Морская капуста: польза и противопоказания продукта

Телефон+7 495 979 51 89




Морская капуста: польза и противопоказания продукта

Морская капуста: польза и противопоказания продукта


Каждая семья в России, хоть раз да готовила салат с морской капустой, яйцом и майонезом. Но при этом редко кто задавался вопросом, что есть полезного в ламинарии, в каких видах она продаётся в магазинах, как расширить свое меню с этим продуктом.

Морская капуста — пищевой продукт, получаемый из бурых водорослей ламинария. Существуют огромное количество видов ламинарии, но самая вкусная и полезная — ламинария японская двухлетняя. Добывают ее в Японском и Охотском морях, используя для медицинских и пищевых целей.

Промысловое значение имеют несколько видов водоросли: сахарина, дигитата, японика. Ее заготавливают замороженной целыми длинными слоевищами. Режут вручную или на шинковальных машинах. Вот тогда она становится похожа на обычную белокочанную, оправдывая своё название.  В торговую сеть морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.

При консервировании ламинария обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовое крошево фасуется в банки в виде салатов или соединяется с мясом кальмаров, трепангов. 


Консервированная морская капуста, польза и противопоказания к которой описаны далее, является самой востребованной у кулинаров и потребителей.


ламинария.jpg

Чем полезна морская капуста?

1. Содержит почти всю линейку витаминов: группы В, группы жирорастворимых А, D и Е.

2. Вбирает в себя полезные минералы моря – натрий, хлор и магний, много калия и кальция. 

3. Насыщена йодом, нехватку которого особо ощущают европейцы.

4. Дает отличный слабительный и очищающий эффект.

5. Выводит из организма «плохой» холестерин.


При каких заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу ламинарию:

- малокровии;

- ожирении;

- болезнях щитовидной железы, вызванных нехваткой йода; туберкулезе;

- сахарном диабете;

- атеросклерозе;

- болезнях сердечно-сосудистой системы.


Также некоторым людям морская капуста противопоказана:

- при заболеваниях органов пищеварения;

- при пищевых аллергиях;

- детям до 3 лет;

- с проблемами щитовидной железы (переизбыток йода или повышенной чувствительностью к нему);

- при болезнях почек;

- беременным и кормящим женщинам.


салат с морской капустой.jpg

Что готовят из морской капусты?

Чаще всего это салаты. Но могут быть и супы, например, суп с морской капустой, куриными бёдрами, картофелем и плавленым сыром; солянка; суп с морской капустой и черносливом. Готовят и пироги – с перепелиными яйцами, консервированным лососем, с рыбным филе. Сюда можно добавить оладьи, которые с удовольствием съедят и те, кто не воспринимал  ламинарию до сих пор. Нетрудно приготовить и десерт – чиа-джем из морской капусты и клюквы.

При этом она поможет вам держать диету, ведь калорийность ее не более 6 ккал на 100 г.

Бурая водоросль сочетается с большим количеством продуктов; соленьями, бобовыми, мясом, овощами, яйцами и морепродуктами. В качестве заправки используют растительное масло, майонез и даже вино. Такой широкий  выбор разных вариантов блюд с морской капустой позволит подойти к формированию оригинального меню на каждый день, балуя и удивляя себя новыми вкусами.


Так что грех отказывать себе в таком дешевом, полезном и вкусном продукте, который отлично разнообразит ваш стол!


Просмотры

2677

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...