Чем хороша икра щуки: польза продукта и способы подачи на стол
О вкусовых качествах икры знают многие, этот деликатес украшает праздничный стол и повседневные блюда. Раньше щучья икра была редкостью, подавалась только на приёмах у богатых людей. Стоила она очень дорого и ценилась выше красной и чёрной, зато сейчас это доступное лакомство может позволить себе каждый.
Прозрачные икринки с желтовато-янтарным оттенком отличаются своим гармоничным вкусом, не имеют специфического аромата и подходят к любым продуктам. Оценить вкус этого деликатеса, можно засолив икру в домашних условиях, но для этого нужно поймать рыбу, потратить время на приготовление и найти баланс соли. Намного проще купить готовый вариант, и насладиться блюдом в полной мере.
Полезные свойства деликатеса
Морепродукты, к которым относится и щучья икра, считаются лучшим источником йода. Рыбный деликатес содержит в себе витамины и белок. Жиры и аминокислоты входящие в состав легко усваиваются организмом и не портят фигуру. Не зря этот продукт считается диетическим. Икра рекомендуется к употреблению, как детям, так и взрослым. Солоноватый вкус и зернистая текстура с нежным ароматом понравится каждому.Полезные свойства:
- В составе продукта есть витамины A, B, D, E, которые положительно действуют на иммунитет. Организм насыщается нежными элементами.
- Икра полезна для сердечной и нервной системы, помогает бороться со стрессом и усталостью.
- Кальций рекомендуют употреблять при артрозах, а так же для укрепления костей и зубов.
- Большое количество железа способствует поднятию гемоглобина.
- Омега-3, входящая в состав продукта, обеспечивает обновление клеток всего организма, замедляет старение кожи.
- Белок – строительный материал для мышц, примечательно то, что в икре нет вредных углеводов.
- Йод оказывает положительное действие на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов.
Диетологи советуют ежедневно съедать по три чайных ложки икры, это не только полезный продукт, но и отличное средство для поднятия настроение. Деликатес славиться свойствами природного афродизиака, он повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.
Икра сама по себе не имеет противопоказаний, но из-за содержания соли в составе, продукт нужно употреблять в умеренных количествах.
С чем подавать икру щуки – варианты вкусных закусок
Икра щуки обычно подаётся в качестве закуски, её кладут в красивую, небольшую тарелочку и предлагают гостям самим намазать деликатес на кусочке хлеба. Продукт прекрасно выступает как самостоятельное блюдо. Раньше икру накладывали серебряной ложечкой, но сейчас это не обязательный момент в сервировке.
Для бутербродов обычно используют багет или белых хлеб. Ломтик намазывают сливочным маслом, а сверху кладут тонкий слой икры. В качестве основы для подачи закуски могут выступать крекеры и сухарики. А ещё икра хорошая начинка для профитроли и рулетов из блинов.
Деликатес иногда подают в виде соуса. Для этого продукт смешивают с зелёным луком и добавляют немного мягкого сыра или сметаны. Такая заправка подойдёт для коктейлей из морепродуктов. Гуманны могут полить соусом тоненькие блинчики.
Икра щуки удивит ваших гостей и украсит праздничный стол. Обязательно попробуйте этот полезный и необычайно вкусный деликатес.
- Коментарии