Отличия красной икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее, вкуснее
Чем отличается красная икра кеты и горбуши
Икринки горбуши насыщенно-оранжевого окраса, диаметром около 4 мм, с ярко выраженным сливочным вкусом и не очень прочной оболочкой. Поэтому при перемешивании некоторые из них лопаются и появляется сок. Данный продукт ценится как источник энергии со своей калорийностью 232 ккал на 100 г.
Кетовая же красная икра более крупная – диаметром около 6 мм, шаровидной формы и ярко-оранжевого цвета. Ввиду этого ее часто используют для украшения блюд. Ей присущ нежный сливочный вкус, без выраженного рыбного запаха и горчинки. Из-за твердоватой оболочки при надкусывании она лопается с характерным звуком. Этот продукт более калорийный (240 ккал на 100 г) по сравнению с конкурентом.
Вот чем еще отличается красная икра горбуши от кеты – она стоит немного дешевле, так как именно эта рыба самая плодовитая. Средняя цена жестяной баночки объемом 140 г составляет 650 руб., а стоимость кетовой в стеклянной таре в том же количестве – порядка 800 руб. Это продиктовано во многом тем, что данный деликатес реже встречается в продаже и небезосновательно считается морским деликатесом.
Какая икра вкуснее и полезнее
Деликатес обоих видов лососевых признан гурманами вкусным, поэтому безапелляционно утверждать, что лучше: икра кеты или горбуши – непредусмотрительно. Однако в случае с последней недобросовестные поставщики часто продают пересоленные зерна, чтобы покупатель не заметил плохое качество или даже подделку. Поэтому рекомендуется приобретать ее только у проверенных продавцов. Вкус у этого продукта не особо рыбный, но именно такая особенность позволяет использовать его в совершенно разных блюдах.
Кетовая красная икра считается более изысканной, жирной и сытной. Поэтому ее чаще выбирают в качестве угощения для праздничного застолья. Содержание углеводов, белков и жиров у этой разновидности равно 32 г, 1 г и 13 г соответственно, а у горбуши – 31 г, 1 г и 12 г.
Состав красной икры горбуши и кеты
За счет более высокой жирности и плотности кетовая икра дольше сохраняет красивый и аппетитный вид. Она же лидирует по содержанию полезных веществ. Речь идет о следующих витаминах:
Витамины |
Горбуша (мкг) |
Кета (мкг) |
---|---|---|
A |
250 |
450 |
В |
0.5 |
0.55 |
B2 |
0.4 |
0.42 |
С |
2.5 |
2.4 |
Е |
2.5 |
3 |
РР |
7.5 |
7.8 |
Практически по всем содержащимся в икре микро- и макроэлементам также лидирует кета. Однако разница в процентном соотношении небольшая, поэтому для здоровья полезны оба продукта.
Микро- и макроэлементы |
Горбуша (мг) |
Кета (мг) |
---|---|---|
Калий |
85 |
90 |
Кальций |
75 |
90 |
Магний |
141 |
129 |
Натрий |
2245 |
2284 |
Фосфор |
426 |
490 |
Хлор |
3283 |
3462 |
Железо |
2 |
1.8 |
В чем польза красной икры горбуши и кеты
И та, и другая красная икра благотворно влияет на иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, эндокринную, нервную систему. Особенно она полезна для детей и пожилых людей.
Польза деликатеса проявляется в следующем:
- повышает прочность костей;
- улучшает зрение;
- снижает риск образования тромбов;
- снимает стресс;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- увеличивает запас энергии;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- усиливает эластичность стенок сосудов;
- выводит холестерин;
- нормализует обмен веществ.
Несмотря на некоторые отличия обеих разновидностей деликатеса, способы его употребления и подачи на стол идентичны: в виде бутербродов и тарталеток, в салатах, с блинчиками, сушами и лавашем. Вкусы у покупателей различаются, и во многом именно от них зависит то, какая икра лучше – кеты или горбуши. Главное, чтобы она была натуральной и свежей! Именно такой продукт можно заказать в нашем интернет-магазине.
- Коментарии