Морепродукты в питании детей: польза и правила включение в рацион
Сегодня в питании детей морепродукты играют важную роль. Дары моря богаты белком, который педиатры рекомендуют вводить в рацион питания малышей. Для полноценного развития головного мозга ребенка необходимы жизненно важные элементы омега-6 и омега-3, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах. Кроме того, с этими деликатесами можно получить достаточное количество йода для развития щитовидной железы.
Среди полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морепродуктах, стоит выделить кальций, фосфор, железо, цинк, витамины РР, В6, B5, В1, В2, В12.
Опасные морепродукты и аллергия
Каждый родитель должен знать, что абсолютно все морепродукты считаются аллергеном. Включать дары моря животного происхождения в рацион малыша желательно с трех лет и постепенно. С морепродуктами растительного происхождения можно знакомить свое чадо с двух лет.
Многие обитатели моря могут впитывать в себя вредные вещества из морской воды. Очень важно покупать такие продукты в лицензированных магазинах, уточнять место добывания, проверять сроки годности, целостность упаковки, обращать внимание на внешний вид продукта, интересоваться сертификатами на продукцию и отзывами покупателей.
Как правильно включать морепродукты в детский рацион?
При знакомстве малыша с этой полезной едой, необходимо соблюдать некоторые условия:- Постепенное введение. Можно предложить малышу попробовать одну-две креветки, но лишь после основного кормления. Лучше приобрести креветки мгновенной заморозки. Во время шоковой заморозки полезные свойства свежего продукта максимально сохраняются. При отсутствии у ребенка аллергии, порцию лакомства можно увеличивать;
- Детям от трех до пяти лет достаточно 30-50 гр морепродукта в сутки, два раза в неделю. Порция для 10-летнего ребенка составляет 100 гр;
- Нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Если на его коже появилась сыпь - следует убрать дары моря со стола и обратиться к педиатру;
- Начинать прикорм с копченой рыбы, крабовых палочек, либо соленых морепродуктов нельзя. В тарелку маленькому ребенку лучше положить: морской гребешок, кальмар, креветки, крабовое мясо, мидии. Из рыбы подойдут нежирные виды: хек, минтай, треска.
Живые морепродукты в питании детей
Устрицы и мидии обычно употребляют в сыром виде. Для маленьких детей - это тяжелые продукты. Моллюсков лучше предложить школьникам с 8 лет.
В живых устрицах и мидиях содержится большое количество астаксатина - вещества, обладающего иммуностимулирующими свойствами. Иммунную систему учащихся также хорошо поддержат омега-3 жирные кислоты и пептиды, которыми насыщены моллюски.
Морская капуста детям: можно или нет?
Морская капуста или ламинария - это морская водоросль, которая способна накапливать полезные элементы морской воды. Компоненты, содержащиеся в капусте, помогают выводить из организма желтые металлы, вредные радиоактивные вещества. Растение в любом виде рекомендовано включать в рацион всей семьи.
Но самая большая ценность морской капусты - в огромном количестве йода. Детям старше двух лет рекомендуется есть ламинарию для улучшения развития щитовидной железы. Вводить морскую капусту в рацион малышей до двух лет нет необходимости.
Красная икра в питании детей: можно ли, с какого возраста?
Красная икра детям однозначно полезна. При регулярном употреблении деликатеса у ребенка укрепляется иммунитет, полноценно развивается нервная система, работа головного мозга. Белок, а также витамины групп В, А, D, Е, РР, К, С, которые содержатся в икре, способствуют профилактике рахита - часто встречающегося заболевания у детей младшего возраста.
Присутствующая в детском рационе красная икра поддерживает функционирование щитовидной железы, способствует правильному развитию скелета. Морепродукт включать в рацион малыша можно, но при некоторых условиях.
Новорожденным и детям до двух лет давать икру не стоит, так как она считается тяжелой пищей. Знакомить ребенка с красной икрой следует начиная с пяти икринок. Если на теле нет никаких признаков аллергических реакций - порцию можно увеличивать, но не более 10 гр (около 1 ст. л.) в неделю. Детей с четырех лет и старше можно угощать 20 граммами деликатеса два раза в неделю.
Желательно покупать икру, добытую на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалинская область). Добросовестный производитель выбивает на упаковке ГОСТ, дату изготовления, наименование завода. Если на упаковке указан консервант Е 239 - от такой икры следует отказаться, особенно, если деликатес предназначается для питания ребенка.
- Коментарии