Морская капуста: польза и противопоказания продукта
Каждая семья в России, хоть раз да готовила салат с морской капустой, яйцом и майонезом. Но при этом редко кто задавался вопросом, что есть полезного в ламинарии, в каких видах она продаётся в магазинах, как расширить свое меню с этим продуктом.
Морская капуста — пищевой продукт, получаемый из бурых водорослей ламинария. Существуют огромное количество видов ламинарии, но самая вкусная и полезная — ламинария японская двухлетняя. Добывают ее в Японском и Охотском морях, используя для медицинских и пищевых целей.
Промысловое значение имеют несколько видов водоросли: сахарина, дигитата, японика. Ее заготавливают замороженной целыми длинными слоевищами. Режут вручную или на шинковальных машинах. Вот тогда она становится похожа на обычную белокочанную, оправдывая своё название. В торговую сеть морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.
При консервировании ламинария обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовое крошево фасуется в банки в виде салатов или соединяется с мясом кальмаров, трепангов.
Чем полезна морская капуста?
1. Содержит почти всю линейку витаминов: группы В, группы жирорастворимых А, D и Е.
2. Вбирает в себя полезные минералы моря – натрий, хлор и магний, много калия и кальция.
3. Насыщена йодом, нехватку которого особо ощущают европейцы.
4. Дает отличный слабительный и очищающий эффект.
5. Выводит из организма «плохой» холестерин.
При каких заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу ламинарию:
- малокровии;
- ожирении;
- болезнях щитовидной железы, вызванных нехваткой йода; туберкулезе;
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
Также некоторым людям морская капуста противопоказана:
- при заболеваниях органов пищеварения;
- при пищевых аллергиях;
- детям до 3 лет;
- с проблемами щитовидной железы (переизбыток йода или повышенной чувствительностью к нему);
- при болезнях почек;
- беременным и кормящим женщинам.
Что готовят из морской капусты?
Чаще всего это салаты. Но могут быть и супы, например, суп с морской капустой, куриными бёдрами, картофелем и плавленым сыром; солянка; суп с морской капустой и черносливом. Готовят и пироги – с перепелиными яйцами, консервированным лососем, с рыбным филе. Сюда можно добавить оладьи, которые с удовольствием съедят и те, кто не воспринимал ламинарию до сих пор. Нетрудно приготовить и десерт – чиа-джем из морской капусты и клюквы.При этом она поможет вам держать диету, ведь калорийность ее не более 6 ккал на 100 г.
Бурая водоросль сочетается с большим количеством продуктов; соленьями, бобовыми, мясом, овощами, яйцами и морепродуктами. В качестве заправки используют растительное масло, майонез и даже вино. Такой широкий выбор разных вариантов блюд с морской капустой позволит подойти к формированию оригинального меню на каждый день, балуя и удивляя себя новыми вкусами.
Так что грех отказывать себе в таком дешевом, полезном и вкусном продукте, который отлично разнообразит ваш стол!
- Коментарии