Отличия красной икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее, вкуснее

Телефон+7 495 979 51 89




Отличия красной икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее, вкуснее

Отличия красной икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее, вкуснее


При упоминании о красной икре многие думают, что это один единственный продукт, но это не так. Он отличается не только производителями и способом фасовки: в стеклянной, пластиковой, металлической таре. По факту насчитывается 14 пород лососевых рыб, дающих этот деликатес. В России же наибольшим спросом пользуются зерна кеты и горбуши. Они являются самыми доступными в плане цены и имеют некоторую разницу. Чтобы определиться, какая красная икра лучше – кеты или горбуши, рассмотрим их цвет, размеры, вкусовые свойства, химический состав.

Чем отличается красная икра кеты и горбуши

Икринки горбуши насыщенно-оранжевого окраса, диаметром около 4 мм, с ярко выраженным сливочным вкусом и не очень прочной оболочкой. Поэтому при перемешивании некоторые из них лопаются и появляется сок. Данный продукт ценится как источник энергии со своей калорийностью 232 ккал на 100 г. 


Кетовая же красная икра более крупная – диаметром около 6 мм, шаровидной формы и ярко-оранжевого цвета. Ввиду этого ее часто используют для украшения блюд. Ей присущ нежный сливочный вкус, без выраженного рыбного запаха и горчинки. Из-за твердоватой оболочки при надкусывании она лопается с характерным звуком. Этот продукт более калорийный (240 ккал на 100 г) по сравнению с конкурентом.

Вот чем еще отличается красная икра горбуши от кеты – она стоит немного дешевле, так как именно эта рыба самая плодовитая. Средняя цена жестяной баночки объемом 140 г составляет 650 руб., а стоимость кетовой в стеклянной таре в том же количестве – порядка 800 руб. Это продиктовано во многом тем, что данный деликатес реже встречается в продаже и небезосновательно считается морским деликатесом.

Какая икра вкуснее и полезнее

Деликатес обоих видов лососевых признан гурманами вкусным, поэтому безапелляционно утверждать, что лучше: икра кеты или горбуши – непредусмотрительно. Однако в случае с последней недобросовестные поставщики часто продают пересоленные зерна, чтобы покупатель не заметил плохое качество или даже подделку. Поэтому рекомендуется приобретать ее только у проверенных продавцов. Вкус у этого продукта не особо рыбный, но именно такая особенность позволяет использовать его в совершенно разных блюдах.


Кетовая красная икра считается более изысканной, жирной и сытной. Поэтому ее чаще выбирают в качестве угощения для праздничного застолья. Содержание углеводов, белков и жиров у этой разновидности равно 32 г, 1 г и 13 г соответственно, а у горбуши – 31 г, 1 г и 12 г.


красная икра горбуши и кеты 2.jpg

Состав красной икры горбуши и кеты

За счет более высокой жирности и плотности кетовая икра дольше сохраняет красивый и аппетитный вид. Она же лидирует по содержанию полезных веществ. Речь идет о следующих витаминах:


Витамины

Горбуша (мкг)

Кета (мкг)

A

250

450 

В

0.5

0.55 

B2

0.4

0.42

С

2.5

2.4 

Е

2.5

3

РР

7.5

7.8



Практически по всем содержащимся в икре микро- и макроэлементам также лидирует кета. Однако разница в процентном соотношении небольшая, поэтому для здоровья полезны оба продукта.


Микро- и макроэлементы

Горбуша (мг)

Кета (мг)

Калий

85

90

Кальций

75

90

Магний

141

129

Натрий

2245

2284

Фосфор

426

490

Хлор

3283

3462

Железо

1.8


красная икра горбуши и кеты 3.jpg

В чем польза красной икры горбуши и кеты

И та, и другая красная икра благотворно влияет на иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, эндокринную, нервную систему. Особенно она полезна для детей и пожилых людей. 


Польза деликатеса проявляется в следующем:


- повышает прочность костей;

- улучшает зрение;

- снижает риск образования тромбов;

- снимает стресс;

- предотвращает развитие атеросклероза;

- увеличивает запас энергии;

- повышает уровень гемоглобина в крови;

- усиливает эластичность стенок сосудов;

- выводит холестерин;

- нормализует обмен веществ.


Несмотря на некоторые отличия обеих разновидностей деликатеса, способы его употребления и подачи на стол идентичны: в виде бутербродов и тарталеток, в салатах, с блинчиками, сушами и лавашем. Вкусы у покупателей различаются, и во многом именно от них зависит то, какая икра лучше – кеты или горбуши. Главное, чтобы она была натуральной и свежей! Именно такой продукт можно заказать в нашем интернет-магазине.
Просмотры

8763

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...