Как правильно хранить вяленую рыбу: способы и сроки хранения

Телефон +7 495 979 51 89




Как правильно хранить вяленую рыбу: способы и сроки хранения

Как правильно хранить вяленую рыбу: способы и сроки хранения


Сушеная рыбная продукция – это полезно и вкусно, а еще она очень долго не портится. Но для этого потребуется обеспечить правильное хранение вяленой рыбы – использовать подходящую упаковку, соблюдать оптимальный температурный режим, придерживаться только допустимой влажности воздуха в помещении.

Где хранить вяленую рыбу

Как купленную, так и самостоятельно приготовленную вяленую рыбу можно хранить в морозильной камере. После размораживания продукция практически не теряет свои питательные, вкусовые и полезные свойства. 


Если рыба будет употреблена в ближайшие дни, то достаточно положить ее в зону свежести – отдельный лоток или ящик для овощей. При больших же объемах, которые в холодильнике не помещаются, продукцию можно отправить в любую плохо освещаемую и хорошо проветриваемую комнату. 


В случае наличия в доме застекленного балкона рыбу стоит вынести туда. Также для нее можно отвести место на чердаке, в сарае, погребе, подвале гаража. Если же совсем нет, где хранить вяленую рыбу, то подойдет просто кладовая в квартире.

вяленая вобла.jpg

Способы хранения вяленой рыбы

Если вяленую рыбу необходимо сохранить как можно дольше, то понадобится определенная упаковка. Во избежание порчи продукта не рекомендуется использовать для этого полиэтиленовые пакеты, фольгу, тонкую крафт-бумагу.

Подвешивание

Этот метод особенно подходит при больших объемах заготовки, например, для дальнейшей продажи. 


Инструкция по подвешиванию:


1. Рассортировать тушки по размеру.

2. Сделать отверстия в области глаз.

3. Продеть веревку через глазные впадины.

4. Натянуть держатель под потолком на высоте примерно 1.8-2 м, не допуская попадания прямых солнечных лучей на продукцию.


Подвешивать рыбу можно и головой вниз. В этом случае рекомендуется обвязать веревкой хвосты. Также допускается применение крючков, фиксирующихся на металлическом пруте.


Важно! Так как сохранить вяленую рыбу становится сложнее при наличии насекомых в доме, то ее необходимо защитить марлей. Для этого следует заранее завернуть в ткань по одной или по несколько тушек, если они небольшие.

Стеклянная банка

В зависимости от количества тушек, понадобится двух- или трехлитровая банка, которую предварительно рекомендуется помыть и простерилизовать.


План по подготовке рыбы к хранению:


1. Посыпать дно высушенной емкости тонким слоем каменной соли.

2. Порезать рыбу на куски, если она крупная (лещ, чехонь, семга).

3. Сложить тушки в банку.

4. Разместить по центру зажженную свечу и накрыть емкость крышкой.

5. После угасания фитиля банку можно закатать и поставить в холодильник либо в подвал.


Внимание! Затухание свечи указывает на полное сжигание кислорода, что позволяет добиться эффекта вакуума и увеличить срок хранения продукта.

Льняной мешок

Небольшие мешки необходимо предварительно постирать, высушить, застелить чистой марлей. Во избежание окисления до помещения сюда рыбешки сначала заворачивают в пергаментную бумагу. Перед тем как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, упаковку следует плотно завязать шнурком или бечевкой.

Внимание! Льняной мешок можно класть на балкон, чердак, веранду. Периодически из него необходимо выпускать воздух во избежание заплесневения.

Рассол

Для приготовления рассола понадобится обыкновенная каменная соль любого помола.


Порядок действий таков:


1. Помыть тушки.

2. Срезать хвосты и плавники.

3. Нарезать крупные рыбешки на части.

4. Смешать 2-3 ст. л. соли с 1 л воды.

5. Залить все в большой банке и накрыть крышкой.

6. Поставить в холодильник.


Чтобы исключить сильный привкус соли у вяленой рыбы, хранившуюся таким образом продукцию перед употреблением в пищу рекомендуется вымачивать несколько часов.

вяленая рыба с верёвкой.jpg

Сроки хранения вяленой рыбы

При плюсовой температуре срок годности рыбы уменьшается до 30 суток. На него также влияет массовая доля жира в продукте:


- В случае хранения в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не более 20°C рыба с содержанием жира до 10% пригодна для употребления на протяжении 2 месяцев.

- Замороженная в морозильной камере вяленая рыба с жирностью менее 10% при температуре от 0 до –8°C хранится 4-5 месяца. Если этот процент выше, то срок увеличивается до 2 месяцев.


Без упаковки срок хранения вяленой рыбы в помещении составляет не более двух недель, после чего она подсыхает и теряет свой вкус.
Просмотры

2038

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...