Как хранить красную икру и можно ли ее замораживать?
Правильная заморозка красной икры позволяет сохранить ее вкус, запах, состав в случае покупки по акции или заранее к празднику. Для соблюдения всех условий необходимо подобрать соответствующую тару, выдержать определенные температурные условия и не нарушить сроков хранения во избежание порчи.
Где и в чем лучше хранить красную икру
Этот деликатес однозначно должен находиться в холодильнике. Если планируется употребить его в ближайшие несколько дней, то будет достаточно положить емкость с зернами на боковую полку или же в так называемую «нулевую камеру».Лучше всего использовать для хранения герметичную стеклянную тару, которая не изменяет вкус и химический состав красной икры. Металлические же банки склонны к окислению, поэтому их содержимое после вскрытия рекомендуется перекладывать в другую посуду.
Можно ли замораживать красную икру?
Если деликатес был куплен впрок, то можно замораживать красную икру небольшими порциями в морозилке. Это касается как развесного продукта, так и фасованного. Чтобы после изъятия из камеры зерна не превратились в кашу, их следует отправлять туда в емкостях по 200-250 г. Крайне нежелательно использовать одноразовые стаканы во избежание вступления в реакцию с полимерным материалом.
Для заморозки лучше всего подходит следующая упаковка:
- стеклянные баночки из-под детского питания;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевые пластиковые контейнеры;
Предварительно стеклянную или пластиковую тару необходимо простерилизовать над горячим паром, в микроволновке или же в духовке. Если будут использоваться специальные, вакуумные пакеты, то понадобится запаять их.
Чтобы можно было заморозить красную икру в морозилке с сохранением ее состава, цвета, вкуса и формы, тару с зернами после расфасовки нужно положить в отсек быстрой (шоковой) заморозки. Через 30 минут емкости можно будет убрать в обычное отделение морозильной камеры.
Сколько красная икра хранится в холодильнике
Действующий ГОСТ диктует необходимость хранения красной икры в холодильнике при температуре от -4 до -6°C.
Cроки зависят от вида упаковки:
- Запечатанная металлическая емкость позволяет красной икре не портиться на протяжении 1 года.
- В герметичной стеклянной банке продукт остается безопасным и полезным в течение 8 месяцев.
- Пластиковая тара гарантирует сохранность зерен сроком до 6 месяцев.
Содержимое открытой банки рекомендуется употребить в течение 3 суток. В морозильной же камере икра должна находиться не более 4 месяцев при температуре около -18 C.
Правила разморозки
Доставать продукт нужно по мере необходимости. Чтобы икринки не лопались, размораживать их следует исключительно в холодильнике на протяжении суток –необходимо избегать резких перепадов температур.
Если икру из морозильной камеры нужно вынуть срочно, то емкость следует предварительно поместить в таз со льдом и оставить здесь на 2-3 часа. По мере необходимости его следует обновлять.
После дефростации продукт следует употребить в течение 1-2 дней. Тем, кого интересует, можно ли замораживать красную икру повторно, необходимо знать, что делать это не рекомендуется. В противном случае может нарушиться целостность зерен, измениться их цвет, вкус и состав.
Правильное хранение красной икры в холодильнике гарантирует, что она еще долго будет радовать нежным вкусом, красивым видом и огромной пользой для здоровья.
- Коментарии