Красная икра: мифы и польза. Как отличить хороший продукт от подделки.
Некоторые продукты, популярные в России, стали настоящим брендом мирового уровня. К ним относится красная икра. Любой востребованный продукт со временем обрастает многочисленными мифами, правда и полуправда о пользе и вреде того или иного кушанья вызывает либо неконтролируемый спрос, либо временное забвение. Рассмотрим мифы, сложившиеся в народе о красной икре.
Красная икра менее полезна, чем черная
Кому-то это покажется странным, но и красная, и черная икра содержит примерно одинаковый набор микроэлементов, витаминов, других питательных веществ. Разница в цене объясняется просто – осетровых в природе мало, лососевых рыб, «производителей» красного продукта, гораздо больше. Семга, нерка, горбуша и кета мечут икру в пресной воде, заходя в реки из морей. После нереста «родители» гибнут. Добыча красной икры – процесс несложный, нужно только знать географические точки нерестилищ.
Красная икра – очень питательный продукт
А вот это – чистая правда. Как и птичьи яйца икринки предназначены для нормального развития нового организма. Запас биологически активных веществ, питательных элементов должен быть таким, чтобы из маленького красного шарика смог развиться малек, способный питаться самостоятельно.
От красной икры можно потолстеть
Это миф, икра может быть причиной набора веса лишь в том случае, если есть ее ложками с утра до вечера, заворачивая с блинчики со сливочным маслом. Калорийность продукта – от двухсот сорока до двухсот шестидесяти килокалорий на сто граммов.Икра увеличивает либидо
Это правда. На Востоке существует давний обычай – предлагать икру молодоженам перед первой брачной ночью. Да и мы не откажемся от блинчиков с икрой на романтическом свидании при свечах. Отличное меню для повышения потенции. Йод и фосфор поднимают уровень гормона удовольствия – серотонина, стимулирую выработку тестостерона. Лецитин расслабляет, но в меру. Быстрое восстановление сил гарантирует кальций и калий, железо и фосфор, магний и натрий.Дешевая икра – низкого качества и сомнительного происхождения
Это же можно сказать и о других продуктах. В период распродаж в магазинах часто появляются продукт по минимальной цене. Скорее всего, такая икра просрочена или получена браконьерским путем. Производитель может разбавить продукт белковой составляющей, «искусственной икрой». Вреда это не принесет, но и пользы – тоже.Икру сложно отличить от подделки
Это миф, отличить можно, нужно лишь знать признаки фальсификации. Качественный продукт не содержит жидкости, фракции можно рассмотреть в стеклянной таре. На крышке банки из жести должны быть два ряда цифр, продавленных наружу: номер мастера и дату изготовления. Развесная красная икра не должна быть слипшейся, вкус – не отдавать прогорклостью или кисловатостью.Приобретайте только качественную красную икру – и будьте здоровы!
- Коментарии