Ни рыба, ни мясо: король вкуснейших блюд – тунец

Телефон+7 495 979 51 89




Ни рыба, ни мясо: король вкуснейших блюд – тунец

Ни рыба, ни мясо: король вкуснейших блюд – тунец

Ни рыба, ни мясо: король вкуснейших блюд – тунец


Тунец пользуется популярностью во многих кухнях разных стран мира. Его мясо нежное, а вкус нетипичен для рыбы. Именно за эти качества его любят и поклонники той и другой сторон. В тунце содержится намного больше белка, чем в его собратьях, но усваивается он гораздо быстрее, чем мясо – свинина или телятина. Чтобы понять, за что его так обожают спортсмены, любители здорового питания и просто желающие вкусно поесть, нужно лишь один раз попробовать правильно приготовленный тунец.

В каком виде потребляют тунец?


Повара разных стран мира признают «статус» этой рыбы: часто для тунца отводится отдельное место в магазине. Употребляют его жареным, отварным, запечённым, консервированным в собственном соку и масле, а также копчёным. Вам наверняка доводилось встретить в меню ресторана изысканный салат или закуску с ним, или наткнуться на необычную пиццу с тунцом. Он также превосходно гармонирует с овощами – болгарским перцем, помидорами и огурцами. В качестве гарнира к нему можно использовать крупы – именно поэтому роллы и суши с тунцом являются одними из любимых у поклонников японской кухни.

тунец обжаренный.jpg


Польза и вред тунца


Многочисленные исследования доказывают пользу ежедневного употребления тунца. Если вы не торопились включать его в дневной рацион, то после этого обязательно задумаетесь. Ведь тунец:


- Низкокалорийный. Его включают почти в каждое составное меню для похудения, потому что в тунце много белка и мало калорий.

- Улучшает состояние волос и упругость кожи. Всё из-за большого содержания омега-3 в клетках, и больше нет необходимости пить витамины каждый день.

- Является профилактикой раковых заболеваний и снижает холестерин.


При всех своих полезных свойствах тунец влияет на системы человеческого организма благотворно: он улучшает нервную систему, подпитывает сердце и сосуды полезными элементами. В тунце содержатся витамины групп A, B, C, D и насыщенные жирные кислоты, которые также улучшают репродуктивную систему, борются с повышенным холестерином. Употребляя тунец, вы снизите риск возникновения инфаркта при сердечной недостаточности.

Но злоупотреблять рыбой не стоит. Мясо крупного тунца может скапливать остатки ртути и гистамина – поэтому не рекомендуют употреблять в пищу больших рыб. По той же причине тунец не желательно включать в рацион детям и беременным женщинам.


кусок тунца.jpg


Особенности блюд из тунца


Так почему же тунец имеет такой характерный красный, мясной цвет, хотя он является рыбой? Что же за рыба такая, которая на вкус не как рыба, и выглядит, как мясо?


В мышцах представителей этого вида содержится миоглобин в большом количестве – белок, который транспортирует кислород по организму. Тунец очень легко испортить при готовке – пережарить или передержать, и мясо станет жёстким и суховатым. В идеале его употребляют в сыром виде, приправленном специями или гарниром.


Мясо тунца станет отличным перекусом или полноценным приёмом пищи для худеющих. В его клетках не больше 5% жира! И чтобы не испортить вкус, в Японии его едят маринованным или сырым, а также употребляют с тар-таром или салатами.


Но здесь, как и в употреблении других блюд, важна мера: пусть тунец и является одной из самых низкокалорийных рыб, в нём много витаминов и микроэлементов, злоупотреблять его поеданием не стоит.
Просмотры

849

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...