Форель на завтрак - почему это полезно?

Телефон +7 495 979 51 89




Форель на завтрак - почему это полезно?

Форель на завтрак - почему это полезно?
Аппетитный бутерброд с форелью - популярный завтрак сторонников правильного питания. Жирная рыба обогащает организм ценными веществами, которые максимально усваиваются утром. Давайте выясним, почему форель полезно есть именно на завтрак!

Омега-3 жирные кислоты для мозга и сосудов

Первый приём пищи запускает «компьютер», управляющий нашим телом — головной мозг. Весь день предстоит работать, запоминать новую информацию, общаться с людьми. Для этого мозгу нужны длинноцепочечные жирные кислоты.


Форель — настоящий чемпион по содержанию полезных жиров. Всего 100 г продукта содержат 2,6 г Омега-3 жирных кислот. Это в 5 раз больше, чем дневная потребность взрослого человека. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех лососевых рыб.


К числу лососевых рыб, кроме форели, также относятся:


- горбуша;

- нерка;

- кижуч;

- кета;

- сиг;

- сёмга.


Ломтик форели, съеденный на завтрак, улучшит память, внимание, способность планировать и делать математические вычисления.


Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, улучшают настроение. Для здоровья мозга и сосудов достаточно готовить форель на завтрак дважды в неделю.


бутерброд с форелью и зеленью.jpg

Белок — основа правильного обмена веществ

Белки укрепляют кости, ускоряют восстановление тканей после травм, увеличивают объём мышечной массы. Белковый состав форели особенно полезен, так как богат незаменимыми аминокислотами. В 100 г продукта содержится 25 г белка — треть дневной нормы взрослого человека.


Люди, старающиеся поддерживать нормальный вес, употребляют жирную рыбу на завтрак. Обменные процессы наиболее активно протекают утром.  Съеденная в это время белковая пища медленно усваивается, создавая длительное чувство сытости. На переваривание протеинов расходуется много энергии, поэтому организм начинает сжигать жировые отложения.

Витаминный завтрак

Блюда из форели с успехом заменяют витаминно-минеральные комплексы. Вкусная рыба содержит полный набор веществ, необходимых для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, костей и кожи. 


В их числе:


- витамины группы В;

- витамин D;

- калий;

- селен;

- магний.


В форели много астаксантина — антиоксиданта, который предотвращает преждевременное старение клеток. Доказано, что это вещество снижает риск развития раковых опухолей.


Утром пищеварительный тракт и железы внутренней секреции работают более интенсивно, что ускоряет усвоение витаминов. Поэтому форель рекомендуется употреблять через 30-40 мин после пробуждения.


бутерброд с форелью на ржаном хлебе.jpg

Какие блюда с форелью подходят для завтрака


Самый простой вариант утренней трапезы — бутерброды на основе форели и цельнозернового хлеба. Они гармонируют с большим количеством полезных продуктов — сырами, яйцами, грибами, овощами и зеленью. 


Популярные дополнения к форели:


- огурец;

- сливочный сыр;

- авокадо;

- помидоры;

- зелёный лук;

- укроп.


Классическим блюдом для завтрака считается омлет с копченой форелью. Яйца хорошо сочетаются по вкусу с рыбой и увеличивают объём белка в завтраке. Омлет дополняют тостами из ржаного хлеба и свежими овощами.


Более сложный тип омлета готовится со свежим филе форели. Рыбу запекают со шпинатом, яйцами и сливочным сыром.


Для завтраков подходят разные виды рыбы — копчёная, запечённая, поджаренная в виде стейков. Бутерброды готовят также с икрой лососевых рыб или риэтом.


Завтрак с форелью обеспечивает идеальный баланс между белками, сложными углеводами и витаминами. Помимо пользы для здоровья, он помогает долго сохранять чувство сытости и оставаться в тонусе до самого обеда.

Просмотры

1245

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...