Корюшка: 3 простых способа приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Корюшка: 3 простых способа приготовления

Корюшка: 3 простых способа приготовления


Что такое корюшка и с чем её едят? Корюшка – это небольшая рыба, обитающая в северной части Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океана, как в пресной, так и в солёной воде. Корюшка приятна на вкус, в ней мало костей, а также она весьма полезна за счёт содержания в ней витаминов A, D, витаминов группы B и таких минеральных веществ, как натрий, калий, магний, фосфор, молибден, хлор, фтор и железо. Особенно её любят в Петербурге, поскольку её можно выловить и в водах Невы.

Рецептов с этой рыбой очень много, и ограничиваются они лишь фантазией кулинара, но мы разберём в этой статье лишь три самых простых способа для тех, кто только начинает своё знакомство с блюдами из рыбы и ещё не знает, как лучше приготовить корюшку.

жаренная корюшка.jpg

Жареная корюшка

Обжарить корюшку в муке на масле – очень простой и быстрый способ приготовления этой рыбы. Для этого понадобится лишь растительное масло, мука (как правило, используется обычная пшеничная мука, но в целом можно выбрать любую другую по вкусу) и, конечно же, сама рыба. Классический рецепт жареной корюшки:


1. Очистить корюшку от чешуи и выпотрошить;

2. Дать рыбе обсохнуть и посолить по вкусу;

3. Обвалять корюшку в муке;

4. Налить в сковороду растительное масло и разогреть её;

5. Выложить рыбу на сковороду и обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


корюшка в маринаде.jpg

Маринованная корюшка

Пожалуй, это второй по популярности рецепт корюшки. Преимущество такого способа в том, что приготовленная рыба может храниться в холодильнике до полугода (но оптимальным считается хранение до двух месяцев). И рецепт маринования не так сложен, как могло бы показаться.


Чтобы замариновать корюшку, нужно, как и перед жаркой, очистить её и выпотрошить, а затем приготовить рассол: вскипятить один литр воды и во время закипания добавить туда 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Когда рассол остынет - добавить туда 2,5 ст. л. уксуса 10% и долить холодной воды, чтобы получился ровно один литр жидкости. Затем добавляются специи и зелень. Корюшку нужно положить в стеклянную банку, посыпать луковыми кольцами, залить получившимся маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.


корюшка в духовке.jpg

Корюшка в духовке или в мультиварке

Альтернатива жареной корюшке для тех, кто старается вести здоровый образ жизни или же просто не очень любит вкус жареной пищи. Запечённая в духовке корюшка имеет хрустящую корочку, но мягкая и нежная внутри.


Помимо самой корюшки, вам понадобятся:


- растительное масло (3 ст. л.);

- лавровый лист (1-3 шт.);

- половинка лимона;

- перец;

- зелень по вкусу;

- фольга для запекания.


Подготовленную корюшку нужно полить растительным малом и лимонным соком, посолить, поперчить, а затем перемешать, чтобы рыба покрылась соусом со всех сторон. После этого нужно выложить рыбу на противень с листом фольги, посыпать зеленью, лавровым листом и накрыть сверху ещё одним листом фольги, плотно закрепив его по краям противня. Запекается это блюдо 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.


Также можно приготовить корюшку и в мультиварке: нужно предварительно смазать чашу маслом, выложить туда подготовленную рыбу со специями и включить программу “Тушение” на 40 минут. На разных мультиварках название режима и время приготовления может отличаться. Кроме того, в мультиварке можно приготовить корюшку на пару, и тогда она сохранит в себе больше полезных веществ и будет более диетическим блюдом, чем при жарке или запекании.

А с чем подавать корюшку?

Как правило, корюшку подают как самостоятельное блюдо вне зависимости от способа приготовления. Хорошим решением будет подать корюшку с долькой лимона на подушке из зелени, чтобы зелень впитала в себя лишний жир. С этой рыбой сочетается петрушка, розмарин, базилик, укроп. Из специй используют различные виды перца, чеснок, молотый тимьян, паприку; в большинстве рецептов с корюшкой фигурирует лавровый лист.


Но, если хочется добавить полноценный гарнир, то есть несколько вариантов, с которыми корюшка хорошо сочетается. Во-первых, это салат из свежих овощей - например, из огурцов и помидоров. Во-вторых, беспроигрышным вариантов будет картофель в любом виде, будь то пюре, варёная или жареная картошка. Наконец, в качестве гарнира к корюшке, как и к другим видам рыбы, подойдёт отварной рис.


Приятного аппетита!

Просмотры

1005

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...