Свежемороженая рыба: плюсы и минусы

Телефон+7 495 979 51 89




Свежемороженая рыба: плюсы и минусы

Свежемороженая рыба: плюсы и минусы
Считается, что самая вкусная и полезная рыба – свежий улов. В некоторой степени это верное утверждение, но, тем не менее, употребление свежезамороженной рыбы характеризуется рядом преимуществ.

Опасность употребления свежей рыбы

Если вы любите свежую рыбку, должны знать, чем вы рискуете, употребляя ее в пищу. Охлажденный продукт, который хранится более 2 суток, теряет свои полезные свойства и становится весьма опасным для человека. Под видом свежего продукта может продаваться залежавшийся товар. Чтобы он сохранял свой презентабельный вид, его периодически моют, обрабатывают химическими веществами. Для исключения таких рисков для здоровья всегда нужно покупать рыбу у проверенных продавцов.


Употребление свежей речной или морской продукции может вызвать следующие заболевания:


- описторхоз;

- дифиллоботриоз;

- анизакиоз.


Все эти болезни вызваны паразитами, которыми человек может заразиться в результате употребления свежей рыбы. Особенно они часто встречаются у таких видов, как кета, горбуша, кижуч, мальма, нерка, навага, минтай, сельдь, камбала, мойва.


свежемороженная рыба.jpg

В чем плюсы свежемороженой рыбы?

Безопасность и практичность – главные преимущества свежемороженой рыбы. По сути, это тот же свежий продукт, но без вреда для здоровья. Он обладает всеми качествами и свойствами, что и в момент улова. При таком способе хранения уничтожаются все патогенные бактерии и микроорганизмы, которые в большом количестве присутствуют в свежей рыбке.

Полезна и пригодная для употребления только однократно замороженная рыба, размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, он должен быть сразу приготовлен или утилизирован. Такая рыба считается испорченной, и употреблять ее в пищу нельзя. Отличить от свежей ее несложно – она теряет свою форму и привлекательный вид.


Свежий улов замораживают поштучно или блоками. Для этого используются такие способы заморозки:


- искусственный;

- естественный;

- смесью соли и льда.


Свежемороженый вид продукции характеризуется и своими недостатками. Сложно определить, наполнена ли мороженная рыба, как и свежая, водой или нет. К этому методу часто прибегают недобросовестные продавцы для утяжеления товара и повышения его стоимости. Кроме воды могут вводиться полифосфаты, которые позволяют тушке поглотить еще больше жидкости. Выявить факт наполненности несложно – сверху такой товар покрывается толстой коркой льда, а на наличие полифосфатов указывает гладкость и блеск чешуи.


свежемороженная рыба 2.jpg

Рекомендации по выбору замороженной рыбы

Чтобы оградить себя от приобретения испорченного продукта, важно соблюдать знать такие особенности:


1. При неправильном хранении на поверхности рыбы корка льда теряет свою целостность. Если присмотреться, можно обнаружить частично спавший лед.

2. Подогнутый хвост – еще один признак нарушения правил заморозки или хранения.

3. Некоторые участки тела могут пожелтеть, поэтому покупать нужно только красивую здоровую рыбу.

4. Избыточное количество льда при продаже рыбы тоже должно насторожить. Возможно, е его помощью продавец или поставщик пытается скрыть неприятный запах.

5. Поверхность тушки должна быть ровной с естественным окрасом.


Пищевая ценность свежемороженой рыбы ничуть не меньше, чем у свежей. Возможно, некоторые сорта мяса после разморозки покажутся слегка суховатыми на вкус, но в них точно не будет паразитов, чего нельзя сказать с уверенностью о свежей продукции.



Просмотры

1002

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...