Как быстро разделать рыбу на филе: селедку, скумбрию и семгу
Слабосоленая селедочка, сочная и нежная скумбрия, деликатесная семга – без рыбы разных сортов не обходится ни один праздничный стол. Рыба отлично подойдет как пробуждающая аппетит закуска к обеду или как основное блюдо к ужину. Есть только одно «но»: перед приготовлением ее нужно очистить и разделать на филе. Так и вкуснее, и есть удобнее.
К тому же, при покупке целой тушки вы можете достоверно убедиться в ее качестве и степени свежести. Не стоит отказываться от удовольствия полакомиться натуральным продуктом в пользу полуфабриката. В этой статье мы расскажем, как быстро и правильно разделать рыбу. Пять минут, острый нож, немного сноровки – и безупречное филе готово!
Как разделать селедку
Что понадобится:
- Одна (или больше) слабосоленая сельдь;
- Острый нож средних размеров;
- Разделочная доска;
- Кухонные полотенца.
Как разделывать:
1. Сначала отрезаем голову. Для этого ставим нож под углом примерно 35 градусов (чуть по диагонали) под верхним плавником, делаем надрез до кости с одной стороны, переворачиваем тушку, делаем еще один надрез и отделяем голову. Если тушка небольшая и хребет не толстый, можно отрезать голову одним движением.
2. Теперь делаем продольный надрез вдоль брюшка, раскрываем его и осторожно удаляем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Если есть икра или молоки, вам повезло – деликатесное лакомство можно подать вместе с филе к столу. Икру или молоки аккуратно очищаем от пленок. Чтобы не раздавить, и откладываем пока в сторонку. Срезаем нижний тонкий край вместе с брюшными плавниками.
3. Затем удаляем черную пленку на внутренней поверхности брюшка. Удобно делать это ножом и помогать руками. Остатки пленки снимаются бумажным полотенцем. Как альтернатива – промыть рыбу под краном холодной водой.
4. Следующий шаг – отрезаем хвост и делаем продольный надрез вдоль хребта, одновременно удаляя спинной плавник. Аккуратно снимаем кожицу пальцами сначала с одной стороны тушки, затем с другой. Торопиться не нужно, старайтесь, чтобы мясо не снималось вместе с кожицей.
5. Осталось совсем немного! Руками начинайте «снимать» филе с хребта и реберных костей селедки, от головной части к хвосту. Большая часть костей останется на хребте, а у вас в руках будет почти готовое замечательное филе. Таким же образом отделите вторую половинку филе, пинцетом или пальцами удалите из мякоти оставшиеся кости и при необходимости еще раз промойте рыбку.
Вот и все, теперь филе селедки можно использовать для приготовления салатов, закусок или просто разрезать на ломтики и подать к столу с маринованным лучком, черным хлебом и отварным картофелем. Приятного аппетита!
Как разделать свежемороженую скумбрию и сёмгу
Процесс разделки скумбрии или семги на филе принципиально ничем не отличается. Есть пара хитростей, которые помогут ускорить и облегчить процесс:
- Не размораживайте тушку до конца. Мясо скумбрии, как и семги, нежное, после полного оттаивания отделить его от костей так, чтобы филе не развалилось, будет сложнее. Поэтому пусть рыбка останется немного подмороженной;
- Тушки семги, горбуши, кеты крупнее, чем сельди или скумбрии, потому для разделки удобнее использовать большой нож с острым концом и широким плоским лезвием;
- Кожица с филе красной рыбы снимается в последнюю очередь. Вначале отрезается голова и хвост (их можно использовать для ухи), удаляются внутренности и плавники. Ножом срезается филе с обеих сторон – хребет с остатками мяса тоже пойдет в суп. И только после этого филе укладывается кожицей вниз и аккуратно снимается с нее ножом. Снять кожицу руками удается не всегда и это отнимает намного больше времени.
Мастер-класс, как правильно разделать рыбу на филе, завершен, а вы можете готовить с удовольствием вкусные блюда из любимых сортов рыбы.
- Коментарии