Как приготовить красную рыбу: 4 популярных способа
Жарка, запекание, засолка, сушка – вот как минимум 4 популярных способа, как приготовить красную рыбу дома. Поделимся советами опытных поваров, которые помогут сделать это красиво, вкусно и с пользой для здоровья.
Соленая красная рыба
В отличие от жареной рыбы, соленое филе сохраняет все свои витамины, микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций и другие полезные для организма питательные вещества.
Для засолки подходят все виды красной рыбы, но наиболее вкусной получается:
- горбуша – оптимальный вариант для тех, кто не любит слишком соленую и жирную рыбу;
- семга – подходит для ценителей жирных сортов;
- форель – хороший выбор для желающих похудеть из-за низкой ее калорийности (142 ккал/100 г).
Солить можно и целую рыбу, и стейки, и филе. Главное, чтобы они были охлажденными или замороженными только один раз.
Для засолки необходимо:
1. Помыть, очистить и разделать тушку.
2. Смешать для 1 кг рыбы крупную соль (3 ст. л) и сахар (9 ст. л).
3. Посыпать филе или стейки равномерно со всех сторон.
4. Уложить рыбу в глубокую емкость и накрыть крышкой.
Если хочется получить не очень соленый продукт, то употреблять его можно спустя уже двое суток. Стандартный же рецепт требует выдерживания рыбы 3-4 дня.
Красная рыба запеченная в фольге
Если знать, как приготовить красную рыбу в духовке, то она не развалится, не пригорит и не будет вредной для здоровья.
Очищенную красную рыбу необходимо:
1. Помыть, обсушить и посолить.
2. Полить соком лимона.
3. Смазать оливковым маслом.
4. Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 20 минут.
Важно! Запекать лучше небольшие стейки, чтобы они получились мягкими и сочными.
Сушеная красная рыба
Особенно вкусная вяленая горбуша, семга и форель. Для сохранения полезных свойств рекомендуется сушить рыбу на солнце.
План действий таков:
1. Сделать надрез вдоль хребта.
2. Помыть и почистить тушки от внутренностей и шелухи.
3. Натереть филе солью.
4. Вымачивать рыбу в холодной воде на протяжении 10 минут.
5. Нанизать продукт на шпагат и подвесить головой вниз.
Для отпугивания мух после обсушивания горбушу, лосося и т. п. рекомендуется слегка полить уксусом. Закуска будет готова через 3-4 дня.
Жареная красная рыба на сковороде
Если приготовить красную рыбу в духовке в фольге, то она получится суховатой. Поклонникам же более жирных блюд лучше жарить ее на плите кусочками толщиной около 2-3 см. Важно брать стейки охлажденные или растаявшие после первой заморозки, чтобы они не расползлись по сковороде.Вот как сделать красную рыбу на сковороде:
1. Помыть и разделить на небольшие стейки.
2. Посолить и смазать оливковым маслом, а затем подождать 20 минут.
3. Посыпать прованскими травами по вкусу.
4. Хорошо раскалить сковороду и налить в нее немного растительного масла.
5. Обжаривать рыбу с двух сторон до золотистой корочки под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
В качестве гарнира к жареной красной рыбе подают картофельное пюре, рис, кускус с овощами. Жареное, запеченное, сушеное, слабосоленое филе можно и употреблять самостоятельно, и использовать для оформления других блюд: суш, бутербродов, блинчиков, тарталеток.
- Коментарии