10 причин включить рыбу в ежедневный рацион

Телефон+7 495 979 51 89




10 причин включить рыбу в ежедневный рацион

10 причин включить рыбу в ежедневный рацион

10 причин включить рыбу в ежедневный рацион


Уже несколько десятилетий ведутся споры о том, что же важнее – рыба или мясо? Из чего можно больше получить витаминов, микроэлементов? Что является необходимым для включения в ежедневный рацион? С этим и предстоит разобраться.


Рыбий жир, который так усердно заставляли принимать в детстве, был вовсе не пыткой. Полезнейшие кислоты и омега-3 ускоряли метаболизм, концентрацию и усиливали работу сердца. Рыба наполнена полезными жирами, протеинами, и её добавление в рацион помогает восстановить форму.


Но если нет возможности в силу занятости ежедневно готовить деликатесы, можно принимать витамины. Они также эффективны в поддержании здоровья всего организма.


Рыба хорошо усваивается, содержит чистый белок и фосфор с кальцием. Это делает её необходимым элементом питания в рационе взрослого и ребёнка.


стейк красной рыбы.jpg


Причины, почему стоит начать есть рыбу


Если до этого вы избегали вносить морских обитателей в рацион, то сейчас – самое время задуматься об обратном. Есть целых 10 причин, которые говорят в пользу употребления рыбы.

1. Быстрое усвоение организмом


Кусок свинины переварится за 6 часов, говядины – за 4-5 часов. А вот рыбу желудок осилит за 2-3 часа. Приём пищи с ней позволит достаточно напитаться силами, но не чувствовать себя вяло из-за задержавшейся в животе еды. Можете смело забыть о чувстве тяжести после плотного обеда.

2. Группы витаминов и жирные кислоты


Витамины А, D, группы B и кислоты омега-3 насыщают кальцием, что особенно важно для растущего организма. Фосфор, магний, натрий и калий также являются неотъемлемыми элементами, которые будут усваиваться вместе с рыбой.

3. Здоровый сон


Витамин D, в достатке содержащийся здесь, способствует повышению иммунитета и его устойчивости к болезням. При его нехватке может проявляться слабость в мышцах, апатия в настроении. Когда витамин D усваивается вместе с приёмом пищи, налаживается регулярный здоровый сон.

4. Нормализация давления


Артериальное давление приходит в норму при употреблении рыбы. Так влияют на организм полезные жирные кислоты.


филе тунца.jpg


5. Улучшение работы сердца


Защитить сердце от хронических проблем жизненно необходимо. Тяжело сделать это, если в ежедневном рационе нет элементов омега-3. Они представляют собой неотъемлемые компоненты его работы. Чтобы предупредить развитие и появление болезней, рекомендуется употреблять лосось, сельдь и тунец.


6. Зрение


Полную коррекцию зрения произвести не удастся – настолько целебными свойствами рыба не обладает. Но она может обезопасить от ухудшения зрения и поддерживать здоровье ваших глаз на оптимальном уровне.

7. Ускоренный обмен веществ


Из-за своей лёгкой усваиваемости рыба помогает быстрее восстановиться после тренировок и тяжёлых нагрузок, набрать больше сил в спокойном состоянии. Особенно помочь это может на диетах, когда люди следят за фигурой. Рыба в рационе придаст сил на весь день, а вкусно приготовленные блюда не дадут сорваться на гадости.

8. Низкая калорийность и насыщение


 Средняя калорийность приготовленного филе форели – от 150 до 200 ккал/100 грамм. Рыбные блюда насыщают быстро и надолго за счёт полезности кислот и правильных жиров. Здесь, как и с орехами, жиров бояться не нужно – от их достатка зависит качество ногтей, волос, зубов.

9. Понижение уровня холестерина


Пугающимся атеросклероза и высокого уровня холестерина рыба также протянет руку помощи. Омега-3 снижают количество липопротеинов в организме, «разбавляют» плотность крови, помогая избежать её свёртываемости.

10. Снижение риска развития тромбов


Омега-6 полезны ещё и для сосудов в целом. Они понижают риск появления тромбов в организме. За их развитием нужно особенно следить людям старшего возраста.


форель целая.jpg


Какую рыбу выбирать?


В продаже всегда есть несколько вариантов на любой вкус – живая, охлаждённая, мороженая и свежезамороженная. К выбору какой склониться? Какая дольше будет храниться, а какая лучше будет на вкус?


Свежий продукт:

- Почти не имеет выраженного запаха;

- У него чистая и блестящая чешуя – если вы видите матовые, поблёкшие чешуйки, это повод усомниться в качестве;

- Мясо крепкое, плотное, держит форму.


Охлаждённая рыба же:

- При заморозке может потерять часть полезных элементов (лучше готовить сразу и сохранить вкус);

- Имеет прямой и не засушенный хвост;

- Розоватые или красные жабры;

- Сохраняет упругость, как и свежая – при надавливании вернёт форму;

- Имеет прозрачные глаза (мутные впавшие глаза – признак бить тревогу).

Просмотры

469

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...