Как правильно выбрать рыбу?
При выборе продуктов для праздничного стола, в том числе самого главного – новогоднего, необходимо уделить внимание рыбе и морепродуктам. Ваше коронное блюдо должно быть безупречным. К сожалению, просроченная, залежалая продукция часто продается под видом свежей. Уловки торговых работников, пытающихся сбыть товар, давно известны. В нашей статье мы расскажем, как не допустить общие ошибки с выбором продукта, а также разберём частные случаи на примере дорадо и сибаса.
Рыбу лучше покупать парной или охлажденной, но не замороженной. В случае с озерной рыбой есть вариант беспроигрышный – купить живую, из аквариума. Здоровая особь должна плавать, держась глубины спиной вверх. При осмотре чешуя радует естественным блеском, плотно прилегает к тушке, глаза – ясные, светлые, не провалившиеся, без повреждений, жабры – розовые или красные. Рыба пахнет рыбой, но без особой резкости.
Охлажденная рыба – это свежий продукт, который держат при температуре до -1 градуса. Если хранить рыбу при такой температуре и высокой влажности, то крупные особи будут пригодны для полноценного питания в течение десяти суток. В крупных магазинах можно попросить ветеринарно-сопроводительные документы, в которых указаны не только точная дата выпуска и срок реализации, но и условия хранения.
Как правильно выбрать и приготовить дорадо
Отдайте предпочтение охлажденному продукту. Многие любители рыбных блюд знают, в какой день на рынок завозят львиную долю продукции. Дорадо лучше чистить в обычных одноразовых перчатках. С разлетающейся по всей кухне чешуей можно справиться с помощью поддона – этот кухонный девайс гораздо удобнее, чем разделочная доска.Чешую снимает по направлению от хвоста к голове. Плавники удалять не нужно. Внутренности удаляются осторожно вместе с пленкой и кровостоком. Желательно не повредить желчный пузырь, если это все же произошло – необходимо хорошо промыть брюшко. Жабры удобнее срезать кухонными ножницами. Готовую тушку хорошо промыть проточной водой. Дорадо можно зажарить на сковороде, запечь в духовом шкафу или на мангале, если праздник будет проходить на даче.
Как правильно выбрать и приготовить сибас
Отличная рыба премиум-класса, атлантический хищник с нежным мясом и невысокой калорийностью. Выбирая продукт в супермаркете, надавите на тушку: ямка должна быстро исчезнуть. Вкусен сибас средних размеров.Рыбу можно обжарить или отварить, запечь на гриле или в духовом шкафу. Не требуется слишком длительная тепловая обработка, иначе продукт может потерять большинство своих полезных свойств. Сибас нравится детям – в нем мало костей.
- Коментарии