10 причин включить рыбу в ежедневный рацион
10 причин включить рыбу в ежедневный рацион
Уже несколько десятилетий ведутся споры о том, что же важнее – рыба или мясо? Из чего можно больше получить витаминов, микроэлементов? Что является необходимым для включения в ежедневный рацион? С этим и предстоит разобраться.
Рыбий жир, который так усердно заставляли принимать в детстве, был вовсе не пыткой. Полезнейшие кислоты и омега-3 ускоряли метаболизм, концентрацию и усиливали работу сердца. Рыба наполнена полезными жирами, протеинами, и её добавление в рацион помогает восстановить форму.
Но если нет возможности в силу занятости ежедневно готовить деликатесы, можно принимать витамины. Они также эффективны в поддержании здоровья всего организма.
Рыба хорошо усваивается, содержит чистый белок и фосфор с кальцием. Это делает её необходимым элементом питания в рационе взрослого и ребёнка.
Причины, почему стоит начать есть рыбу
Если до этого вы избегали вносить морских обитателей в рацион, то сейчас – самое время задуматься об обратном. Есть целых 10 причин, которые говорят в пользу употребления рыбы.
1. Быстрое усвоение организмом
Кусок свинины переварится за 6 часов, говядины – за 4-5 часов. А вот рыбу желудок осилит за 2-3 часа. Приём пищи с ней позволит достаточно напитаться силами, но не чувствовать себя вяло из-за задержавшейся в животе еды. Можете смело забыть о чувстве тяжести после плотного обеда.
2. Группы витаминов и жирные кислоты
Витамины А, D, группы B и кислоты омега-3 насыщают кальцием, что особенно важно для растущего организма. Фосфор, магний, натрий и калий также являются неотъемлемыми элементами, которые будут усваиваться вместе с рыбой.
3. Здоровый сон
Витамин D, в достатке содержащийся здесь, способствует повышению иммунитета и его устойчивости к болезням. При его нехватке может проявляться слабость в мышцах, апатия в настроении. Когда витамин D усваивается вместе с приёмом пищи, налаживается регулярный здоровый сон.
4. Нормализация давления
Артериальное давление приходит в норму при употреблении рыбы. Так влияют на организм полезные жирные кислоты.
5. Улучшение работы сердца
Защитить сердце от хронических проблем жизненно необходимо. Тяжело сделать это, если в ежедневном рационе нет элементов омега-3. Они представляют собой неотъемлемые компоненты его работы. Чтобы предупредить развитие и появление болезней, рекомендуется употреблять лосось, сельдь и тунец.
6. Зрение
Полную коррекцию зрения произвести не удастся – настолько целебными свойствами рыба не обладает. Но она может обезопасить от ухудшения зрения и поддерживать здоровье ваших глаз на оптимальном уровне.
7. Ускоренный обмен веществ
Из-за своей лёгкой усваиваемости рыба помогает быстрее восстановиться после тренировок и тяжёлых нагрузок, набрать больше сил в спокойном состоянии. Особенно помочь это может на диетах, когда люди следят за фигурой. Рыба в рационе придаст сил на весь день, а вкусно приготовленные блюда не дадут сорваться на гадости.
8. Низкая калорийность и насыщение
Средняя калорийность приготовленного филе форели – от 150 до 200 ккал/100 грамм. Рыбные блюда насыщают быстро и надолго за счёт полезности кислот и правильных жиров. Здесь, как и с орехами, жиров бояться не нужно – от их достатка зависит качество ногтей, волос, зубов.
9. Понижение уровня холестерина
Пугающимся атеросклероза и высокого уровня холестерина рыба также протянет руку помощи. Омега-3 снижают количество липопротеинов в организме, «разбавляют» плотность крови, помогая избежать её свёртываемости.
10. Снижение риска развития тромбов
Омега-6 полезны ещё и для сосудов в целом. Они понижают риск появления тромбов в организме. За их развитием нужно особенно следить людям старшего возраста.
Какую рыбу выбирать?
В продаже всегда есть несколько вариантов на любой вкус – живая, охлаждённая, мороженая и свежезамороженная. К выбору какой склониться? Какая дольше будет храниться, а какая лучше будет на вкус?
Свежий продукт:
- Почти не имеет выраженного запаха;
- У него чистая и блестящая чешуя – если вы видите матовые, поблёкшие чешуйки, это повод усомниться в качестве;
- Мясо крепкое, плотное, держит форму.
Охлаждённая рыба же:
- При заморозке может потерять часть полезных элементов (лучше готовить сразу и сохранить вкус);
- Имеет прямой и не засушенный хвост;
- Розоватые или красные жабры;
- Сохраняет упругость, как и свежая – при надавливании вернёт форму;
- Имеет прозрачные глаза (мутные впавшие глаза – признак бить тревогу).
- Коментарии