Форель на завтрак - почему это полезно?
Аппетитный бутерброд с форелью - популярный завтрак сторонников правильного питания. Жирная рыба обогащает организм ценными веществами, которые максимально усваиваются утром. Давайте выясним, почему форель полезно есть именно на завтрак!
Омега-3 жирные кислоты для мозга и сосудов
Первый приём пищи запускает «компьютер», управляющий нашим телом — головной мозг. Весь день предстоит работать, запоминать новую информацию, общаться с людьми. Для этого мозгу нужны длинноцепочечные жирные кислоты.
Форель — настоящий чемпион по содержанию полезных жиров. Всего 100 г продукта содержат 2,6 г Омега-3 жирных кислот. Это в 5 раз больше, чем дневная потребность взрослого человека. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех лососевых рыб.
К числу лососевых рыб, кроме форели, также относятся:
- горбуша;
- нерка;
- кижуч;
- кета;
- сиг;
- сёмга.
Ломтик форели, съеденный на завтрак, улучшит память, внимание, способность планировать и делать математические вычисления.
Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, улучшают настроение. Для здоровья мозга и сосудов достаточно готовить форель на завтрак дважды в неделю.
Белок — основа правильного обмена веществ
Белки укрепляют кости, ускоряют восстановление тканей после травм, увеличивают объём мышечной массы. Белковый состав форели особенно полезен, так как богат незаменимыми аминокислотами. В 100 г продукта содержится 25 г белка — треть дневной нормы взрослого человека.
Люди, старающиеся поддерживать нормальный вес, употребляют жирную рыбу на завтрак. Обменные процессы наиболее активно протекают утром. Съеденная в это время белковая пища медленно усваивается, создавая длительное чувство сытости. На переваривание протеинов расходуется много энергии, поэтому организм начинает сжигать жировые отложения.
Витаминный завтрак
Блюда из форели с успехом заменяют витаминно-минеральные комплексы. Вкусная рыба содержит полный набор веществ, необходимых для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, костей и кожи.
В их числе:
- витамины группы В;
- витамин D;
- калий;
- селен;
- магний.
В форели много астаксантина — антиоксиданта, который предотвращает преждевременное старение клеток. Доказано, что это вещество снижает риск развития раковых опухолей.
Утром пищеварительный тракт и железы внутренней секреции работают более интенсивно, что ускоряет усвоение витаминов. Поэтому форель рекомендуется употреблять через 30-40 мин после пробуждения.
Какие блюда с форелью подходят для завтрака
Самый простой вариант утренней трапезы — бутерброды на основе форели и цельнозернового хлеба. Они гармонируют с большим количеством полезных продуктов — сырами, яйцами, грибами, овощами и зеленью.
Популярные дополнения к форели:
- огурец;
- сливочный сыр;
- авокадо;
- помидоры;
- зелёный лук;
- укроп.
Классическим блюдом для завтрака считается омлет с копченой форелью. Яйца хорошо сочетаются по вкусу с рыбой и увеличивают объём белка в завтраке. Омлет дополняют тостами из ржаного хлеба и свежими овощами.
Более сложный тип омлета готовится со свежим филе форели. Рыбу запекают со шпинатом, яйцами и сливочным сыром.
Для завтраков подходят разные виды рыбы — копчёная, запечённая, поджаренная в виде стейков. Бутерброды готовят также с икрой лососевых рыб или риэтом.
Завтрак с форелью обеспечивает идеальный баланс между белками, сложными углеводами и витаминами. Помимо пользы для здоровья, он помогает долго сохранять чувство сытости и оставаться в тонусе до самого обеда.
- Коментарии