Осетрина: почему её так любят?
Осетрина: почему её так любят?
Осётр - один из самых полезных видов рыбы. Почему люди так любят его, активно покупают в магазинах и заказывают в кафе и ресторанах? А ценители рыбы и врачи-диетологи рекомендуют осётр к употреблению? В чём же заключаются его питательные свойства?
Польза осётра для организма человека
В первую очередь хочется отметить, что мясо осетра - кладезь питательных для человека веществ, аминокислот и микроэлементов. В рыбе много жиров и белков (её белок усваивается на 98%). Также в мясе осетра присутствует натрий, фосфор, магний, калий, кальций, йод и т.д. Осётр не обделён витаминами, например А, C, B1, B2, которые полезны для укрепления человеческих костей и зрения.
Употребление мяса осетра снижает риск инфаркта и инсульта, что тоже является огромным плюсом. Калорийность осетра составляет всего лишь 173 ккал! Люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются определенной диеты отдают своё предпочтение осетровым рыбам. Мясо осетра хорошо усваивается, нормализует работу кишечника, улучшает работу мозга, нормализует процессы свёртывания крови, замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунитет и т.д. Осетровая рыба - идеальный вариант для лёгкого и полезного ужина для всей семьи!
Осётр полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Если женщина употребляет в пищу мясо осетра, то у неё нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос, снижается риск онкологических заболеваний. Что касается мужчин, то для них увеличивается выработка тестостерона и снижается риск импотенции.
Лёгкость в приготовлении
Каждая хозяйка и каждый повар любит рыбу, на приготовление которой уходит небольшое количество времени. Осетровые рыбы готовятся очень быстро. Так например для приготовления стейков из осетра понадобится всего лишь 7-10 минут. По вкусу мясо осетра напоминает мясо свинины. Хочется также отметить, что в осетре мало костей, поэтому есть его одно удовольствие! Из осетра можно сварить уху, запечь его в духовке, зафаршировать с овощами или пожарить с маслом. Чистить осетра достаточно легко и быстро: для начала нужно промыть рыбу под холодной водой, затем срезать шипы, расположенные на спине рыбы, после чего снять боковые шипы. Далее снова промойте рыбу под холодной водой и можно приступить к потрошению осетра: достаточно вспороть брюхо, удалить всё лишнее, оставив икру с молокой. Теперь рыба готова к приготовлению!
Икра и молока осётра
Икра осетра является деликатесом и подаётся в элитных ресторанах за не маленькую цену. Икра также богата полезными свойствами, благодаря ей восстанавливается уровень гемоглобина в крови, заживают раны и язвы, укрепляются волосы и ногти. Молока осетра в свою очередь регенерирует клетки печени, укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз. Хотя не все люди любят есть молоку, врачи-диетологи советуют добавлять её в свой рацион.
Применение в медицине
Осётр используется даже в народной медицине. Плавательный пузырь осетра часто используют при изготовлении клея, который используют хирурги во время проникновения во внутренние органы человека. Такой клей не ядовит и абсолютно безопасен для здоровья человека. В Якутии из хорды осетра готовят специальное блюдо, благодаря которому, по их мнению, люди могут излечиться от всех болезней. После операций врачи советуют употреблять в пищу осётр. В середине 20-ого века был разработан крем для лица и рук с экстрактом чёрной икры осетра. После его применения руки были максимально гладкими и ухоженными. Однако на сегодняшний день икра осетра не используется в производстве косметических средств в силу свой дороговизны и ограниченности.
Осетровая рыба разнообразна и полезна во всех смыслах этого слова. Осётр не только включает в себя питательные элементы, которые положительно влияют на весь организм человека, но и активно применяется в медицине. Пользу несёт в себе не только мясо данной рыбы, но также икра и молока. Вот почему так много людей отдаёт своё предпочтение осетровым рыбам! Добавляйте осётр в свой рацион питания, и вы почувствуете прилив энергии и сил.
- Коментарии