печень трески продается в обычных супермаркетах и легко доступна, цена на нее невысока, поэтому те, кто ее уважают, часто обогащают ей свой рацион. Самое простое блюдо с этим продуктом — бутерброды, но существуют и другие рецепты, более интересные: закуски, салаты, супы. Лучшие сочетания получаются с вареной картошкой, вареным яйцом и луком, но это только малая часть. Вообще, с печенью трески идеальны многие продукты, но она всегда главная по вкусу, остальные ее дополняют.


Заменять в некоторых рецептах растительные масла на масло печени трески — отличный метод сделать рацион более здоровым. Шеф-повар из Норвегии Одд Ивар Солволд рассказывает свой секрет: «Лучше всего совмещать масло печени трески с кислыми блюдами — от свежего томатного соуса до винегрета. Избегайте комбинации со сливками, они усилят вкус масла. Мой любимый вариант — заправка для винегрета с маслом печени трески и луком. Лук отлично смягчит вкус масла».


shutterstock_618833402 (1).jpg

Какие консервы правильные

Процесс приготовления консервов из печени трески проходит без термической обработки, что является основным отличием данного продукта. Ведь большая часть рыбных консервов подвергается предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде раскатывается в банки, после чего стерилизуется. Это позволяет сохранить все полезные вещества.


Приготовление такого деликатеса также может проходить методом замораживания, но от этого теряются многие полезные свойства. Поэтому при покупке следует обратить внимание на срок годности, который должен быть выбит на банке, а не написан на этикетке, а также помнить, что ГОСТ и более высокая маркировка означают, что данный продукт был приготовлен свежим.


Просмотры

1334

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...