С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
Креветки постепенно занимают лидирующие позиции в нашем рационе. Этим полезным морепродуктом необходимо уметь наслаждаться. Для этого стоит знать, как и с чем употреблять креветки, чтобы правильно раскрыть их вкус.
Польза креветок
Вкуснейший морепродукт - это чистый белок. В нем содержатся Омега-3 кислоты, ПНЖК и качественный протеин. В креветках присутствует большой объем фосфора, кальция, натрия, йода, а также минералы и витамины.
Креветки - лучший деликатес для тех, кто хочет похудеть. Они относятся к категории диетических продуктов с низким содержанием калорий. Белки, присутствующие в составе, организм человека переваривает сложнее, чем те, что имеются в рыбе. Однако насыщается человек быстрее и эффект сытости сохраняется дольше.
Из качественных креветок можно готовить различные блюда. Их добавляют в салаты, сочетают с остальными морепродуктами и рыбой, варят супы, и используют в качестве самостоятельного блюда. Креветки варят, запекают, жарят и готовят на пару. Правильно приготовленные креветки - отличный деликатес, который подают с любым гарниром и соусом.
Креветки лучше употреблять с овощами. Они помогают усваиваться полезным веществам, содержащимся в морепродукте.
Продукты, дополняющие креветки
Деликатесный морепродукт прекрасно сочетается с фруктами. Они делают подачу эстетичной и эффектной. Особенно нежными блюда получаются с апельсином, авокадо, лимоном, яблоком. Неплохой вкус креветкам дают помидоры, огурцы и отварные овощи. Из питательных креветок получаются нежнейшие паштеты, наваристые супы, воздушные суфле.
В итальянских блюдах креветки занимают одно из главенствующих мест. Насколько ароматной и питательной получается пицца и паста! Нередко морепродукт встречается в рецептах паэльи. Салатные коктейли с креветками предполагают сочетание с рыбой, соусами и оливковым маслом.
Гастрономы рекомендуют подавать к креветкам овощи с мягким вкусом: зеленый горошек, брокколи, спаржа, цветная капуста. Они делают вкусовой оттенок морепродукта ярче, особенно если к ним добавить тмин и кориандр.
Специи и приправы для креветок
Креветки обладают достаточно ярким вкусом, а чтобы сделать его изысканнее, стоит воспользоваться легкими приправами:
- черный перец (универсальная приправа, придающая креветкам нежный аромат и делающая их немного острее);
- лавровый лист (используется во время варки);
- итальянские приправы, розмарин и тмин (щепотка трав всегда добавляется в салаты, соусы и при варке креветок);
- гвоздика (оттеняет запах креветок, если положить 1-2 штучки специи в кастрюлю с водой);
- чеснок (делает аромат морепродуктов более аппетитным, его следует добавлять при жарке).
Соусы для креветок
Во время употребления креветок следует правильно выбирать соус. Необыкновенно вкусный состав получается из майонеза, горчицы и творога. Однако самым идеальным специалисты считают сочетание зелени, лимонного сока и перца.
К креветкам советуют подавать оливковое, либо горчичное масло, сок лимона, соевый соус. Все это подается отдельно к креветкам и используется в момент употребления пищи.
Испанцы любят готовить креветки с чили, оливковым маслом и чесноком. В Италии для этого морепродукта популярной стала паста на основе оливкового и сливочного масла, имбиря и чеснока. Японцы предпочитают обжаривать креветки, и во время еды приправлять их соевым соусом.
Закуски из креветок подают к полусухим и сухим винам, охлажденным до 8-12 градусов. Гурманы отмечают неплохое сочетание морепродукта с полусладкими винами. Ну и, конечно, креветки - отменная закуска для ценителей холодного пива!
- Коментарии