Как хранить красную икру и можно ли ее замораживать?

Телефон +7 495 979 51 89




Как хранить красную икру и можно ли ее замораживать?

Как хранить красную икру и можно ли ее замораживать?
Правильная заморозка красной икры позволяет сохранить ее вкус, запах, состав в случае покупки по акции или заранее к празднику. Для соблюдения всех условий необходимо подобрать соответствующую тару, выдержать определенные температурные условия и не нарушить сроков хранения во избежание порчи.

Где и в чем лучше хранить красную икру

Этот деликатес однозначно должен находиться в холодильнике. Если планируется употребить его в ближайшие несколько дней, то будет достаточно положить емкость с зернами на боковую полку или же в так называемую «нулевую камеру».

Лучше всего использовать для хранения герметичную стеклянную тару, которая не изменяет вкус и химический состав красной икры. Металлические же банки склонны к окислению, поэтому их содержимое после вскрытия рекомендуется перекладывать в другую посуду.

красная икра 2.jpg

Можно ли замораживать красную икру?

Если деликатес был куплен впрок, то можно замораживать красную икру небольшими порциями в морозилке. Это касается как развесного продукта, так и фасованного. Чтобы после изъятия из камеры зерна не превратились в кашу, их следует отправлять туда в емкостях по 200-250 г. Крайне нежелательно использовать одноразовые стаканы во избежание вступления в реакцию с полимерным материалом.


Для заморозки лучше всего подходит следующая упаковка:


- стеклянные баночки из-под детского питания;

- полиэтиленовые пакеты;

- пищевые пластиковые контейнеры;


Предварительно стеклянную или пластиковую тару необходимо простерилизовать над горячим паром, в микроволновке или же в духовке. Если будут использоваться специальные, вакуумные пакеты, то понадобится запаять их.


Чтобы можно было заморозить красную икру в морозилке с сохранением ее состава, цвета, вкуса и формы, тару с зернами после расфасовки нужно положить в отсек быстрой (шоковой) заморозки. Через 30 минут емкости можно будет убрать в обычное отделение морозильной камеры.


красная икра 4.jpg

Сколько красная икра хранится  в холодильнике

Действующий ГОСТ диктует необходимость хранения красной икры в холодильнике при температуре от -4 до -6°C.


Cроки зависят от вида упаковки:


- Запечатанная металлическая емкость позволяет красной икре не портиться на протяжении 1 года.

- В герметичной стеклянной банке продукт остается безопасным и полезным в течение 8 месяцев.

- Пластиковая тара гарантирует сохранность зерен сроком до 6 месяцев.


Содержимое открытой банки рекомендуется употребить в течение 3 суток. В морозильной же камере икра должна находиться не более 4 месяцев при температуре около -18 C.

Правила разморозки

Доставать продукт нужно по мере необходимости. Чтобы икринки не лопались, размораживать их следует исключительно в холодильнике на протяжении суток –необходимо избегать резких перепадов температур.


Если икру из морозильной камеры нужно вынуть срочно, то емкость следует предварительно поместить в таз со льдом и оставить здесь на 2-3 часа. По мере необходимости его следует обновлять.


После дефростации продукт следует употребить в течение 1-2 дней. Тем, кого интересует, можно ли замораживать красную икру повторно, необходимо знать, что делать это не рекомендуется. В противном случае может нарушиться целостность зерен, измениться их цвет, вкус и состав.


Правильное хранение красной икры в холодильнике гарантирует, что она еще долго будет радовать нежным вкусом, красивым видом и огромной пользой для здоровья.





Просмотры

29018

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...